Перечень полезных фруктов при язвенном поражении ДПК
Заболевания ЖКТ одни из распространенных в мире. Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) относится к этой группе. На развитие влияет образ жизни, вредные привычки, частые стрессы и малая физическая активность. Патология этого органа опасна и может спровоцировать серьезные осложнения, дисфункцию систем жизнеобеспечения, внутренние кровотечения и прочее.

Терапия проходит комплексно: с помощью лекарственных препаратов, лечебной физкультуры, диеты и при необходимости хирургического вмешательства. Правильное питание – это один из важных этапов устранения болезни. Главная цель – наладить процесс пищеварения, обеспечить слизистой оболочке дополнительную защиту, поэтому пища должна быть не агрессивная, полезная и обязательно употреблять ее нужно в теплом виде. Поэтому больные должны знать, что же нужно кушать и какие фрукты можно есть при язве двенадцатиперстной кишки.
Питание при язвенной болезни
При язвенной болезни необходимо придерживаться правил питания. Рекомендованные продукты:
- диетическое мясо (курица, индейка, кролик);
- нежирная рыба;
- молоко, кефир, ряженка;
- мед;
- яйца;
- чай (не крепкий зеленый, черный);
- овощи и фрукты.

Запрещенные:
- жирное мясо;
- острые, копченые блюда;
- белый хлеб и булочки;
- алкоголь;
- сладкое;
- газированные напитки, кофе;
- консервация.
Питаться нужно несколько раз в день, небольшими порциями (по 200-250 грамм), блюда употреблять теплые и не горячие. Обязательно в рационе должны быть бульоны, легкие супы, каши. Полезно пить травяные настои (липовый, облепиховый, Иван-чай), но перед приемом нужно проконсультироваться с врачом.
Примерное меню на неделю представлено в таблице.
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Ужин |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Омлет из яиц. Зеленый чай. | Яблочное пюре. Овсянка. | Тефтели из диетического мяса с овощами. Компот. | Запеченная рыба. Стакан молока. |
Вторник | Гречка с молоком. Зеленый чай. | Пара бананов. Сок и яблока и моркови. | Рисовая каша с вареной рыбой. Овощной салат. Некрепкий чай. | Пюре из кабачков. Тушеная говядина с картошкой. Чай. |
Среда | Низкокалорийный творог с ягодами. Чай. | Отварная рыба с овощами. Кефир. | Тушеная капуста с картошкой. Вареная говядина. Сок. | Каша из тыквы. Чай. |
Четверг | Фруктовый салат (яблоки, груша). Чай. | Творог. Сок. | Паровые котлеты (курица или индюшатина) с макаронами. Салат. Чай. | Запеченные яблоки. Кисель. |
Пятница | Оладьи из бананов. Сок. | Салат из овощей. Сок. | Сельдерейный суп. Пюре из тыквы с отварной курицей. Чай. | Омлет. Творог. Чай. |
Суббота | Домашний бисквит с фруктами. Чай. | Овсяная каша. Сок. | Гречка с отварной или запеченной рыбой. Овощной салат. Чай. | Овощной суп. Чай. |
Воскресенье | Яичница. Овощи. Сок. | Куриное мясо отварное. Чай. | Вареная рыба с картофельным пюре (без масла). Овощи. Чай. | Салат из фруктов. Чай. |
Рацион должен быть насыщен витаминами, аминокислотами и полезными компонентами. Пища в большей степени должна быть мягкая (пюре, жидкости). Главное избегать острые, жирные и копченые блюда. Более точные рекомендации даст лечащий врач после обследования пациента.
Принципы употребления фруктов
Фрукты и овощи обязательно должны быть в рационе язвенника. Но, к сожалению, многие привычные виды способствуют повышению кислотности в организме и разрушают микрофлору желудка. Запрещены:
- яркие агрессоры – это цитрусовые, они раздражают стенки кишечника, вызывают брожение;
- повышают кислотность – бахчевые;
- вызывают воспаления слизистой большинство ягод;
- в свежем виде нельзя лимон.

Свежие фрукты обязательно нужно включать в рацион, но предварительно очистив от кожуры. Самые популярные – это яблоки, груши. Желательно съедать их в измельченном виде. Они хорошо обволакивают стенки кишечника, положительно влияют на слизистую оболочку.
Что можно и нельзя
Следует выяснить, какие фрукты можно есть при язве 12-перстной кишки. Большинство из них провоцирует повышение кислотности и поэтому список разрешенных небольшой:
- яблоки в небольшом количестве, но при некоторых сопутствующих болезнях они тоже запрещены;
- спелые бананы способствуют заживлению стенок желудка, но употреблять их нужно тоже осторожно;
- если кислотность нулевая, то можно авокадо;
- груши, но после приема в течение минут 30 не пить жидкости;
- сливы аналогично яблокам и грушам.
Прежде чем ввести в рацион тот или иной фрукт, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Запрещенные при язве плоды:
- цитрусовые;
- виноград;
- киви;
- дыня;
- персики.
Лимон абсолютно противопоказан и даже чай с этим фруктов пить нельзя!
Фрукты должны быть спелые, не кислые. Яблоки при язве 12-перстной кишки, груши, сливы, бананы необходимо очищать от кожуры и употреблять, желательно, в перетертом виде. Так плоды усваиваются лучше.
Безопасные овощи:
- свекла;
- салат;
- морковь;
- кабачки;
- тыква;
- картофель.

Из плодов свеклы и картофеля можно готовить полезный сок. Противопоказан к употреблению шпинат, острый и сладкий перец, зеленый горошек.
Полезные рецепты из фруктов
Питание при язве однотипное, чтобы оно не наскучило, можно разнообразить десертами из фруктовых плодов:
- 2 столовые ложки сахарного песка растопить в воде (полстакана) и добавить тертую грушу (без косточек и кожуры), перемешать и убрать в холодильник. Через некоторое время разложить по креманкам и можно употреблять.
- Взять несколько яблок и вырезать сердцевину, заполнить место сахаром, медом и можно добавить тертый грецкий орех. Поставить в разогретую духовку на 8-10 минут. Когда готовое блюдо остынет, можно кушать.
- Яблочный компот – 3 шт плодов, сахар 1,5 стакана и сахар 3 столовые ложки. Воду с песком соединить и поставить на огонь, добавить дольки фрукта и варить несколько минут. Пить охлажденным.
- Протереть творог, фрукты на вкус (яблоки, груши, бананы) тоже размельчить и добавить в общую массу. Мед, сахар по желанию.
Фрукты и ягоды, овощи при язвенной болезни нужно выбирать осторожно, обязательно посоветовавшись с врачом. Иначе состояние может ухудшиться, а недуг перейти в стадию обострения.
Из видео можно знать о свойствах фруктов и их влиянии при язве: