Развитие трихинеллеза у животного

Трихинеллез характеризуется как острое паразитарное заболевание, вызываемое круглыми червями трихинелла. Существует две основные формы инвазии: мышечная и кишечная. В первом случае личинки паразитов поражают мышечные ткани животного. Для второй формы характерна локализация половозрелых паразитов в тонком кишечнике. Ввиду особенностей указанных форм возможно одновременное их выявление у зараженного животного или человека. Чаще всего трихинеллез животных поражает представителей дикой фауны, но не исключено также заражение домашних животных и человека. В настоящее время методы лечения трихинеллеза разработаны относительно слабо, что в разы повышает важность своевременной профилактики этого паразитарного заболевания.

трихинелла
Заражение организма трихинеллами становится причиной развития такого заболевания, как трихинеллез

Что такое трихинеллез

Термином «трихинеллез» именуется гельминтозное заболевание, сопровождающееся поражением поперечнополосатых мышц и тонкого кишечника. Особенно уязвимы для данной формы глистной инвазии люди. Инфицирование человека сопряжено с появлением выраженной преимущественно в острой форме симптоматики и локальным поражением мышечных тканей. Отсутствие своевременно принятых мер лечения чаще всего влечет за собой летальный исход.

Трихинеллез у бобров, волков, кабанов, мелких грызунов, а также человека вызывает возбудитель, именуемый трихинелла. Это круглый червь относительно небольшого размера – не более половины сантиметра, тело которого закручено в спираль. Особенной специфичности в выборе трихинеллами носителя не отмечается, то есть, заражаться могут практически все виды животных, а также человек.

В отличие от множества иных паразитов, трихинеллы не нуждаются в промежуточном носителе. То есть, все стадии жизненного цикла гельминтов могут происходить в теле одного хозяина. Самки трихинелл являются живородящими, типичным местом обитания этих половозрелых особей является тонкий кишечник.

паразит трихинелла
Цикл развития трихинеллы

После рождения личинки трихинелл разносятся по организму посредством тока крови и лимфы, проникая в мышечные ткани, где происходит их рост и активное развитие. Спустя несколько недель с момента рождения, личинки приобретают характерную для трихинелл форму спирали и покрываются защитной оболочкой – своеобразной капсулой.

Важно! Заражение трихинеллезом животных и человека происходит при употреблении в пищу инфицированного мяса. Иные пути глистной инвазии исключены практически полностью.

Распространенность трихинеллеза

Согласно данным современной статистики, в настоящее время в некоторых регионах заболеваемость диких животных трихинеллезом составляет более 90%. Это создает более чем прямую угрозу гельминтоза как для домашних животных, так и для человека. Столь высокий уровень распространенности трихинеллеза обусловлен следующими аспектами:

  • Основным путем заражения является употребление в пищу мяса больного животного. В теле носителя личинки могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев даже после гибели хозяина.
трихинелла личинка
Опасным данный тип паразитов делает устойчивость их личинок ко многим негативным факторам
  • Личинки не погибают даже при проведении термической обработки зараженного мяса, что в разы увеличивает риск инфицирования человека.
  • Тяжелое протекание заболевание у людей обусловлено высоким уровнем восприимчивости организма человека к трихинеллезу.
  • Появление относительно новых видов трихинелл, которые не образуют спирали в процессе жизнедеятельности, и могут паразитировать в организмах не только животных, но и птиц.
  • Капсулированные личинки трихинелл могут сохранять способность к жизнедеятельности на протяжении длительного периода времени даже при условии воздействия губительных факторов, например, экстремально низких или высоких температур.
мясо и паразиты
Заразиться трихинеллами можно при употреблении мяса животного, у которого был трихинеллез

Таким образом, обезопасить человека от заражения привычными методами, например, варкой или обжариванием зараженного мяса практически невозможно. Единственный способ уберечься – не употреблять в пищу мясо, которое не прошло надлежащий контроль.

Симптомы заболевания

Непосредственно половозрелые особи трихинеллы не оказывают непосредственного пагубного воздействия на организм человека. Но содержащиеся в теле паразитов специфические вещества могут вызвать сильнейшие аллергические реакции как у людей, так и животных.

Характерные признаки заражения появляются в среднем через пять дней с момента инфицирования. Чаще всего у животных, например, свиней, заболевание протекает на фоне следующих симптомов:

  • Расстройства пищеварения, выраженные в появлении сильнейшего поноса и рвоты.
апатия у кошки
Заболевание может проявляться апатией у питомца
  • Сильное истощение.
  • Отечность век и конечностей.
  • Животное становится апатичным и слабым, зачастую подолгу лежит без движения.

Заболевание может длиться от одного месяца до года, после чего перетекает в хроническую форму и характеризуется как период выздоровления. Однако выздоровление может наступить только у животных, обладающих сильным иммунитетом. Большинство гибнет на десятый – четырнадцатый день с момента инвазии.

Заражение человека трихинеллезом также сопровождается сильнейшими расстройствами пищеварения, отечностью и болезненностью мышц, высокой температурой, а также сильной одутловатостью лица. Если организм человека ослаблен, смерть от трихинеллеза наступает, как правило, через три – пять недель с момента заражения. Для проведения адекватного лечения важна своевременная и верная диагностика.

веки
У человека, как и у животного, заражение вызывает отечности

Важно! Проникновение в организм человека более пяти личинок одновременно является своеобразной смертельной дозой.

Диагностика трихинеллеза

Ввиду специфики заболевания трихинеллез свиней чаще диагностируется посмертно методом трихинеллоскопии. Для проведения указанного метода исследования производится забор небольших кусочков мышечных тканей для последующего изучения строго в лабораторных условиях и выявления капсулированных личинок паразитов.

Для выявления трихинеллеза у человека используются чаще всего следующие методы:

  • Внутривенная аллергическая проба.
  • Биопсия мышечных тканей.
  • Серологические методы исследования.
Диагностика трихинеллеза
Выявить трихинеллеза у человека можно посредством проведения серологических исследований

Кроме того, при выявлении трихинеллеза у человека требуется исследование мясной продукции, которую употреблял зараженный до появления признаков инвазии. Такая мера является необходимой, в том числе, для того чтобы предотвратить массовое инфицирование населения.

Лечение и профилактика

В настоящее время методы лечения трихинеллеза у больных животных разработаны относительно слабо, особенно в тех регионах, где риск заболеть указанным видом глистной инвазии относительно низок. Чаще всего для лечения домашних свиней используется препарат иностранного производства, именуемый Тиабендазол. Эффективность его применения зависит от многих факторов, в том числе, длительности и степени инвазии.

Лечение зараженных людей проводится, как правило, в условиях стационара, что обусловлено необходимостью круглосуточного наблюдения за пациентом. В процессе лечения может быть применен комплексный подход, включающий прием противогельминтных средств, а также ряда препаратов, восстанавливающих и нормализующих деятельность всего организма в целом.

пациент в стационаре
При выявлении трихинеллеза у человека требуется стационарное лечение

Процент смертности среди населения при заражении трихинеллезом составляет не менее 20%. В связи с этим необходимо обратить внимание на профилактику инвазии. Ввиду того что источником заражения человека является, чаще всего, инфицированное мясо свиней, необходимо:

  • Перед приготовлением свинины рекомендуется подвергнуть мясо предварительной заморозке при температуре не менее 15 градусов. Для того чтобы полностью уничтожить личинки, необходимо выдержать мясо при низкой температуре в течение порядка трех недель.
  • На ранних стадиях инфицирования животного эффективным методом уничтожения личинок является варка или обжаривание. Но если личинка уже успела покрыться известковым слоем, эта методика является полностью неэффективной.
свинина и паразиты
Чтобы предотвратить заражение,следует употреблять мясо только после предварительной обработки
  • Мясо диких животных следует обрабатывать наиболее тщательно. При этом в данном случае более результативным способом уничтожения личинок является именно варка или жарка мяса, заморозка положительных результатов не дает Обусловлено это существенными различиями между паразитами, которые поражают диких животных и домашних свиней.

Кроме того, владельцам фермерских хозяйств или подворий, в которых содержатся свиньи, следует обратить внимание на условия, в которых находятся животные. Необходимо полностью исключить контакт свиней с мелкими грызунами – мышами и крысами. Также необходимой мерой является санитарно – эпидемиологический контроль за качеством мяса. Приобретать продукцию, не прошедшую эту обязательную процедуру, категорически не следует.

Дополнительно о трихинеллезе вы узнаете в видео: