Можно ли есть банан при язвах ДПК
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки одна из распространенных в мире. Патология трудно поддается лечению и требует комплексных мер. Люди с таким диагнозом обязательно должны соблюдать определенную диету и тщательно относиться к выбору продуктов. Бананы пользуются огромной популярностью. Желтый фрукт обладает приятным вкусом, широко распространен в мире и имеет доступную цену. С его использованием можно приготовить массу полезных блюд и лакомств. Следует выяснить, разрешены ли бананы при язве двенадцатиперстной кишки, в чем польза фрукта и как правильно его выбрать, что получить только положительные свойства.

Состав банана
Бананы содержат большое количество аминокислот и полезных компонентов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- витамины С, Е, К, В;
- тиамин;
- ниацин;
- фолиевая кислота;
- лютеин;
- холин;
- бетаин.
Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, улучшают настроение, стабилизируют артериальное давление и положительно влияют на систему ЖКТ. Банан активно используется спортсменам для наращивания мышц.

Однако переизбыток фрукта может спровоцировать проблемы со стулом – запор. А вот умеренное потребление спелого банана, наоборот, стабилизирует работу кишечника. В составе много крахмала, что влияет на развитие кариеса, злоупотреблять фруктом нельзя. Также может спровоцировать мигрень из-за наличия во фрукте тирамина.
Действие на пищеварительный тракт
Чтобы ответить на вопрос, можно ли бананы при язве 12-перстной кишки, нужно понять его действие на систему ЖКТ и пищеварение. Полностью недоспелые фрукты содержат большое количество крахмала и пектина, попадая в организм такое соединение оказывает влияние как растительный пребиотик и способствует выработке бутирата.
Пребиотки – это компоненты, питающие дружественные бактерии в желудке и кишечнике. Они полностью не перевариваются и в неизменном виде проходят через ЖКТ и оказывают положительное влияние на заживление язв. А бутират – это жирная кислота, обеспечивающая нормальную работу пищеварения и снижающая риск появления рака толстой кишки.
Бананы – это антациды и рекомендованы для профилактики обострения язвенной болезни. Вещества из их состава способствуют увеличению толщины слизистой оболочки, что обеспечивает дополнительную защиту органа.

Преимущества:
- стабилизируют щелочной баланс;
- очищают организм;
- помогают снять воспаления;
- нормализуют микрофлору кишечника;
- улучшают эмоциональное состояние и влияют на нервную систему;
- профилактика анемии;
- нормализует стул.
Как выбрать спелый фрукт
Спелый фрукт упругий, ярко-желтого цвета, со сладковатым ароматом, без дефектов и точек. Банан, на котором есть небольшие пятна лучше использовать для запекания. Плод с плесенью и гнилью, естественно, не следует покупать и тем более употреблять в пищу.
Незрелый фрукт может быть зеленого, зелено-желтого оттенка, со специфическим запахом, не сладким. Можно приобрести, но дома лучше положить в темное место, чтобы банан дозрел и только потом его можно кушать.

В каком виде есть бананы
Из бананов делают множество блюд: коктейли, пекут блинчики и пироги, десерт, добавляют в мороженое, пюре, муссы и йогурты. Но как лучше употреблять при язвенной болезни, зависит от состояния пациента.
Полезно принимать в пищу банановый мусс: в блендер поместить разрезанный на ломтики плод, добавить ложку оливкового масла и соединить в однородную массу. Употреблять 2-3 раза в день.
В период покоя заболевания можно приготовить коктейль: в блендер положить банан, стакан молока, взбить и пить слегка подогретый. Можно добавить ложку меда.
Один из полезных напитков – это кисель. Его рекомендовано пить при проблемах с пищеварением, кашле и бронхите. Разрешен в период обострения язвы. Для приготовления необходимо бананы размять с небольшим количеством сахара и в полученную кашицу добавить кипяток и оставить на час. После нужно процедить напиток и полученный кисель пить пару раз в день, обязательно подогревать перед употреблением.
Спелые фрукты рекомендовано кушать натощак с утра. Компоненты из состава обволакивают слизистую оболочку и способствуют предотвращению новых дефектных образований (ДПК). Если же после такого приема присутствует вздутие, неприятные ощущения в желудке, то тогда есть бананы нужно после еды.

При хронической язве и острой можно бананы запекать и употреблять в таком виде в пищу.
Перед употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу желтого плода, существует и некоторые противопоказания. При обострении заболевания прием бананов нужно согласовать с врачом, он исходя из анализов и состояния больного сможет дать ответ: можно или нет фрукт в этот период.
Также банан нельзя в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- варикоз;
- сахарный диабет.
Многое зависит от показателя кислотности в организме, поэтому обязательно нужно перед приемом консультироваться с доктором.
Бананы считаются полезным фруктом и при язве желудка их можно употреблять. Главное, выбрать спелый фрукт и соблюдать правила приема.
О пользе бананов будет рассказано в видео: