Минтай и опасность развития в нем паразитов

Минтай относится к самой доступной морской рыбе, которая к тому же считается диетической. В настоящее время этот продукт стал более популярным среди потребителей из-за кризиса, в то время как еще 20 лет назад ему присвоили звание еды для кошек. Наряду с пользой и доступностью минтай занимает лидирующие позиции и в другой области — в нем чаще, чем в других представителях морской ихтиофауны обнаруживаются глисты.

Минтай
В минтае могут содержаться опасные для человека паразиты

Примерно 70% потребителей уверены, что в морской рыбе отсутствуют опасные для человека паразиты. Однако минтай является носителем как минимум 2 видов гельминтов, которые представляют опасность для человека.

Каких паразитов можно найти в минтае

О том, есть ли в минтае паразиты, можно судить по результатам масштабных исследований, которые длились несколько десятилетий. В поле зрения специалистов попали многие обитатели мирового океана, включая минтай. Согласно этим исследованиям, в тушках выловленных минтаев были найдены:

  • ленточные гельминты;
  • сосальщики, принадлежащие к группе дигенетических и моногенетических паразитов;
  • круглые и кольчатые глисты;
сосальщики в минтае
Минтай является переносчиком различным паразитов-сосальщиков
  • скребни;
  • споровики и микроспоридии;
  • инфузории (одноклеточные паразиты);
  • ракообразные.

Всего в этой породе обнаруживается не менее 90 видов глистов, однако для человека представляет опасность не более трех разновидностей. Степень поражения этой породы рыб гельминтами составляет порядка 35% от числа популяции. То есть каждый третий минтай может являться носителем потенциально опасных для человека глистов.

Такие опасные для человека гельминты, как кошачья двуустка, в минтае не встречается, хотя иногда некоторые источники утверждают о возможности его заражения этими червями.

скребни
Одними из паразитов, которые выявляются в минтае, являются скребни

Помимо угрозы для состояния человека глисты в минтае представляют опасность и для домашних питомцев. Так, распространенная паразитарная инфекция анизакидоз часто диагностируется у плотоядных животных: кошек, собак и даже морских свинок. Изначально считалось, это заболевание не опасно для человека, но с начала 20-го века было зафиксировано множество случаев носительства паразитов из минтая у рыбаков и жителей прибрежных регионов.

Какие глисты минтая опасны для человека

Среди большого количества паразитирующих в минтае организмов, опасность для человека представляет всего несколько видов:

  • Нематоды из семейства Anisakidae, которых насчитывается около 5.
  • Скребни Corynosoma strumosum.

Наибольшую опасность представляют именно Анизакиды. Эти небольшие паразиты в минтае находятся в промежуточном состоянии и после проникновения в человеческий организм начинают активную деятельность. Они вбуравливаются в подслизистую оболочку пищеварительной системы, вызывая локализованное воспаление. С течением времени в месте прикрепления паразитов наблюдается формирование гранулематозной опухоли, которая со временем может стать некротической.

Нематоды и минтай
Нематоды, которые часто выявляются в минтае, несут опасность для человека

Анизакиды обитают в организме не дольше трех месяцев, однако последствия гельминтоза могут сохраняться долгие годы.

Не менее опасны в плане вреда для здоровья человека и скребни. Человек для них является промежуточным носителем, но это не означает, что они сравнительно безопасны. После проникновения в пищеварительный тракт сантиметровые личинки коринозомы в буквальном смысле формируют сквозные отверстия в стенках желудка и кишечника, чтобы прикрепиться к внешней поверхности внутренних органов, брюшины, жировой клетчатки. В результате активности этих гельминтов происходит рубцевание тканей, образуются спайки, происходит угнетение иммунитета у носителя.

Самым распространенным признаком присутствия в организме человека анизакид и коринозом является синдром «острого живота», когда у больного систематически случаются спазмы кишечника, возникает его непроходимость, мучает тошнота или рвота. Еще один распространенный симптом гельминтоза — аллергическая сыпь.

анизакиды
Минтай является переносчиком анизакид, заражение которыми чревато осложнениями у людей

Симптомы паразитарной инфекции могут обнаруживаться спустя несколько часов после инфицирования. Чаще всего это бывает при внедрении червей в поверхность верхних дыхательных путей. При поражении желудка и кишечника признаки гельминтоза обнаруживаются спустя 7-21 день после попадания червей в организм.

Как выглядят глисты в минтае

Специалисты обращают внимание, что глисты могут обнаружиться даже во внешне здоровой рыбе. Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно осмотреть ее внутренности. На их поверхности могут визуализироваться достаточно крупные цисты со свернутыми в спираль червями — личинками паразитов. По их внешнему виду можно самостоятельно определить видовую принадлежность гельминтов:

  • прозрачные беловатые или слегка желтоватые черви свидетельствуют о присутствии селедочных гельминтов Anisakis simplex;
  • личинки анизакид Pseudoterranova decipiens окрашены в оранжевый или красный цвет;
  • подвид анизакид Contracaecum aduncum имеют более короткое, чем другие гельминты, тело и окрашены в сероватый цвет;
  • паразиты Corynosoma strumosum имеют молочно-белое тело и выглядят как головастики с широкой передней частью и узким «хвостиком».
анизакиды в минтае
Распознать паразитов в минтае можно по внешним признакам

Личинки анизакид хорошо просматриваются на внутренней поверхности брюшка, а также на большинстве внутренних органов — кишках, желудке, печени и икре. Коринозомы же погружаются в толщу мышечной ткани, а также в печень минтая. Лишь иногда на внутренней поверхности брюшка видны их части.

Если минтай замороженный, личинки гельминтов могут оставаться не замеченными. Поэтому для обнаружения и устранения паразитов рекомендуется полностью оттаивать рыбу и только затем чистить ее.

Можно ли есть минтай, зараженный глистами

Такой вопрос неизбежно возникает у потребителей и специалисты чаще всего отвечают на него так: продукт с обнаруженными пригоден к употреблению в пищу только после тщательной тепловой обработки.

Известно, что анизакиды погибают при кратковременном нагревании. Достаточно готовить тушку при температуре не меньше 60 градусов в течение 10 минут, чтобы гельминты были нейтрализованы. Поэтому для полного уничтожения паразитов можно использовать метод варки, запекания, жарения и другие, подразумевающие длительный нагрев.

замороженный минтай
Употреблять рыбу безопасно после ее заморозки и правильного приготовления

Помимо этого можно использовать шоковое замораживание тушек минтая при температуре не выше 20 градусов в течение 15 дней. За это время большинство личинок погибнет и рыбу можно будет использовать для приготовления консервов и горячих блюд.

Важно! Для засолки и маринования зараженный гельминтами минтай не подходит!

Чтобы гарантированно избежать заражения опасными глистами от минтая, важно внимательно осматривать рыбу перед приготовлением, тщательно очищать ее от внутренностей и готовить с соблюдением определенных правил. Крайне нежелательно скармливать зараженные тушки в сыром виде домашним животным — они также могут стать носителями опасных для человека паразитов.

О паразитах в рыбе будет рассказано в видео: