Общая характеристика описторхоза

Описторхоз — заболевание паразитарного происхождения, относящееся к группе трематодозов. Примерно половина населения Земли не знает, что такое описторхоз, и не рискует заразиться им. Несмотря на это, специалисты называют эту паразитарную инфекцию одной из самых опасных и сложных в лечении.

Описторхоз
Заражение организма описторхами чревато серьезными осложнениями

Что за инфекция описторхоз — немного истории

История открытия описторхоза началась в конце 19 века. Впервые о возбудителе заболевания — небольшом ленточном черве, заговорил итальянский ученый  Ривольта. Он обнаружил паразита в печени препарируемого животного. Благодаря этому гельминт получил свое первое научное «имя» — кошачья двуустка. Чуть позже в Томске ученым Виноградовым был обнаружен подобный червь, но уже в печени человека. Биологическое название описторхоза, причины заболевания и возможные осложнения были описаны много позже несколькими учеными России, Америки и других государств.

В ходе многочисленных исследований выяснилось, что, несмотря на различные погодные и другие условия, зараженные гельминтом люди употребляли в пищу речную рыбу (карпов, язей, подустов, линей и т.д.). У животных описторхоз диагностировался в случае, если они относились к плотоядным и питались сырой рыбой. Все это стало доказательством того, что источником инфекции служит сырое или недостаточно проваренное (или просоленное) мясо рыб семейства карповых.

Диагностируется описторхоз преимущественно у людей, проживающих по берегам пресноводных рек. Распространенность описторхоза у взрослых и детей в этих регионах достигает 70-80%. Эпидемическую ситуацию у животных установить доподлинно практически невозможно, но по предположениям она может достигать 80-90%.

карп
Заражение паразитами происходит при употреблении рыбы

Описание возбудителя описторхоза

Чтобы понять, что такое описторхоз и как его вылечить, специалистам потребовалось выяснить, какой паразит вызывает заболевание. Причиной инфицирования становится организм, принадлежащий к печеночным сосальщикам — Opisthorchis felineus. Этот червь имеет ланцетную форму и очень мелкие размеры. Самые крупные особи достигают 18 мм в длину и 2 мм в ширину.

Как выяснилось, жизненный цикл описторха состоит из трех стадий:

  1. Яйца. Они обнаруживаются в фекалиях носителя. После попадания в открытые водоемы они проглатываются первым промежуточным хозяином — моллюсками. В течение двух месяцев в теле носителя яйцо подвергается нескольким метаморфозам, в результате которых формируются церкарии, готовые к внедрению в организм второго промежуточного носителя.
  2. Церкарии. На этой стадии паразит внедряется в подкожный слой карповых рыб. В течение 6 недель церкарии преобразуются в следующую промежуточную форму — метацеркарии. Паразит становится очень подвижным и обзаводится приспособлениями для фиксации внутри организма конечного носителя.

    цикл описторха
    В зависимости от жизненного цикла, места обитания паразита разнятся
  3. Метацеркарии. Эта форма паразита приспособлена для дальнейшего развития в желчном пузыре у человека и плотоядных животных. В течение примерно полутора недель пребывания в организме конечного носителя паразит достигает половой зрелости и начинает активно откладывать яйца.

Конечными носителями описторхов могут быть только люди и хищники, питающиеся рыбой. После попадания в их организм жизненный цикл описторхоза повторяется вновь. Так как выглядит описторхоз крайне неприметно, заболевание может остаться незамеченным, особенно если зараженный живет в области с высокой степенью эндемичности.

Как описторхи влияют на организм

Первое, чем опасен описторхоз — серьезное поражение пищеварительной и нервной системы. Несмотря на то, что обитает этот паразит в печени, его влияние распространяется на весь организм. Помимо механического раздражения стенок желчного пузыря и протоков, гельминт оказывает выраженное токсическое действие.

органы пищеварения
При заражении описторхами страдает пищеварительная система

При подозрении на описторхоз диагностика может выявить дискинезию желчных протоков, воспалительный процесс в поджелудочной железе, дистрофию сердечной мышцы и угнетение центральной нервной системы.

Наибольшая травматизация желчных протоков происходит в момент внедрения паразитов в слизистые оболочки. Негативное действие описторхоза на печень состоит в нанесении механических травм (личинки цепляются за оболочки протоков присосками и кутикулярными шипами). Помимо этого, скопления паразитов могут препятствовать оттоку желчи, уменьшать поступление к тканям крови и питательных веществ.

Результатом деятельности гельминтов становится формирование кистозных расширений желчных протоков, в которых застаивается вырабатываемый органом секрет. В этих полостях начинают скапливаться токсины, что способствует возникновению инфекции. В отдельных случаях инфекция и токсины проникают в общий кровоток. Особенно часто при этом страдают расположенные рядом с желчным пузырем органы. При этом возникают симптомы холангита, гастродуоденита и прочих патологий ЖКТ.

желчный и протоки
Описторхоз сказывается на работе желчного пузыря, его протоков и рядом расположенных органов

Выделяющиеся в процессе жизнедеятельности метаболиты после проникновения в общий кровоток провоцируют сенсибилизацию с последующим развитием аллергии. При этом атаке специфических иммунных тел подвергается сердечная мышца, нервные ткани. Именно поэтому важно понимать, что описторхоз — это такое заболевание, которое может вызвать обширное поражение практически всех систем организма.

У больных нередко вызывает опасение, что сочетаются описторхоз и беременность. Специалисты склонны считать, что опасности заражения для плода нет. Несмотря на то, что описторхоз при беременности может быть сложным в плане вынашивания, плацентарный барьер личинки гельминта не преодолевают. У плода и детей при этом могут обнаруживаться специфические антитела к паразиту, но в целом проблем с их здоровьем не возникает.

Первое, что нужно знать зараженным описторхозом, что это заболевание требует адекватного лечения независимо от того, насколько ярко выражаются его симптомы.

плод в утробе
При заражении матери, паразиты обычно не передаются плоду

Клиническая картина описторхоза

Инкубационный период у описторхоза длится от 2 до 4 недель. В этот период симптомы, если и возникают, остаются слабыми и кратковременными. Наиболее ярко проявляется описторхоз у взрослых, впервые заразившихся этим паразитом. Клиническая картина у них имеет бурное течение и характеризуется внезапным появлением следующих симптомов:

  • повышение температуры тела до 38 и более градусов;
  • слабость в мышцах;
  • неспособность выполнять действия, требующие повышенной физической нагрузки.

Если в организм проникло большое количество личинок, симптомы приобретают более тяжелое течение. К озвученным ранее признакам инфекции добавляется болезненность в суставах и мышцах, аллергическая сыпь и расстройства пищеварения.

слабость в мышцах
Описторхоз может проявляться мышечной слабостью

В случае если в организм попало максимально возможное количество метацеркарий, клиническая картина описторхоза осложняется общей заторможенностью, нарушением сна. На этом фоне возникают признаки поражения внутренних органов:

  • при направленном негативном действии на печень — желтуха, увеличение печени и боль при попытке ее обследовать;
  • при поражении желудка и 12-перстной кишки — вздутие, диарея, тошнота.
  • при распространении токсинов на органы грудной клетки — аритмия, кашель, боль на вдохе и выдохе;
  • при поражении поджелудочной железы — опоясывающие боли, иррадиирующие в левое подреберье и плечо;
  • при поражении ЦНС — изнуряющие головные боли, депрессивные состояния, нарушение сна, перепады настроения.
гепатит
При хронической форме заболевания происходит поражение печени

Несколько иначе протекает хронический описторхоз. Чаще всего он возникает у тех, кто постоянно проживает в высокоэндемичных зонах, а также у детей. Суть происходящего состоит в том, что практически у каждого жителя таких регионов с рождения в организме присутствуют специфические антитела к описторхам. Поэтому после заражения симптомы практически не проявляются. Диагностика описторхоза у таких больных затруднена смазанной клинической картиной: снижением аппетита, уменьшением физической выносливости, похуданием.

Хроническая форма описторхоза чревата развитием гепатита, цирроза и других сложных патологий. Заболевание, если его лечить не по установленной схеме, также может перейти в хроническую форму. При этом поначалу выраженная симптоматика может постепенно ослабнуть, вызвав ложное представление о выздоровлении.

