Что нужно знать о сонной болезни

Болезнь сонная – форма протозойной инвазии, возбудителем которой являются простейшие паразиты трипаносомы. Переносчики инфекции – кровососущие мухи цеце, обитающие в Африке. Заболевание характеризуется приступами лихорадки, постепенно нарастающей сонливостью, язвенными поражениями кожных покровов, увеличением лимфатических узлов. Сонная болезнь отнесена к разряду опасных. На фоне отсутствия лечения 99% случаев заканчивается летальным исходом. Прогноз зависит от стадии, формы инвазии, а также степени поражения организма.

жар и озноб
Пациента может лихорадить

Возбудители

Типаносомоз распространен в Африке, за исключением областей, расположенных южнее пустыни Сахары. Вызывает болезнь одноклеточный организм, отнесенный к виду трипаносом. В зависимости от региона, существует:

  • Тrуpanosoma gambiense. Паразит, вызывающий западноафриканскую форму патологии.
  • Trypanosoma rhodesiense – возбудитель восточноафриканской разновидности.
трипаносома
Заражение трипаносомами — причина развития патологии

Сонная болезнь передается людям при укусе инфицированных мух цеце. Уберечься от насекомых сложно, даже плотная одежда не является для них преградой.

Главная особенность патологии – каждое поколение паразитов вырабатывает вещество, препятствующее воздействию антител человеческого организма. Таким образом, самоизлечение невозможно.

Важно! При заражении человека трипаносомой выздороветь удастся только при условии применения медикаментозного лечения. Отсутствие такового влечет за собой летальный исход.

Симптомы заражения

Африканская форма болезни может протекать в течение длительного времени, постепенно поражая системы и органы зараженного. Клинические проявления зависят от стадии и формы инвазии. Как правило, восточноафриканская разновидность протекает остро и стремительно.

лимфоузлы
Воспаление лимфоузлов — признак сонной болезни
  • Начальная стадия трипаносомоза длится от трех недель до пяти лет. Паразит, передающийся при укусе африканской мухи цеце, провоцирует появление на месте поражения кожных покровов небольшого узелка. Его изъязвление может продолжаться 2-3 недели. По истечении указанного времени шанкр полностью затягивается. Также начальный этап инвазии может сопровождаться появлением на коже больного пигментированных пятен, не вызывающих болезненных ощущений.
  • Гемолимфатическая стадия. В этот период паразиты проникают в кровеносную систему зараженного, вызывая хаотичное лихорадочное состояние, увеличение лимфатических узлов, сыпь на коже. Кроме того, возможны слабость, вялость, апатичность. Гемолимфатическая стадия длится в течение нескольких лет.
  • Третий этап сонной болезни характеризуется появлением признаков менингоэнцефалита, что свидетельствует о поражении трипаносомами головного мозга. В этот период больной стремительно теряет массу тела, а также ощущает приступы сонливости в дневное время суток. Порой они настолько сильны, что зараженный может уснуть прямо при выполнении каких-либо работ либо за едой.
головной мозг и паразиты
При сонной болезни наблюдается симптоматика, свойственная воспалению оболочек мозга

По мере прогрессирования патологии проявляются признаки поражения головного мозга, тремор конечностей, рассеянность, невнятная речь, судороги. Больной становится вялым, полностью теряет интерес к происходящему вокруг, не исключено развитие депрессивных состояний. На завершающем этапе инвазии возможны эпилептические припадки, паралич и кома.

Методы лечения

Всего несколько лет назад болезнь приводила к летальному исходу в 99% клинических случаев. На сегодняшний день существуют лекарственные средства, оказывающие пагубное действие на возбудителей заболевания — трипаносом. Однако эффективность лечения напрямую зависит от того, на каком этапе была применена терапия. Как правило, на завершающих стадиях болезни прием медикаментозных препаратов не дает положительного результата.

В сфере современной паразитологии для лечения болезни используется несколько основных препаратов:

Эфлорнитин
Терапия проводится с помощью Эфлорнитина
  • Сурамин от родезийской разновидности патологии. Используется только на раннем этапе болезни. Применение его на второй и последующих стадиях не дает положительной динамики.
  • Меларсопрол. Отнесен к числу универсальных медикаментозных средств, так как применение его допустимо при лечении обеих форм сонной болезни. Тем не менее получение положительного результата возможно лишь на 2й стадии болезни.
  • Пентамидин и Эфлорнитин используются для устранения гамбийской формы. Первый из них эффективен на раннем этапе развития протозойной инвазии, а второй справляется с запущенным течением.
Сурамин при сонной болезни
На ранней стадии заболевания используется Сурамин

Каждый из указанных выше препаратов является высокотоксичным. Применять его можно только по врачебному предписанию. Самолечение категорически не рекомендуется. Проводить любые медицинские манипуляции требуется в условиях стационара, так как за пациентом должен осуществляться круглосуточный врачебный контроль.

Важно! Помимо вышеописанных препаратов, процесс комплексного лечения включает также прием иммуномодулирующих и дезинтоксикационных средств, что необходимо для очищения и восстановления организма.

Прогноз

Шансы на выздоровление напрямую зависят от стадии, на которой обнаружена инвазия. В том случае, если лечение было назначено и проведено в первые недели и месяцы заражения, вероятность полного выздоровления присутствует в 90% клинических случаев. Однако возможны различные осложнения, если человек страдает совокупными заболеваниями, имеет ослабленный иммунитет или является истощенным.

опасность сонной болезни
Чем раньше обнаружены трипаносомы, тем больше шансов на успешное лечение

При выявлении инфицирования на втором этапе прогноз менее оптимистичен. Родезийская форма инвазии протекает значительно сложнее, вызывает тяжелые последствия и нередко становится причиной летального исхода.

Отсутствие лечения либо применение методов нетрадиционной терапии в 99% клинических случаев приводит к неизбежной смерти. Необходимо также отметить, что организмы коренных жителей африканского континента обладают большей резистентностью, то есть, устойчивостью к пагубному действию трипаносомоза. Соответственно, заражение человека иной расы протекает стремительно и провоцирует развитие тяжелых осложнений уже на ранних этапах сонной болезни.

Меры профилактики

К сожалению, в настоящее время не существует эффективной вакцины против трипаносомоза. Избежать заражения можно только при условии соблюдения мер профилактического характера.

муха цеце
Следует использовать защитные средства от мух цеце

На территории африканского континента применяются такие меры профилактики:

  • Ввиду того что трипаносомоз может передаваться только при укусе человека мухами цеце, проводится массовое уничтожение насекомых при помощи токсичных веществ, которые чаще всего распыляются в воздухе.
  • Люди, являющиеся коренным населением африканского континента и проживающие в местах распространения мух цеце, используют в качестве защиты от укусов этих кровососущих насекомых химические препараты и специальную одежду. Туристам необходимо обратить особенное внимание на указанный аспект.
  • Разносчиками болезни могут являться только мухи цеце. Чтобы избежать массового размножения этих насекомых, вблизи населенных пунктов проводятся масштабные вырубки кустарниковых зарослей.
Пентамидин
При заболевании применяется препарат Пентамидин
  • Если трипаносомоз, передаваемый посредством укусов кровососущих мух, был выявлен у одного или нескольких жителей населенного пункта, проводится массовая химическая обработка при помощи препарата Пентамидин.

Следует также отметить, что главной мерой профилактики сонной болезни является отказ от посещения территории африканского континента.

В некоторых случаях врачи рекомендуют туристам пройти диагностику и профилактическое лечение при помощи лекарственных препаратов, обладающих эффективностью на ранних стадиях сонной болезни. Такая мера поможет сохранить здоровье и исключить вероятность развития трипаносомоза.

Речь в видео пойдет о сонной болезни: