Сомнительный анализ ИФА на гельминты: тактика пациента

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что это значит. Сдавал кровь на паразитов, получил положительный результат, а именно: anti-Ascaris IgG КП = 1,11 проверено дважды. При сдаче кала на яйцеглист (3 раза, каждый через день) ничего не обнаружили. Что делать? Может сдать ещё какие-либо анализы? Или этой информации достаточно? Сергей.

Здравствуйте, Сергей. Указанной Вами информации недостаточно. В первую очередь, Вы не указали, через какой промежуток времени Вы сдавали кровь. Дело в том, что у Вас результат IgG КП = 1,11. Назвать его положительным нельзя. Положительными являются показатели выше 1,35. И при этом повышение уровня антител указывает не только на наличие паразитов, но и на то, что они были ранее, но на данный момент могут отсутствовать.

Помимо этого, сомнительные результаты могут указывать и на то, что в крови имеются иные антитела, которые дают перекрёстную реакцию, что и вызывает ложноположительный результат. Иными словами, в организме присутствуют другие паразиты, которые дают подобный ответ иммунной системы. Для того чтобы исключить это, рекомендуется сдать кровь на ИФА на такие паразитарные инфекции, как токсокароз, описторхоз, эхинококкоз, трихинеллез.

Также значение имеет тот факт, как именно Вы сдавали анализы. В первую очередь, Вы не указали, по какой именно причине Вы решили сдать кровь. Были ли у вас симптомы паразитарной инфекции? Это имеет очень важное значение. Кроме того, сдавалась ли кровь на общее исследование, в частности, определение СОЭ и уровня эозинофилов, так как повышение последнего показателя может указывать на реакцию организма на наличие токсинов в крови.

Вы указали, что сдавали кровь на анализы ИФА два раза. С каким промежутком? Если первый результат был сомнительный, второй должны были назначить не ранее, чем через 2-3 недели после него. Только тогда можно получить более достоверные результаты. Не говоря уже о том, что сдавать кровь следует натощак, что тоже сказывается на результатах.

Что касается анализа кала, то он не является стопроцентно достоверным. Но все же наличие сомнительного результата ИФА и отрицательного анализа на яйцеглист указывает на то, что, возможно, Вы ранее перенесли инфекцию, особенное если на данный момент никаких жалоб у Вас нет. Но исключить иные типы паразитов, о которых было сказано ранее, нельзя. Поэтому, как я уже порекомендовал, следует сдать кровь на определение антител к другим паразитам. Возможно, на основании полученных результатов будет определена причина.