Заражение рыбы червями

Вероятно практически каждый любитель как морской, так и речной рыбы хотя бы однажды обнаруживал паразитов при потрошении рыбной тушки. Несмотря на то, что подавляющее большинство гельминтов полностью безопасны для человека, многие предпочитают выбрасывать рыбу, в которой были обнаружены какие-либо черви. Тем не менее правильная подготовка рыбной тушки и соблюдение правил приготовления полностью исключают возможность инфицирования человека гельминтами. Существуют и различные паразиты рыб, которые особенно опасны для человека. При попадании в организм они вызывают тяжелые патологии. Важно уметь отличить опасных гельминтов от безвредных.

заражение рыбы
Любая рыба может быть заражена различными паразитами, как безопасными, так и опасными для человека

Опасные для человека паразиты

Особенно опасными для человека, а также животных, бывают паразитирующие организмы в рыбе, именуемые дифиллоботриума латум и дифиллоботриума дендритикум. Указанные виды червей могут паразитировать и в организме человека. Преимущественно заражению подвержены такие виды, как: окунь, налим, щука. Можно сказать, что это пресноводный гельминт. Паразиты, при попадании в благоприятные условия, могут достигать нескольких десятков метров в длину. Также опасны такие продукты, как, например, щучья икра, печень налима и окуня и так далее.

А можно ли есть рыбу с глистами или нет? Теоретически употреблять зараженную рыбу допустимо, но исключительно после проведения предварительной термической обработки и засолки – соль частично убивает личинок и яйца паразитов. Но полностью исключить инфицирование все же невозможно. Поэтому, если были обнаружены глисты в рыбе, описанные выше, такую продукцию следует уничтожить.

Также к числу паразитов в рыбе, опасных для животных и человека, относятся различные черви, размер которых составляет менее 5 миллиметров, отнесенные к группе нематодов. Если в процессе потрошения тушки были обнаружены подобные паразиты, от зараженного продукта лучше избавиться. В какой рыбе содержатся такие глисты? Чаще всего они выявляются у обитателей пресноводных рек и водоемов.

нематоды
Опасным для человека является заражение рыбы нематодами

Важно! Некоторые хозяйки, обнаружив паразиты, например, в красной рыбе, не уничтожают тушку полностью, предпочитая скармливать ее домашним животным. Делать этого категорически не следует. Паразиты в рыбе опасны и для домашних питомцев, последние могут даже погибать от глистной инвазии.

Распространенные паразиты

К числу самых излюбленных видов рыбной продукции, которая присутствует в будни и праздники практически в каждом доме, можно отнести селедку. Люди употребляют ее в жареном, запеченном, копченом и соленом виде. Блюд, где в качестве основного ингредиента называется именно скумбрия или селедка, невероятное множество. Но мало кому известно, что именно глисты в скумбрии и селедке, встречающиеся довольно часто, являются опасными для человека, и могут стать причиной многих заболеваний, таких, например, как:

  • Дифиллоботриоз – заболевание, вызываемое паразитом, именуемым широкий лентец. В благоприятных условиях отдельные особи данного вида могут достигать нескольких десятков метров в длину. Характерными симптомами заболевания являются систематические головные боли, патологическое увеличение печени, боли в области живота. Заразиться можно употребив слабосоленую или сырую сельдь.
кошачья двуустка
Жизненный цикл кошачьей двуустки, которая часто поражает рыб и передается человеку
  • Описторхоз. Возбудителем патологии являются мелкие рыбные черви, именуемые кошачьей двуусткой. Попадая в организм человека или животного, эти паразиты поражают ткани печени и поджелудочной железы, препятствуя нормальному их функционированию и нарушая процессы пищеварения.
  • Анизакидоз. Наиболее распространенный вид глистной инвазии. Источником инфицирования человека может быть только зараженная рыба. Отличительной особенностью данного вида инвазии является то, что паразиты, ее вызывающие, буквально врезаются в стенки кишечника, вызывая многочисленные повреждения. Симптомы анизакидоза несколько схожи с клинической картиной, присущей острому аппендициту.
  • Лигулез – заболевание, вызываемое ленточным червем, который может жить в организме животного или человека, достигая при этом полутора метров в длину. Нередко встречаются такие глисты у карася. При нахождении гельминта в организме человека происходит сдавливание всех внутренних органов, что приводит к нарушению их функционирования. Кроме того, продукты жизнедеятельности гельминта могут вызвать общую интоксикацию организма.
Анизакидоз
Паразиты, которые попадают к человеку исключительно от рыбы, становятся причиной развития анизакидоза

Справедливости ради следует отметить, что указанные выше виды паразитов могут обитать как в селедке, так и в некоторых других видах. Но именно сельдь является самым распространенным источником заражения. Прежде чем есть эту рыбу, следует внимательно осмотреть тушку на предмет наличия паразитов.

Безопасные паразиты

Нередко встречаются и черви в пригодной в пищу рыбе, которые не являются опасными для человека. Разумеется, несмотря ни на что, такую рыбу следует обязательно подвергать термической обработке, засолке или копчению, в противном случае риск инфицирования все же имеется. При условии отсутствия навыков кулинарной обработки зараженной рыбы от употребления такого продукта следует отказаться.

Важно! Перед тем как съесть любую рыбу, следует подвергнуть ее тепловой обработке. Даже при условии отсутствия видимых глазу взрослых особей паразитов, в тканях и внутренних органах могут присутствовать личинки и яйца гельминтов. Паразиты встречаются как в морских, так и в речных видах.

Филометра

Филометра – это красные черви, длина которых может достигать десяти сантиметров. Эта категория паразитов является абсолютно безопасной для человека, так как заражение возможно только при употреблении в пищу рачков, являющихся непосредственными источниками заражения и носителями гельминтов.

Филометра
Не несущие опасности для человека являются красные черви, которые часто встречаются у карповых

Как выглядят глисты, отнесенные к этому виду? Указанные паразиты не проникают в ткани и внутренние органы, локализуясь в области жабр, а также под чешуйками, расположенными в непосредственной близости от верхнего плавника. Обитающий исключительно на поверхности тела, этот паразит несколько напоминает тонкие длинные нити красного цвета.

Для того чтобы избавиться от филометры, достаточно убрать паразитов с чешуи, существовать вне тела носителя он не может. Ввиду того, что этот червь в любой рыбе не является опасным, допустимо употребление такой рыбы в пищу после проведения необходимой кулинарной обработки. Следует отметить, что наиболее часто этот вид паразитов поражает вид карповых.

Гельминты

Наиболее часто встречается рыба с белесыми длинными червями, которые называются гельминтами. Чаще всего гельминты поражают представителей семейства карповых, а также нередко встречаются в речных и озерных видах. Для человека гельминты также представляют реальную угрозу. При заражении возможно ухудшение общего самочувствия, расстройства пищеварения, нарушение обменных процессов.

гельминты в рыбе
Пораженную гельминтами рыбу можно употреблять в пищу при правильной обработке

Но заражение человека гельминтами возможно лишь при употреблении в пищу сырых потрохов инфицированной рыбы. Для того чтобы полностью обезопасить себя, достаточно удалить внутренности и подвергнуть тушку кулинарной обработке. Указанные меры полностью исключат вероятность заражения.

Важно! Если червь был обнаружен в рыбе, следует готовить ее только при помощи термической обработки, подвергая высоким температурным режимам. Согласно данным статистики, в большинстве случаев заражение гельминтами происходит при употреблении в пищу сырой, плохо обжаренной или слабосоленой продукции.

Полезные рекомендации

Несмотря на вероятность заражения гельминтами, полностью отказываться от употребления блюд из рыбы все же не стоит. Достаточно усвоить некоторые правила относительно выбора и кулинарной обработки данного продукта, чтобы полностью обезопасить себя и близких. В числе основных пунктов, выполнять которые требуется неукоснительно, называют следующие:

  • Даже если рыба, находящаяся в процессе готовки, без паразитов, пробовать сырое блюдо категорически не следует. Для того чтобы оценить качество пищи следует хорошо проварить или обжарить продукт.
замороженный карась
Чтобы застраховать себя от паразитов в рыбе, перед употреблением ее следует заморозить
  • Среднее время варки или обжаривания рыбы на небольшом огне не должно быть менее получаса, в противном случае существует вероятность того, что в тушке останутся яйца и личинки паразитов, способные к жизнедеятельности.
  • Перед тем как готовить рыбу, следует подвергнуть ее предварительной заморозке. Достаточно подержать продукт в морозильнике около суток, чтобы полностью уничтожить всех возможных паразитов.
  • Часто встречаются глисты в горбуше, в морском окуне, треске, в судаке, в семге и в других крупных сортах рыбы, зараженной может быть также икра. При приготовлении такого продукта желательно использовать только филе, которое следует предварительно нарезать на небольшие кусочки. Также рекомендуется солить рыбу, держа ее в крепком соляном растворе в течение нескольких дней.
  • Категорически не стоит покупать рыбу, на теле которой имеются черные точки или пятна темного цвета. Как правило, подобный признак свидетельствует о глистной инвазии у рыбы, ее кушать не следует.
жареная рыба
Соблюдение правил приготовления рыбы позволит избежать заражения

Не следует забывать и том, что избавляться от зараженной рыбы следует только при условии соблюдения некоторых правил. Например, не рекомендуется скармливать такой продукт домашним животным или выбрасывать в открытый природный водоем, так как это чревато дальнейшим распространением глистов. При наличии возможности желательно полностью сжечь инфицированную продукцию, в противном случае паразит, живущий в ней, может продолжить жизненный цикл, если нет факторов, препятствующих этому.

Как отличить зараженный продукт

Есть ли признаки, позволяющие выявить зараженную рыбу? Глистная инвазия у рыб сопровождается повреждением не только внутренних органов, но также изменением внешнего вида. Благодаря этому можно отличить здоровую от зараженной уже на стадии приобретения. Но необходимо учитывать, что чаще всего внешние метаморфозы происходят только при условии длительного протекания глистной инвазии. В числе основных признаков называют:

  • Некоторые виды паразитов внедряются не только в полость внутренних органов, но и в ткани, вследствие чего происходит постепенное разрушение мышечных волокон и появление на чешуе такого выраженного признака, как черные точки. В подобной ситуации, при нажатии на мякоть остается небольшая ямка.
  • На фоне глистной инвазии возможно появление таких признаков, как сухость и помутнение глазных яблок и слизистых тканей.
осмотр рыбы
Распознать заражение рыбы можно при ее осмотре
  • Анальное отверстие, как правило, становится более выпуклым, возможно появление слизистых и гнойных выделений.
  • Жабры зараженной рыбы приобретают неестественный темный цвет и неприятный запах.
  • В числе наиболее выраженных признаков инвазии называют неестественно вздутое брюшко. Как правило, подобная рыба содержит гельминтов или иных крупных червей.

Важно! В процессе приготовления и разделки зараженной рыбы можно отметить сильный специфический запах. Как правило, зловоние свидетельствует о поражении мышечных тканей рыбы личинками и взрослыми паразитами.

Опасность гельминтоза

Некоторые заболевания, вызываемые гельминтами, поражающими рыб, являются весьма опасными для человека. К числу заболеваний такого рода можно отнести диоктофимоз. Паразиты, провоцирующие данную патологию, содержатся преимущественно в селедке. Проникая в организм человека, они поражают мочевой пузырь, почки и мочеточники. Консервативной терапии против этого вида глистной инвазии нет, единственным методом лечения диоктофимоза является хирургическое вмешательство.

консультация врача
При появлении признаков заражения следует обратиться к врачу, т.к. некоторые заболевания могут быть чрезмерно опасными

Не менее опасным заболеванием является чернильнопятнистая болезнь, вызываемая постодиплостомозом – возбудителем, поражающим органы и ткани зараженной рыбы. Гельминты в рыбе, отнесенные к данной группе, провоцируют появление характерного симптома – на теле рыбы появляются черные точки. Данное заболевание поддается лечению, но от употребления рыбы, на чешуе и шкурке которой имеются черные точки, лучше воздержаться.

Избежать глистной инвазии при употреблении в пищу рыбы достаточно просто, важно лишь соблюдать основные правила приготовления и обработки данного продукта. Тем не менее заражение все же нельзя исключить полностью. При появлении любых беспокоящих симптомов рекомендуется обратиться к врачу для выявления причины негативных признаков и назначения адекватного лечения.

О паразитах в речной рыбе будет рассказано в видео: