Диагностика и терапия дизентерии

Дизентерия до середины 20-го века считалась одной из самых распространенных инфекций, от которой особенно сильно страдали дети. Это заболевание относится к категории бактериальных инфекций ЖКТ, и провоцируется микроорганизмами Шигелла. В отличие от других кишечных паразитов, эти одноклеточные амебы провоцируют острое кишечное расстройство (его также часто называют «амебиаз»), которое в течение нескольких дней может привести к обезвоживанию и сильнейшей интоксикации. Единственный способ избежать встречи с этими бактериями — профилактика дизентерии и своевременное ее лечение.

Шигелла
Возбудителем дизентерии являются шигеллы

Как проявляется дизентерия

Бактерия Шигелла может дожидаться своей жертвы в течение нескольких месяцев — она обладает непревзойденной устойчивостью во внешней среде и способна активно размножаться в готовых продуктах питания. Первые признаки дизентерии появляются спустя примерно сутки после попадания патогенных бактерий внутрь пищеварительного тракта человека, и чаще всего их путают с обычным пищевым расстройством.

В среднем инкубационный период дизентерии длится около 24 часов, но первые проявления болезни могут появиться и спустя неделю после инфицирования. Сроки развития бактерий зависят от иммунитета носителя, а также от численности инвазии.

Основные симптомы дизентерии у взрослых больных и малышей состоят в поражении слизистой оболочки кишечника. Причин тому несколько:

  1. При проникновении в органы ЖКТ шигеллы прикрепляются к стенкам кишечника, вызывая травмирование слизистой оболочки — появляются боли и спазмы.

    головные боли
    При интоксикации на фоне заражения появляется головная боль
  2. В ходе жизнедеятельности бактерии выделяют токсины, которые ускоряют перистальтику кишечника. Параллельно с этим происходит почти полная остановка его всасывающих функций — содержимое становится более жидким, у больных наблюдаются постоянные позывы к стулу.
  3. При передвижении по слизистым оболочкам шигеллы провоцируют воспалительный процесс. У больных начинается лихорадка, повышается температура тела, отмечается озноб.
  4. При увеличении популяции происходит массивная интоксикация, при которой отравляющие вещества, выделяемые бактериями, попадают в кровоток. При этом страдает нервная система, у больного появляются головные и мышечные боли. При поражении надпочечников могут появляться прочие неприятные проявления в виде слабости, тошноты, головокружения. Также больные страдают от сильного снижения артериального давления.
спазмы живота
Дизентерия зачастую сопровождается болями в животе

Если шигеллой заразился ребенок, у него существует высокий риск обезвоживания организма из-за многократной диареи и рвоты. Именно поэтому важно уделять пристальное внимание лечению дизентерии уже на ранних этапах.

Симптомы у больных дизентерией продолжаются около недели. Лишь в редких случаях болезнь может затянуться до 4 недель.

Сохранение неприятной симптоматики на длительный период обусловлено ослаблением иммунитета у зараженного шигеллами человека. Именно у них чаще всего формируется носительство бактерий, при котором неприятные симптомы больного не беспокоят, но сам он является источником инфекции для других.

Формы дизентерии и ее осложнения

В зависимости от течения заболевания выделяют три формы дизентерии — легкую, средней тяжести и тяжелую. Для них характерны различные наборы симптомов и их выраженность. Также каждая форма инфекции требует индивидуального подхода к лечению дизентерии.

СимптомТечение легкой формы и ее клинические особенностиТечение среднетяжелой формы и симптоматикаОсобенности симптомов при тяжелой форме
ЛихорадкаНаблюдается при первичном инфицировании и при хроническом течении болезни. Сопровождается легким ознобом, температура субфебрильная, сохраняется только в первые 24 часа.Температура высокая, сохраняется до 4 суток. Появляется озноб, иногда повышенная потливость. Также его беспокоят головные боли и слабость.Температура держится в диапазоне 39-41 градусов, у больного постоянно наблюдается озноб, зябкость конечностей, сильные головные боли и слабость. Сохранение симптомов может наблюдаться и через неделю после начала болезни.
Дискомфорт в животеУмеренные, разливающиеся по всему животу. Усиливаются перед возникновением позывов в туалет.Боли в животе носят схваткообразный характер, наблюдаются постоянно с усилением перед позывами к дефекации. Сохраняются до 5-7 суток.Боли в животе носят постоянный острый характер, не имеют локализации (болит в буквальном смысле весь живот). Позывы к дефекации частые, до 4 раз в час. Состояние сохраняется на 7-10 дней, иногда дольше.
СтулКашицеобразный или полужидкий, без слизистых и прочих включений. Случается до 10 раз в сутки и беспокоит больного до 3 дней.Диарея частая, стул содержит сгустки слизи. А иногда полностью состоит из них. Позывы к опорожнению кишечника возникают после еды, но не чаще, чем дважды за час. Неприятные симптомы сохраняются до недели.Стул жидкий, водянистый, с примесью слизи или полностью состоящий из нее. Иногда наблюдаются прожилки крови. Случается часто, до 5 раз за час, а иногда вовсе не поддается подсчетам.
Прочие расстройстваОтсутствуют.Пациент становится раздражительным и вялым. На его языке наблюдается плотный белый налет, слизистая под которым становится иссушенной.У больных в первые трое суток с начала болезни наблюдается тошнота, рвота и икота.

Если применять адекватное лечение симптомов дизентерии у детей и взрослых уже с первых суток после их появления, время восстановления можно будет сократить. В большинстве случаев полное устранение расстройств занимает от 4 до 8 недель, а в особо сложных ситуациях восстановление может занять до 12 недель. Если же признаки инфекции периодически возобновляются в течение трех месяцев, врачи изменяют диагноз с острой на хроническую дизентерию.

В случае если лечение дизентерии по каким-то причинам не осуществлялось вообще, или помощь была оказана через несколько дней после появления симптомов, больной рискует столкнуться с осложнениями болезни.

пневмония
Без своевременного лечения дизентерии может развиться пневмония

Далеко не всегда отдаленные последствия заражения шигеллами представляют собой патологии пищеварительного тракта. Среди самых распространенных последствий инфекции, если ее не лечить, врачи называют:

  • токсический шок;
  • токсическое поражение ЦНС и ВНС;
  • пневмония;
  • перитонит.

Чтобы уберечь себя от этих опасных для жизни состояний, важно доверить свое здоровье специалистам. Только они могут подобрать приемлемое для клинических проявлений лечение, и симптомы дизентерии уйдут безвозвратно.

перитонит
Отсутствие терапии может привести к развитию перитонита

Диагностика заболевания

Проводится диагностика дизентерии только посредством лабораторных исследований биологических материалов, полученных у больного:

  1. Кал исследуют визуально на предмет примеси слизи и кровяных прожилок, а также путем посева шигелл. Точность этого метода при трехкратной сдаче анализа составляет от 30 до 60%.
  2. Слюны, мочи, крови с применением методов ИФА, РКА, РИФ, ПЦР. При этом в материалах обнаруживаются специфические антигены и антитела к шигеллам.

Серологические и иммунологические исследования отличаются высокой точностью и специфичностью. Даже при однократной сдаче анализов достоверность результатов достигает 100%.

анализ слюны
Для диагностики дизентерии берется слюна на анализы

На основании полученных данных врач подбирает действенное лекарство и комплекс средств, способных устранить симптомы болезни.

Лечение дизентерии

Составление плана лечения дизентерии проводится в индивидуальном порядке. При этом врач учитывает такие факторы, как степень поражения организма, течение заболевания, перечень присутствующих симптомов. Госпитализация необходима в большинстве случаев, так как инфекция может вызывать непредсказуемые реакции организма, включая возникновение шоковых состояний.

Основная цель терапии при дизентерии — устранение патогенной микрофлоры и восстановление функций кишечника в полном объеме.

Основу медикаментозного лечения составляют антибиотики, которые подбираются с учетом чувствительности амеб к ним и формы заболевания:

Группа препаратов, их назначениеПри легкой формеПри среднетяжелой формеПри тяжелой форме
АнтибиотикиКо-тримоксазол;
Фуразолидон;
Нитроксолин;
Эрсефурил.
Используются пероральные формы препаратов. Дозировка индивидуальна.
Офлоксацин;
Ко-тримоксазол;
Ципрофлоксацин;
Интетрикс.
Используются средства в виде таблеток в индивидуальной дозировке.
Офлоксацин;
Ципрофлоксацин;
Аминогликозиды (применяются в сочетании с цефалоспоринами и фторхинолонами).
Дозировка средств рассчитывается врачом, форма лекарств — таблетки.
Растворы для компенсации потерянной жидкостиСолевые растворы, чай, любые напитки без красителей и консервантов.

Средства применяются перорально небольшими порциями.
Обильное питье — чай с сахаром, раствор глюкозы или готовые средства Гастролит, Регидрон и другие не менее 2 литров в сутки.Раствор альбумина, специальные препараты и солевые растворы с инсулином или другие препараты внутривенно.

При выявлении отдельных подвидов возбудителя дизентерии, которые отличаются особой устойчивостью к антибиотикам, рекомендуется использовать дизентерийный бактериофаг в форме раствора или капсул.

активированный уголь
При дизентерии часто необходим прием ферментов и энтеросорбентов

Для устранения основных симптомов инфекции также назначают:

  • энтеросорбенты — активированный уголь, Полифепан, Полисорб;
  • ферментные средства — Панзинорм (обязательно в сочетании с препаратами кальция);
  • спазмолитики — Дротаверин, Папаверин и другие;
  • биопрепараты для восстановления микрофлоры — Бактисубтил, Биоспорин, Линекс.

Также полезными для больных окажутся свежие кисломолочные напитки с живыми бактериями и низким содержанием сахаров.

Линекс
Препараты для снятия симптоматики при дизентерии

Справиться с проявлениями инфекции можно за 3-5 дней, однако прием некоторых лекарственных средств необходимо продолжать до тех пор, пока анализ на дизентерию не подтвердит отсутствие шигелл в организме.

Только медикаментозным лечением дизентерии специалисты не ограничиваются. Для устранения симптомов и последствий инфекции используется лечебная диета. В начале заболевания больным показан стол №4, а после устранения симптомов кишечной дисфункции их можно перевести на лечебный стол №2.

Профилактика дизентерии

Так как основная причина возникновения инфекции — несоблюдение гигиены (болезнь передается преимущественно фекально-оральным способом), единственным способом избежать знакомства с ней остается тщательное мытье рук и обработка продуктов. Однако только этим профилактику дизентерии ограничивать не стоит. В последние годы набирает популярность прививка от дизентерии, которая, по словам ее создателей, на целый год обеспечивает организм человека антителами к этой инфекции.

мытье рук
Соблюдение гигиены рук позволит избежать развития дизентерии

В настоящее время создано несколько форм и видов вакцин от дизентерийной амебы, которые отличаются активностью в отношении отдельных типов шигелл и длительностью сохранения иммунитета.

Так как вакцинировать всех подряд не имеет смысла (инфекция не носит сезонный характер, как, например, грипп), прививка от дизентерии показана отдельным категориям людей, и ставится им регулярно. К ним относятся:

  • работники заведений общественного питания;
  • медики, особенно те, кто работает с больными кишечными инфекциями, а также лаборанты;
  • туристы, которые собираются посетить страны с высокими показателями по заболеваемости дизентерией.
прививка от дизентерии
Уберечь себя от дизентерии можно благодаря прививкам

При необходимости прививка от дизентерии может быть применена к детям, посещающим ДОУ, а также к педагогическому коллективу, но только в случае, если в регионе наблюдается рост инфицированных.

Важно! У вакцин против дизентерийной амебы есть множество противопоказаний, которые необходимо учитывать при назначении прививок!

Дизентерию давно перестали считать обычным расстройством работы кишечника, так как эта болезнь нередко вызывает серьезные осложнения. При серьезном подходе к терапии избавиться от инфекции можно за неделю, а восстанавливаться больным придется дольше — до 2-4 месяцев. Все это время их организм будет оставаться уязвимым для других болезней. Именно поэтому стоит уделять больше внимания профилактике распространения инфекции.

Речь в видео пойдет о дизентерии: