Польза и вред алкогольных напитков при язвах в ДПК

Вино, пиво, шампанское, виски, текила, сидр, водка и многие другие виды алкогольных напитков можно увидеть на полках магазинов. Данное направление активно развивается и регулярно выпускаются огромные партии спиртного. Несмотря на то, что сейчас широкую популярность имеет здоровый образ жизни и многие люди пересматривают свои предпочтения в пользу ЗОЖ, любителей алкоголя остается достаточное количество.

алкоголик
При чрезмерном употреблении алкоголь опасен и для здорового человека

Этиловый спирт входит в состав любого высокоградусного напитка. Вещество является сильным агрессором для пищеварительной системы, ЖКТ, печени, почек и в целом негативно влияет на весь организм. Но иногда небольшая порция хорошего, качественного вина может принести и пользу. Поэтому стоит выяснить, можно ли алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки.

Язва: определение, симптомы и терапия

Язва желудка и ДПК – опасная болезнь, поражающая слизистую оболочку органа, в результате появляются дефектные образования. Протекает в хронической или острой форме. Основные симптомы – боль в области живота, тошнота и рвота, дискомфорт после приема пищи, тяжесть. Терапия предполагает комплексные меры: с помощью лекарств, специальной гимнастики, диеты и при необходимости хирургического вмешательства.

Негативное влияние этилового спирта на органы ЖКТ

Этиловый спирт негативно влияет на весь организм, печень и сердце постепенно накапливают вредный эффект от напитков, а желудок сразу реагирует. У человека возникают проблемы со стулом, аппетитом, начинается рвота и тошнота. Для этого достаточно выпить немного алкоголя и синдром похмелья даст о себе знать.

органы
Злоупотребление алкоголем негативно скажется не только на органах ЖКТ, но и других

Но, если регулярно употреблять спиртное, то происходят следующие процессы в организме:

  • на пищеводе появляются ожоги, язвенные образования, что иногда провоцирует кровотечение;
  • слизистая оболочка желудка разрушается, пища не может перевариваться нормально, а желудочный сок не выделяется в нужном объеме;
  • огромный урон получает поджелудочная железа: чтобы переработать этил ферменты не требуются, но мозг отдает команду для их выработки и в результате они задействуют собственные ткани, что приводит к серьезным патологическим процессам;
  • спирт агрессивно влияет на тонкую кишку, повышает проницаемость, это вызывает дисбактериоз, проблемы со стулом и прочие осложнения;
  • усиливается чувствительность прямой кишки, что провоцирует развитие геморроя.

Алкоголь негативно отражается не на конкретном органе, а угнетает полностью систему пищеварения. В результате постоянного приема спиртного ухудшается самочувствие, иммунитет становиться слабее, в организме накапливаются токсины и шлаки.

Польза и вред слабоалкогольных напитков

Многие люди ошибочно полагают, что спиртное с малым градусом безопасно при употреблении. Но медики же считают иначе. Слабоалкогольный алкоголь – это напитки до 9%. Чаще всего это пиво, коктейли, джины. Разница от крепких видов в том, что чем выше градус, тем быстрее спирт попадает в кровь. Соответственно, выпив рюмку водки, этил гораздо стремительнее проникнет в организм, в ЖКТ и начнет раздражать слизистую оболочку. Газы в шампанском и игристых винах тоже способствуют быстрому попаданию спирта.

водка
На основе водки можно делать различные настойки для домашнего лечения некоторых заболеваний

Существует мнение, что в небольших количествах алкоголь полезен. Врачи отмечают лишь некоторые моменты, но стоит учесть, что это индивидуально и лечиться, а также использовать в качестве профилактики спиртное нельзя.

Положительные свойства:

  • снижает риск развития ишемической болезни, способствует предотвращению образования бляшек и увеличивает количество «полезного холестерина» в крови;
  • люди, умеренно употребляющиеся алкоголь, реже страдают стенокардией, лимфомой, ниже риск сердечных приступов;
  • предотвращает артрит;
  • спиртное активизирует участки мозга, которые не задействованы в трезвом состоянии.

Но нельзя не упомянуть, что чистая водка – это антиоксидант. Напиток выводит токсины из легких, а если добавить соль и чеснок, то очищает сосуды. Настойку с красным перцем используют при ОРЗ. Чаще всего эти методы применяются в народной медицине.

Врачи рекомендуют иногда алкоголь в качестве аперитива перед едой. Небольшая рюмочка пробудит аппетит и расширит сосуды, повысит тонус. Но каждый человек индивидуален, имеет определенные склонности к тем или иным болезням, поэтому консультация доктора обязательна.

вино
Многие считают небольшое количество красного вина полезным

Много противоречивой информации о красном вине. Именно этому напитку приписывают больше положительных свойств. По результатам последних исследований ученые выявили преимущества:

  • дубильные вещества из состава способствуют заживлению язв на слизистой оболочке;
  • имеет противовоспалительное свойство;
  • сорта винограда из которого готовят вино угнетают бактерию, вызывающую язвенную болезнь.

Но, одновременно с этим врачи предупреждают, что любой алкоголь опасен даже в минимальных количествах.

Алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки

Длительное время считалось, что именно злоупотребление алкоголем является главной причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сравнительно недавно врачи выявили, что недуг провоцирует бактерия Helicobacte. Однако, выпивать спиртное при заболевании нельзя. Это может стать причиной обострения, ухудшения состояния, быстрого поражения тканей и даже летальных осложнений.

врач и прием
Не следует употреблять спиртное без консультации врача, иначе можно усугубить положение при заболевании

Любые патологические процессы двенадцатиперстной кишки крайне опасны для человека. Эти заболевания могут вызвать проблемы с гормональным фоном, органы перестают развиваться и нормально функционировать. Этанол разрушает ткани и способствует расширению области поражения, а также язва может в самые короткие сроки перейти в крайнюю степень – раковую опухоль.

Если язва зарубцевалась, то алкоголь в малых дозах допускается, но должно пройти длительное время после терапии. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять и выпивать регулярно.

Влияние разных напитков на больного

Сейчас на полках магазинов огромное количество алкогольной продукции. Но каждый напиток по-разному влияет на организм. Пиво – самый распространенный вид. Бывает темное, светлое, бархатное, с различными вкусами. Часто люди ошибочно полагают, что легкое пиво абсолютно безвредно и пара бокалов не насчет вреда. Но это в корне неверно. Напиток вызывает сильное привыкание, способствует нарушению работы пищеварительного тракта, провоцирует метеоризм, может стать причиной брожения в желудке и гниения, в итоге появляются новые очаги воспалений.

Пивные напитки с малым градусом замедляют пищеварение, нарушают стул (вызывают запоры), способствуют появлению изжоги и отрыжки. В итоге организм становится наиболее уязвим, теряет защитные свойства, возникает дефицит питательных веществ, активизирует деятельность Helicobacte, что провоцирует новый приступ язвенной болезни.

пиво
На состоянии пациента негативно скажется употребление пива

Насчет вина споры не утихают. Одна часть врачей допускает, что этот напиток можно употреблять при язве, но только сухое натуральное. В сутки не более 150 мл. Другие же категорически против, потому что спиртное имеет высокую кислотность и отрицательно влияет на организм.

В умеренном количестве изредка можно выпить водку, не более 40 мл в сутки. Считается, что она способна блокировать нервные импульсы. Но врачи настоятельно запрещают принимать при обострении болезни.

Шампанское, коктейли негативно влияют на пищеварительную систему. Газы вызывают повышенный метеоризм, изжогу и отрыжку. А при язвенной болезни напитки могут усугубить состояние пациента.

Но кроме алкоголя при язве нужно следить и за другими напитками, даже обычный кофе и чай могут серьезно навредить, поэтому важно знать о том, что можно и нельзя пить:

  • чай – разрешено употреблять черный и зеленый, но не крепкий и несколько пару чашек в день, иногда можно добавлять молоко или мед;
  • отвары – для профилактики рекомендовано использовать лечебные настои, чаи, отвары из трав и ягод, чаще всего это облепиховый, ромашковый;
  • кофе – некрепкий с молоком можно в период ремиссии с разрешения врача;
  • соки и фреши лучше готовить самостоятельно из свежих фруктов.

Лечащий врач обязательно даст рекомендации по питьевому режиму и разрешенных напитках.

чай с кофе
Для язвенников опасность может быть и в не спиртных напитках

Лекарственные средства на основе спирта при терапии язвы

Спирт активно применяется в медицине и фармакологии. Это необходимо, чтобы усилить действие средств на растительной основе, и продлить срок годности препаратов. Вещество является вспомогательным компонентом и концентрация в каждом средстве разная. Врач назначает определенное лекарство в соответствии с формой и стадией болезни пациента в конкретных дозировках, чтобы не спровоцировать патологические процессы.

Противопоказания

Лекарственные препараты на основе спирта при язвенной болезни способствуют улучшению состояния, устраняют воспаления и стабилизируют самочувствие. Нельзя их применение, если у пациента индивидуальная непереносимость, проблемы с печенью, беременность. Но чаще всего средства можно, потому что дозировка спирта в них минимальна.

Вред алкоголя доказан уже давно и не вызывает сомнений. Гораздо больше споров вокруг пользы горячительных напитков. Но при язве двенадцатиперстной кишки выпивка запрещена. Она выступает агрессором и может только ухудшить состояние больного, спровоцировать обострение. Врачи разрешают спиртное после полного зарубцевания язв, но в минимальном количестве и крайне редко.

О пользе и вреде спиртного будет рассказано в видео: