Дыхательная гимнастика при рефлюкс эзофагите вне обострения

Помогает ли дыхательная лечебная гимнастика при рефлюкс эзофагите и как ее проводить при вдохе живот втягивать внутрь или наоборот? Галина.

Добрый день, Галина. Безусловно, любая гимнастика будет полезна при лечении рефлюкс эзофагита, но выполнять ее следует грамотно. Что касается дыхательной гимнастики, то она основана на правильном дыхании в сочетании с работой мышц живота. Ее также можете выполнять при рефлюксе, причем как самостоятельно, так и в сочетании с иными видами укрепления организма.

Для получения эффекта Вы должны особенно внимательно соблюдать все требования. В первую очередь, примите удобное для себя положение. Для этого нужно сеть или выполнять гимнастику стоя. Спокойно сделайте пару глубоких вдохов и выдохов. Теперь делается медленный выдох с максимальным участием живота. Иначе говоря, Вы должны «дышать» животом, как это делают малыши первого года жизни. На выдохе живот втягивается и выталкивает весь воздух. Таких выдохов нужно сделать 4-5.

Освоив это упражнение, можно переходить к следующему. Делается глубокий вдох, медленно и спокойно. После этого выдох нужно сделать резко, за один раз выпустив весь воздух. Это упражнение повторяется 10 раз.

Переходим к следующему упражнению. Оно более сложное. Необходимо глубоко и медленно вдохнуть и задержать дыхание. Теперь напрягаете мышцы живота, втягивая его. Пауза первый раз составляет не более пяти секунд. Постепенно, при отсутствии неприятных ощущений, можно увеличить ее до 15. Еще одно эффективное при рефлюксе упражнение: вдох делается спокойный, полной грудью. Выдыхать же следует рывками, как бы частями выпуская весь воздух.

Все упражнения должны выполняться медленно и с перерывами. После глубоких вдохов важно отдохнуть и подышать в привычном режиме. Не пугайтесь, если начала кружиться голова. Это нормальное явление, достаточно отдохнуть и после нормализации состояния продолжить. Важно правильно выполнять упражнения, а не стремиться сделать весь комплекс как можно быстрее.

При грамотном выполнении упражнений на дыхание Вы сможете избавиться от болей в животе. Кроме того, улучшается кровообращение и функция органов. Но не стоит увлекаться. Помните, что даже дыхательная гимнастика имеет свои противопоказания. Нельзя выполнять такие упражнения при обострении рефлюкса, сразу после приема пищи. Делать дыхательную гимнастику следует либо стоя, либо сидя на жёстком стуле.

Подобная гимнастика поможет увеличить продолжительность ремиссии, но лучше показаться опытному врачу по ЛФК и под его наблюдением провести несколько сеансов.