Как выявить описторхоз

При подозрении на присутствие описторхов в организме рекомендуется посетить диагностический центр или любую поликлинику, в которой могут провести необходимое обследование. Иногда больные не знают, какой врач может поставить правильный диагноз. Специалисты рекомендуют обратиться за консультацией к терапевту. При обнаружении симптомов описторхоза он направит больного на прием к инфекционисту и выпишет направление на анализы.

кал для анализов
Диагностировать описторхоз можно при исследовании кала

Для выявления инфекции могут потребоваться:

  • внешний осмотр и сбор анамнеза;
  • анализ кала на яйца глист;
  • дуоденальное зондирование с последующим обследованием содержимого двенадцатиперстной кишки на яйца глист;
  • эндоскопия или ЭРПХГ с целью выявления взрослых паразитов;
  • УЗИ, томография или радиография на предмет физикальных изменений в желчных протоках;
  • анализ крови на предмет эозинофилии;
  • иммуноферментный анализ крови;
  • ПЦР на предмет обнаружения в кале ДНК паразитов.
дуоденальное зондирование
Поставить диагноз позволяется проведение дуоденального зондирования

В большинстве случаев лабораторное исследование материалов проводится многократно (кроме ИФА и ПЦР). Это позволяет снизить вероятность постановки неверного диагноза. После этого проводится комплексное лечение описторхоза.

Как вылечить описторхоз

Описторхоз лечат в стационаре или в домашних условиях в зависимости от состояния больного и его возраста (детей желательно помещать в больницу), так как процесс устранения паразита и нанесенного им вреда сопряжено с некоторыми сложностями. Терапия состоит из трех этапов. На первом происходит очищение организма от токсинов и восстановление функций организма. На втором посредством использования препаратов от описторхоза происходит уничтожение непосредственно гельминта. На третьем этапе производят дальнейшее восстановление органов и систем, затронутых патологией.

На начальном этапе используют средство или комплекс средств (в зависимости от симптоматики), действие которых направлено на стабилизацию желчеотделения, сердечного ритма, устранение лихорадочных состояний. Используются следующие виды лекарств:

  • энтеросорбенты;
  • гепатопротекторы;
таблетки в руках
Для борьбы с описторхами назначается медикаментозная терапия
  • антигистамины;
  • желчегонные препараты;
  • ферментативные средства;
  • спазмолитики;
  • пробиотики.

При выраженной интоксикации лекарство используют в форме растворов совместно с физраствором, чтобы ускорить выведение метаболитов гельминта. При более легком течении болезни применяют таблетки.

На начальном этапе больница как таковая может не потребоваться, особенно если клиническая картина не осложнена тяжелой симптоматикой и серьезным поражением ЦНС.

Альбендазол
Представленные средства применяются для выведения описторхов

После того, как состояние больного стабилизируется, врач принимает решение о выведении гельминтов. Убивать описторхов нужно под наблюдением врача, поэтому больные помещаются в стационар. Основным лекарством при этом служат токсичные для гельминтов препараты:

  • Бильтрицид;
  • Альбендазол.

Специалисты отмечают: для того, чтобы гарантированно убить глистов этими средствами, необходимо рассчитать дозировку и определиться с длительностью и схемой их приема. При самостоятельном приеме лекарство может спровоцировать побочные эффекты и общее ухудшение состояния больного.

На завершающем этапе терапии, призванном окончательно вылечить описторхоз и устранить его последствия, назначаются таблетки с гепатопротекторным и желчегонным эффектом. Больным рекомендуется соблюдать диету №5.

врач и питание
Во время лечения необходимо соблюдать некоторые правила питания

Как избежать заражения описторхозом

Проблема профилактики актуальна для районов с повышенной опасностью заражения описторхами, а также для относительно безопасных регионов. Прежде всего, рекомендуется не употреблять в пищу плохо проваренную, прожаренную или просоленную рыбу семейства карповых.

Для снижения активности инфекции важна профилактика описторхоза у рыб и моллюсков. Чтобы снизить инфицирование промежуточных носителей, необходимо исключить попадание в открытые водоемы фекалий животных и людей.

Об описторхозе будет рассказано в видео ниже: