Можно ли есть банан при язвах ДПК

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки одна из распространенных в мире. Патология трудно поддается лечению и требует комплексных мер. Люди с таким диагнозом обязательно должны соблюдать определенную диету и тщательно относиться к выбору продуктов. Бананы пользуются огромной популярностью. Желтый фрукт обладает приятным вкусом, широко распространен в мире и имеет доступную цену. С его использованием можно приготовить массу полезных блюд и лакомств. Следует выяснить, разрешены ли бананы при язве двенадцатиперстной кишки, в чем польза фрукта и как правильно его выбрать, что получить только положительные свойства.

банан
Банан является полезным продуктом

Состав банана

Бананы содержат большое количество аминокислот и полезных компонентов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамины С, Е, К, В;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • фолиевая кислота;
  • лютеин;
  • холин;
  • бетаин.

Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, улучшают настроение, стабилизируют артериальное давление и положительно влияют на систему ЖКТ. Банан активно используется спортсменам для наращивания мышц.

калории
В составе банана множество различных микроэлементом

Однако переизбыток фрукта может спровоцировать проблемы со стулом – запор. А вот умеренное потребление спелого банана, наоборот, стабилизирует работу кишечника. В составе много крахмала, что влияет на развитие кариеса, злоупотреблять фруктом нельзя. Также может спровоцировать мигрень из-за наличия во фрукте тирамина.

Действие на пищеварительный тракт

Чтобы ответить на вопрос, можно ли бананы при язве 12-перстной кишки, нужно понять его действие на систему ЖКТ и пищеварение. Полностью недоспелые фрукты содержат большое количество крахмала и пектина, попадая в организм такое соединение оказывает влияние как растительный пребиотик и способствует выработке бутирата.

Пребиотки – это компоненты, питающие дружественные бактерии в желудке и кишечнике. Они полностью не перевариваются и в неизменном виде проходят через ЖКТ и оказывают положительное влияние на заживление язв. А бутират – это жирная кислота, обеспечивающая нормальную работу пищеварения и снижающая риск появления рака толстой кишки.

Бананы – это антациды и рекомендованы для профилактики обострения язвенной болезни. Вещества из их состава способствуют увеличению толщины слизистой оболочки, что обеспечивает дополнительную защиту органа.

пищеварение
Употребление бананов благоприятно сказывается на ЖКТ

Преимущества:

  • стабилизируют щелочной баланс;
  • очищают организм;
  • помогают снять воспаления;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • улучшают эмоциональное состояние и влияют на нервную систему;
  • профилактика анемии;
  • нормализует стул.

Как выбрать спелый фрукт

Спелый фрукт упругий, ярко-желтого цвета, со сладковатым ароматом, без дефектов и точек. Банан, на котором есть небольшие пятна лучше использовать для запекания. Плод с плесенью и гнилью, естественно, не следует покупать и тем более употреблять в пищу.

Незрелый фрукт может быть зеленого, зелено-желтого оттенка, со специфическим запахом, не сладким. Можно приобрести, но дома лучше положить в темное место, чтобы банан дозрел и только потом его можно кушать.

спелый
Употреблять в пищу следует зрелые бананы без дефектов

В каком виде есть бананы

Из бананов делают множество блюд: коктейли, пекут блинчики и пироги, десерт, добавляют в мороженое, пюре, муссы и йогурты. Но как лучше употреблять при язвенной болезни, зависит от состояния пациента.

Полезно принимать в пищу банановый мусс: в блендер поместить разрезанный на ломтики плод, добавить ложку оливкового масла и соединить в однородную массу. Употреблять 2-3 раза в день.

В период покоя заболевания можно приготовить коктейль: в блендер положить банан, стакан молока, взбить и пить слегка подогретый. Можно добавить ложку меда.

Один из полезных напитков – это кисель. Его рекомендовано пить при проблемах с пищеварением, кашле и бронхите. Разрешен в период обострения язвы. Для приготовления необходимо бананы размять с небольшим количеством сахара и в полученную кашицу добавить кипяток и оставить на час. После нужно процедить напиток и полученный кисель пить пару раз в день, обязательно подогревать перед употреблением.

Спелые фрукты рекомендовано кушать натощак с утра. Компоненты из состава обволакивают слизистую оболочку и способствуют предотвращению новых дефектных образований (ДПК). Если же после такого приема присутствует вздутие, неприятные ощущения в желудке, то тогда есть бананы нужно после еды.

блюдо
Из фрукта можно готовить различные блюда

При хронической язве и острой можно бананы запекать и употреблять в таком виде в пищу.

Перед употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу желтого плода, существует и некоторые противопоказания. При обострении заболевания прием бананов нужно согласовать с врачом, он исходя из анализов и состояния больного сможет дать ответ: можно или нет фрукт в этот период.

Также банан нельзя в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • варикоз;
  • сахарный диабет.

Многое зависит от показателя кислотности в организме, поэтому обязательно нужно перед приемом консультироваться с доктором.

Бананы считаются полезным фруктом и при язве желудка их можно употреблять. Главное, выбрать спелый фрукт и соблюдать правила приема.

О пользе бананов будет рассказано в видео: