Омепразол как составляющая терапии при рефлюкс-эзофагите

Здравствуйте, я уже 1,5 года страдаю рефлюкс-эзофагитом. Мне 38 лет, пью Омепразол каждый день. Так сказал врач. Может Вы мне поможете в лечении. Алла.

Здравствуйте, Алла. Рефлюкс-эзофагит – сложное заболевание и лечить его только Омепразолом нет смысла. В первую очередь, Вы должны скорректировать питание. Важно добиться максимального щажения слизистой, но при этом обеспечить достаточное количество питательных элементов. Без соблюдения диеты Вы можете принимать множество препаратов, но не добиться никакого эффекта.

Помимо этого, в обязательном порядке пересматривается режим и привычки. Важно отказаться от любой стягивающей одежды. Даже тугой пояс у брюк может спровоцировать ухудшение состояния за счет смещения органов. То же касается положения тела во время отдыха и сна. Старайтесь приподнимать головной конец, чтобы пища быстрее продвинулась по пищеварительным органам. Конечно, нужно избегать стрессов, ведь каждое переживание вызывает спазм желудка и, как следствие, заброс пищи.

Что касается лекарственных средств, то они должны подбираться исходя из стадии Вашего заболевания. В своем вопросе Вы не указали, какая именно форма рефлюкса у Вас имеется на данный момент. Дело в то, что эрозивная требует применения 3-5 препаратов, а вот при не эрозивной можно обойтись 2-3. Но, в любом случае, Омепразол является лишь одной из составляющих. Помимо него следует подключить препараты для нормализации состояния слизистой, то есть либо обволакивающие средства, либо для ускорения регенерации. Это может быть Солкосерил, Дротаверин, но их принимать можно только после посещения врача. Дома Вы можете попробовать только облепиховое масло в качестве обволакивающего средства.

Кроме этого, необходимо обеспечить правильное движение пищевой массы по пищеварительной системе. При рефлюксе этот процесс нарушается и пища длительное время находится в желудке. Чтобы не допускать этого, используются такие препараты, как Мотилиум или Церукал. Они к тому же снимают тошноту, которая часто присутствует при рефлюксе. Эти препараты также используются по назначению врача, так как здесь важна дозировка, а она определяется исходя из состояния.

Возможно, Вам следует показаться другому врачу и получить полные рекомендации. Конечно, кроме таблеток обязательно соблюдайте все указания, обеспечивающие нормальную работу органов. Только правильно подобранный курс препаратов, действующих в разных направлениях, поможет Вам восстановить слизистую и работу органов.