Перечень полезных фруктов при язвенном поражении ДПК

Заболевания ЖКТ одни из распространенных в мире. Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) относится к этой группе. На развитие влияет образ жизни, вредные привычки, частые стрессы и малая физическая активность. Патология этого органа опасна и может спровоцировать серьезные осложнения, дисфункцию систем жизнеобеспечения, внутренние кровотечения и прочее.

фрукты
Не все фрукты одинаково полезны для людей с язвой

Терапия проходит комплексно: с помощью лекарственных препаратов, лечебной физкультуры, диеты и при необходимости хирургического вмешательства. Правильное питание – это один из важных этапов устранения болезни. Главная цель – наладить процесс пищеварения, обеспечить слизистой оболочке дополнительную защиту, поэтому пища должна быть не агрессивная, полезная и обязательно употреблять ее нужно в теплом виде. Поэтому больные должны знать, что же нужно кушать и какие фрукты можно есть при язве двенадцатиперстной кишки.

Питание при язвенной болезни

При язвенной болезни необходимо придерживаться правил питания. Рекомендованные продукты:

  • диетическое мясо (курица, индейка, кролик);
  • нежирная рыба;
  • молоко, кефир, ряженка;
  • мед;
  • яйца;
  • чай (не крепкий зеленый, черный);
  • овощи и фрукты.
диета
Людям с язвой следует придерживаться здорового питания

Запрещенные:

  • жирное мясо;
  • острые, копченые блюда;
  • белый хлеб и булочки;
  • алкоголь;
  • сладкое;
  • газированные напитки, кофе;
  • консервация.

Питаться нужно несколько раз в день, небольшими порциями (по 200-250 грамм), блюда употреблять теплые и не горячие. Обязательно в рационе должны быть бульоны, легкие супы, каши. Полезно пить травяные настои (липовый, облепиховый, Иван-чай), но перед приемом нужно проконсультироваться с врачом.

Примерное меню на неделю представлено в таблице.

День неделиЗавтракЛанчОбедУжин
ПонедельникОмлет из яиц.
Зеленый чай.
Яблочное пюре.
Овсянка.
Тефтели из диетического мяса с овощами.
Компот.
Запеченная рыба.
Стакан молока.
ВторникГречка с молоком.
Зеленый чай.
Пара бананов.
Сок и яблока и моркови.
Рисовая каша с вареной рыбой.
Овощной салат.
Некрепкий чай.
Пюре из кабачков.
Тушеная говядина с картошкой.
Чай.
СредаНизкокалорийный творог с ягодами.
Чай.
Отварная рыба с овощами.
Кефир.
Тушеная капуста с картошкой.
Вареная говядина.
Сок.
Каша из тыквы.
Чай.
ЧетвергФруктовый салат (яблоки, груша).
Чай.
Творог.
Сок.
Паровые котлеты (курица или индюшатина) с макаронами.
Салат.
Чай.
Запеченные яблоки.
Кисель.
ПятницаОладьи из бананов.
Сок.
Салат из овощей.
Сок.
Сельдерейный суп.
Пюре из тыквы с отварной курицей.
Чай.
Омлет.
Творог.
Чай.
СубботаДомашний бисквит с фруктами.
Чай.
Овсяная каша.
Сок.
Гречка с отварной или запеченной рыбой.
Овощной салат.
Чай.
Овощной суп.
Чай.
ВоскресеньеЯичница.
Овощи.
Сок.
Куриное мясо отварное.
Чай.
Вареная рыба с картофельным пюре (без масла).
Овощи.
Чай.
Салат из фруктов.
Чай.

Рацион должен быть насыщен витаминами, аминокислотами и полезными компонентами. Пища в большей степени должна быть мягкая (пюре, жидкости). Главное избегать острые, жирные и копченые блюда. Более точные рекомендации даст лечащий врач после обследования пациента.

Принципы употребления фруктов

Фрукты и овощи обязательно должны быть в рационе язвенника. Но, к сожалению, многие привычные виды способствуют повышению кислотности в организме и разрушают микрофлору желудка. Запрещены:

  • яркие агрессоры – это цитрусовые, они раздражают стенки кишечника, вызывают брожение;
  • повышают кислотность – бахчевые;
  • вызывают воспаления слизистой большинство ягод;
  • в свежем виде нельзя лимон.
цитрусы
Цитрусы негативно сказываются на состоянии больного

Свежие фрукты обязательно нужно включать в рацион, но предварительно очистив от кожуры. Самые популярные – это яблоки, груши. Желательно съедать их в измельченном виде. Они хорошо обволакивают стенки кишечника, положительно влияют на слизистую оболочку.

Что можно и нельзя

Следует выяснить, какие фрукты можно есть при язве 12-перстной кишки. Большинство из них провоцирует повышение кислотности и поэтому список разрешенных небольшой:

  • яблоки в небольшом количестве, но при некоторых сопутствующих болезнях они тоже запрещены;
  • спелые бананы способствуют заживлению стенок желудка, но употреблять их нужно тоже осторожно;
  • если кислотность нулевая, то можно авокадо;
  • груши, но после приема в течение минут 30 не пить жидкости;
  • сливы аналогично яблокам и грушам.

Прежде чем ввести в рацион тот или иной фрукт, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

груши
Груши с яблоками разрешается в небольших количествах, но лучше посоветоваться с врачом

Запрещенные при язве плоды:

  • цитрусовые;
  • виноград;
  • киви;
  • дыня;
  • персики.

Лимон абсолютно противопоказан и даже чай с этим фруктов пить нельзя!

Фрукты должны быть спелые, не кислые. Яблоки при язве 12-перстной кишки, груши, сливы, бананы необходимо очищать от кожуры и употреблять, желательно, в перетертом виде. Так плоды усваиваются лучше.

Безопасные овощи:

  • свекла;
  • салат;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • картофель.
овощи
Больным разрешены не все овощи

Из плодов свеклы и картофеля можно готовить полезный сок. Противопоказан к употреблению шпинат, острый и сладкий перец, зеленый горошек.

Полезные рецепты из фруктов

Питание при язве однотипное, чтобы оно не наскучило, можно разнообразить десертами из фруктовых плодов:

  • 2 столовые ложки сахарного песка растопить в воде (полстакана) и добавить тертую грушу (без косточек и кожуры), перемешать и убрать в холодильник. Через некоторое время разложить по креманкам и можно употреблять.
  • Взять несколько яблок и вырезать сердцевину, заполнить место сахаром, медом и можно добавить тертый грецкий орех. Поставить в разогретую духовку на 8-10 минут. Когда готовое блюдо остынет, можно кушать.
  • Яблочный компот – 3 шт плодов, сахар 1,5 стакана и сахар 3 столовые ложки. Воду с песком соединить и поставить на огонь, добавить дольки фрукта и варить несколько минут. Пить охлажденным.
  • Протереть творог, фрукты на вкус (яблоки, груши, бананы) тоже размельчить и добавить в общую массу. Мед, сахар по желанию.

Фрукты и ягоды, овощи при язвенной болезни нужно выбирать осторожно, обязательно посоветовавшись с врачом. Иначе состояние может ухудшиться, а недуг перейти в стадию обострения.

Из видео можно знать о свойствах фруктов и их влиянии при язве: