Повышенная амилаза и целесообразность применения ферментов

Здравствуйте, полтора месяца назад был острый панкреатит. После лечения все было в норме. Сейчас амилаза в моче превышена в 1,5 раза. Врач назначил Омез и ферментные препараты. Вопрос: можно ли принимать ферменты при повышенном уровне амилазы? Анастасия.

Добрый день, Анастасия. По формулировке Вашего вопроса сложно ответить более или менее точно. Поясню. Дело в том, что повышение уровня амилазы в два раза может наблюдаться при разных патологиях. Конечно, стоит взять во внимание то, что у Вас недавно была острая стадия панкреатита и вероятнее всего именно на ухудшение состояния и указывают данные изменения. Поэтому обоснованность назначения ферментов в Вашем случае под вопросом.Вам сейчас, в первую очередь, следует сделать все, чтобы панкреатит снова не вошел в острую стадию. Омез в данной ситуации является обязательным. Он поможет снизить кислотность желудочного сока и немного уменьшить негативное влияние сока на поджелудочную железу.

Обязательно пересматривается питание. Важно полностью исключить жареное, жирное, острое, никакого алкоголя и сигарет. Есть можно только каши на воде, разваренные и перетертые, супы на нежирном бульоне и как можно больше пить, чтобы вывести все токсины из организма. Кушать старайтесь как можно чаще, 6-7 раз в сутки, но малыми порциями.

Что касается препаратов: Омез продолжайте принимать, он Вам сейчас необходим. От ферментов лучше воздержаться. Сейчас их и так избыток в пищеварительной системе и нет смысла продуцировать их выработку. В то же время и препараты для подавления их секреции Вам при таком отклонении в показателях амилазы вряд ли назначат. К тому же препараты, применяемые для этого, используются, как правило, только в стационаре, так как они является особенно мощными.

Если на данный момент у Вас кроме отклонения в амилазе никаких жалоб нет, рекомендуется придерживаться строгой диеты и принимать антацидные средства. Если же уже присутствует боль на фоне повышения амилазы, необходимо как можно скорее начать полноценное лечение, которое может включать не только антациды, но и антибиотики, и противовоспалительные средства. Но для этого Вам необходимо обратиться к врачу и оценить динамику состояния, и уже исходя из этого составлять схему лечения.

Ферменты же могут использоваться только в стадии стойкой ремиссии, когда необходимо нормализовать пищеварение. Если же железа воспалена и продуцирует излишнее количество амилазы, от них может возникнуть ухудшение состояния.