Рецепты с черносливом для рациона больного с желудочной язвой

Чернослив при язве желудка рекомендуют употреблять довольно часто. Этот полезный продукт помогает улучшить состояние здоровья и справиться с неприятными пищеварительными нарушениями. При этом важно учитывать, что в отдельных случаях он способен принести вред. Потому перед началом употребления продукта стоит посоветоваться с гастроэнтерологом.

чернослив
Есть чернослив может быть опасно при патологиях

Можно ли чернослив при язве желудка

Чернослив имеет выраженные антибактериальные характеристики. Именно поэтому он считается одним из наиболее ценных сухофруктов. Благодаря употреблению этого продукта удается стимулировать метаболические процессы в желудке и кишечнике. Он помогает справиться с избыточным весом и вывести шлаки из организма.

Продукт считается энергоемкой пищей, которая благоприятно воздействует на органы пищеварения – двенадцатиперстную кишку, желудок, поджелудочную железу. Потому такие сухофрукты разрешается употреблять при появлении язвы.

Однако это можно делать исключительно во время ремиссии заболевания. В период обострения болезни нужно соблюдать строгую диету, которая подразумевает серьезные ограничения в питании и полный отказ от всех сухофруктов.

Внимание! При язвенной патологии допустимо есть исключительно вяленый чернослив. Копченый продукт способен оказывать на слизистые покровы пораженного желудка раздражающее действие.

Полезные свойства

Уникальный химический состав продукта благоприятно влияет на обмен веществ в организме. Он приносит большую пользу и считается диетической пищей. Такие сухофрукты помогают справиться с лишним весом, улучшить обмен веществ и оздоровить организм.

человек
Благодаря черносливу укрепляется иммунная система

Чернослив оказывает на организм целый комплекс полезных эффектов:

  1. Помогает добиться противомикробного действия. Биологические составляющие чернослива имеют бактериостатические свойства. Это помогает справиться с патогенными микроорганизмами в ротовой полости и органах пищеварения.
  2. Вылечить некоторые хронические болезни. Продукт способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает нормальное давление и является профилактикой сердечных патологий.
  3. Помогает справиться с запорами. Аналогичным действием обладает свекла.
  4. Улучшает трудоспособность и повышают тонус организма. Это очень полезно при патологиях, которые сопровождаются сильной слабостью и чрезмерной утомляемостью.
  5. Увеличивает стойкость к инфекциям и укрепляет иммунитет. Эта особенность обусловлена наличием в продукте аскорбиновой кислоты.
  6. Поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме.

Фрукт содержит много каротина, а потому помогает улучшить зрение. Его активно используют для предотвращения атеросклероза, болезней почек, ревматизма.

Полезен чернослив и при различных патологиях пищеварительных органов. В нем присутствует много антиоксидантов. Активные компоненты обеспечивают нейтрализацию свободных радикалов, которые отрицательно воздействуют на клетки. Продукт обеспечивает восстановление пораженного эпителия желудка.

пищеварение
Продукт полезен при проблемах с пищеварением

Отвар на основе чернослива способствует повышению аппетита. Это свойство очень полезно при развитии атрофического гастрита, который сопровождается снижением секреции. Чернослив производит щадящее слабительное действие. Это свойство полезно при кишечных патологиях, которые провоцируют постоянные запоры.

Частой причиной язвенной болезни являются различные инфекции. Чернослив имеет мощные противомикробные характеристики и способствует оздоровлению слизистых покровов ротовой полости и органов пищеварения.

Внимание! Некоторые врачи советуют есть чернослив для предотвращения онкологических патологий. Язвенная болезнь нередко приводит к появлению злокачественных опухолей. Избежать этого осложнения помогает систематическое употребление сухофруктов.

Противоопухолевые характеристики чернослива связаны с наличием в составе антиоксидантов. К дополнительным свойствам продукта относят способность очищать кишечник и выводить из него токсины.

Правила употребления

Чтобы избежать появления проблем, при язве рекомендуется использовать вяленый чернослив. Копченый продукт способен приводить к раздражению слизистых покровов. Чернослив часто применяют для приготовления десертов. Также из него можно сварить компот.

компот
Полезным является компом из чернослива

Продукт можно добавлять и в каши. Однако его предварительно следует положить в теплую воду. Помимо этого, из сухофруктов готовят всевозможные запеканки и морсы. Их добавляют в творог.

Самым безопасным блюдом при язвенной болезни считается компот. Чтобы сохранить пользу чернослива, нужно залить его водой и настаивать пару часов. После чего плоды следует тщательно промыть.

500 г сухофруктов смешать с 3 л воды и добавить немного сахара. Этот продукт способен провоцировать раздражение слизистых покровов. Потому на 3 л компота стоит брать не больше 120 г сахара.

Стоит учитывать, что категорически запрещено употреблять слишком горячий компот. Он негативно повлияет на состояние слизистых покровов желудка. Когда напиток будет готов, его стоит настаивать несколько часов. Это сделает вкусовые качества продукта более насыщенными.

Гастроэнтерологи не советуют есть очень много чернослива. В сутки можно употреблять не больше 30 г продукта, который прошел термическую обработку. При превышении указанного объема есть риск появления дискомфорта в эпигастрии.

горячее
Горячие напитки могут навредить организму

Разрешенные сухофрукты

Употреблять сухофрукты при язве кишечника или желудка разрешается исключительно во время ремиссии. Однако даже при болевых ощущениях допустимо использовать их для приготовления киселей и компотов. При этом сами плоды употреблять не рекомендуется.

При отсутствии дискомфорта в органах пищеварения можно есть разные сухофрукты. При этом нужно соблюдать определенные правила. Очень полезны при патологии финики. Однако их рекомендуется употреблять без кожицы.

Помимо этого, количество сухофруктов стоит ограничивать. Финики имеют противоопухолевые свойства, купируют воспаление и устраняют боль. Однако у некоторых людей они провоцируют аллергию.

Также важно понимать, можно ли употреблять курагу при язве желудка. Она включает много витаминов и способствует нормализации функционирования кишечника. При таком заболевании курагу можно класть в каши и десерты. Также ее используют для приготовления компотов и киселей.

Далее следует выяснить, можно ли изюм при язве желудка. Продукт помогает справиться с болью и раздражением эпителия желудка, которое часто сопровождает язву. Изюм включает множество ценных элементов – калий, железо. Присутствуют в нем полезный белок и клетчатка.

сухофрукты
Не все сухофрукты одинаково полезны

Употребление изюма при язве помогает остановить процесс размножения патогенных бактерий. Но перед употреблением продукта его нужно залить кипятком и вымыть. Запрещено употреблять плоды натощак. Помимо этого, общий объем изюма в суточном рационе не может быть более 20 г.

Еще одним полезным продуктом, который можно есть при язве, считается инжир. Его полезные свойства заключаются в способности выводить шлаки и токсины. При употреблении инжира перед едой удастся улучшить функции пищеварительных органов. Помимо этого, продукт способен справиться с отеками и купировать воспаление.

Чтобы избежать обострений язвенной болезни, при приготовлении пищи категорически запрещено применять острые приправы. К ним относят чеснок, перец, имбирь. Не стоит употреблять соусы на основе томатов или орешков.

Чернослив – очень полезный продукт, который можно есть в период ремиссии язвенной болезни. Однако перед составлением рациона обязательно следует посоветоваться с лечащим гастроэнтерологом. Врач даст рекомендации по количеству и способу обработки сухофруктов.

Дополнительно о черносливе будет рассказано в видео: