Как составить диету для больного с язвой в желудке

Одно из распространенных заболеваний в мире – это язва двенадцатиперстной кишки и желудка (ДПК). В первую очередь страдает слизистая оболочка, на которой появляются дефектные образования, а в тяжелых случаях развивается прободная форма патологии, возможно открытие кровотечения. Затрагиваются все органы ЖКТ, поджелудочная железа, пищевод, кишечник и другие.

язва и питание
Для лечения язвы используются комплексные подходы, в которых необходим прием медикаментов и корректировка питания

В результате человек испытывает сильные болевые ощущения в период обострения, не может полноценно питаться, употреблять любимые продукты. Все это негативно влияет не только на пищеварение и ЖКТ, но и на общее состояние, в том числе и на психологическое. Терапия занимает длительное время, но вылечить язву навсегда практически нельзя. Можно добиться ремиссии, когда все симптомы устраняются и происходит восстановление пораженных клеток. Но, для поддержания эффекта нужно строго соблюдать правила и режим. Один из важных моментов – это диета при язве желудка.

Язва и ее причины

Болезнь развивается из-за бактерии Helicobacter pylori, она проникает в пищеварительный тракт и начинается воспалительный процесс. Но, выделяют и сопутствующие негативные причины:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем и никотином;
  • проблемы с ЖКТ, желчным пузырем;
  • некоторые хронические болезни (диабет, антральный гастрит, панкреатит);
  • малоподвижный образ жизни;
  • работа на вредном производстве;
  • плохая экология;
  • частые стрессы;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов.
сидит
Шансы на развитие патологии выше у людей с малой подвижностью

В зоне риска взрослые мужчины и женщины до сорока лет, иногда могут заболеть дети. Патология на ранних сроках может протекать бессимптомно, с небольшим дискомфортом в области живота. Но, в период обострения возникают яркие признаки:

  • острая боль в желудке;
  • тошнота и рвота после принятия пищи;
  • мигрень;
  • нарушение стула;
  • плохой аппетит;
  • наблюдается похудение;
  • некачественный сон.

Симптомы отражаются не только на физическом состоянии, но и на психологическом. Постоянные болевые ощущения выматывают, делают человека нервным. Патология крайне опасна, может спровоцировать кровотечение, с большой кровопотерей и рак желудка.

Следить за самочувствием необходимо постоянно и при подозрительных симптомах сразу же обратиться к врачу, чтобы узнать точный диагноз. Болезнь на ранних стадиях гораздо лучше поддается лечению, возможно будет достаточно щадящих способов.

тошнота
Тошнота и боли сопровождают язву

Общие правила питания

Питание при язве и 12-перстной кишки требует особого внимания. Именно правильный и здоровый рацион является одним из залогов удачной борьбы с недугом. Врач обязательно даст список разрешенных и запрещенных продуктов, напитков. Нужно учитывать и количество съеденного, питание должно быть дробным, а порции умеренными. Пища к употреблению допускается только в теплом виде, ни в коем случае не горячая.

Основные правила:

  • приемов еды в сутки 5-6;
  • блюда готовить на пару, в духовке или же варить;
  • порции размером с небольшое блюдце;
  • кушать медленно, хорошо прожевывая;
  • в сутки выпивать жидкости не менее двух литров;
  • соли добавлять по минимуму;
  • пряные, копченые, жареные и маринованные блюда нужно исключить;
  • перед сном последний прием пищи должен быть за пару часов;
  • травяные настои пить после консультации с врачом, чтобы не спровоцировать осложнения;
  • молоко допускается нежирное и в период ремиссии;
  • черный, зеленый чай пить разрешено, но не крепкий и комнатной температуры.
питание и время
Питание должно быть регулярным

Каждый случай язвенной болезни желудка (ЯБЖ) рассматривается индивидуально и даются точные рекомендации по питанию и режиму дня. Соблюдать правила нужно не один месяц, а практически всегда. Даже при окончании активной терапии следует придерживаться мер профилактики.

Особое внимание нужно уделять меню ребенка, если он страдает от болезни. Обязательно снизить количество соли, сладостей и других запрещенных блюд.

Разрешенные продукты

Существует определенный перечень продуктов, разрешенных при ЯБЖ. Главное правило, что все блюда не должны раздражать слизистую оболочку, а только оказывать положительное воздействие: успокаивать и способствовать восстановлению пораженных клеток.

Список того, что можно кушать при язве желудка, включает:

  • овощной, мясной (из нежирных сортов) бульоны;
  • каши из злаковых;
  • мясо (курица, индейка, говядина, кролик);
  • картофель;
  • бананы;
  • молочная продукция не жирная, творог, сметана;
  • овощи (брокколи, перец, свекла);
  • яйца;
  • некрепкий чай;
  • запеченные яблоки;
  • рис, гречка;
  • рыба;
  • лечебными свойствами обладает компот из сухофруктов;
  • свежевыжатый сок из разрешенных фруктов и овощей.
каша
Полезными при язве считаются злаковые каши

Фрукты употреблять без кожуры и лучше в виде пюре, чтобы избежать побочных эффектов. Продукты пчеловодства – мед, допускается добавлять в блюда и напитки. Но лучше это делать в период ремиссии.

Точные рекомендации даст лечащий врач. Соблюдать их нужно строго, только так можно добиться ремиссии заболевания. Диета при язве желудка в домашних условиях легко выполнима.

Полностью или частично ограниченные продукты

Язва желудка требует определенного питания и соблюдения диеты. Обязательно следует исключить из рациона следующее:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • жирная, копченая пища;
  • горчица;
  • аджика;
  • майонез;
  • супы – борщ, окрошка, солянка;
  • мороженое;
  • свежий хлеб;
  • кукурузная крупа и бобовые (кроме горошка);
  • крепкий чай;
  • лук;
  • алкоголь (водка, спирт, пиво и прочее);
  • виноград, ананасы, сливы, хурма;
  • цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны);
  • маргарин;
  • чай каркадэ;
  • сладкие продукты;
  • кофе;
  • сахарные напитки;
  • хлебобулочные изделия;
  • газированные напитки;
  • шпик.
запрет
Запрещенные продукты усугубят состояние больного

Перечисленные продукты нельзя категорически. Употребление может спровоцировать раздражение слизистой оболочки, воспаление, ухудшение состояния и обострение болезни.

Врачи в период ремиссии разрешают употреблять орехи (кешью, грецкие, кедровые), добавлять в чай или напитки мед, немного сахара. Яблоки и груши можно кушать запеченные. Семечки подсолнечника допустимо кушать в малом количестве. Томаты и огурцы добавлять в рацион без кожицы (можно чистить специальной щеткой) и тоже во время, когда болезнь не обострена. В этот же период можно кефир, но не кислый. Прежде, чем употреблять некоторые продукты, нужно сдать анализ на определение кислотности (повышенная или пониженная) в желудке. В основном, с помощью этого можно разобраться какие фрукты лучше добавить в меню.

С особой осторожностью нужно пить травяные сборы. Конечно, некоторые влияют только положительно на организм (облепиха, Иван-чай, ромашка, шиповник), но нужно учитывать индивидуальные особенности организма и перед употреблением обязательно проконсультироваться с врачом.

Меню диеты при язве на неделю

Примерное меню на неделю для питания при язве представлено в таблице.

День неделиЗавтракЛанчОбедУжин
ПонедельникОмлет из яиц;
Зеленый чай.
Яблочное пюре;
Овсянка.
Тефтели из диетического мяса с овощами;
Компот.
Запеченная рыба;
Стакан молока.
ВторникГречка с молоком;
Зеленый чай.
Пара бананов;
Сок и яблока и моркови.
Рисовая каша с вареной рыбой;
Овощной салат;
Некрепкий чай.
Пюре из кабачков;
Тушеная говядина с картошкой;
Чай.
СредаНизкокалорийный творог с ягодами;
Чай.
Отварная рыба с овощами;
Кефир.
Тушеная капуста с картошкой;
Вареная говядина;
Сок.
Каша из тыквы;
Чай.
ЧетвергФруктовый салат (яблоки, груша);
Чай.
Творог;
Сок.
Паровые котлеты (курица или индюшатина) с макаронами;
Салат;
Чай.
Запеченные яблоки;
Кисель.
ПятницаОладьи из бананов;
Сок.
Салат из овощей;
Сок.
Сельдерейный суп;
Пюре из тыквы с отварной курицей;
Чай.
Омлет;
Творог;
Чай.
СубботаДомашний бисквит с фруктами;
Чай.
Овсяная каша;
Сок.
Гречка с отварной или запеченной рыбой;
Овощной салат;
Чай.
Овощной суп;
Чай.
ВоскресеньеЯичница;
Овощи;
Сок.
Куриное мясо отварное;
Чай.
Вареная рыба с картофельным пюре (без масла);
Овощи;
Чай.
Салат из фруктов;
Чай.

Чтобы составить подходящий примерный план питания нужно обязательно посетить гастроэнтеролога. Квалифицированный специалист оценит состояние и клиническую картину больного, даст точные рекомендации о том, что можно и что нельзя есть при язве.

Питание при кровоточащей язве

Кровоточащая язва желудка – опасное состояние для жизни человека, требуется срочная госпитализация, хирургическое вмешательство (операция) и врачебный контроль. Цель лечения – это остановка кровотечения и стабилизация пациента. Возникает осложнение чаще всего из-за бульбита, при котором происходит катаральное или эрозивное воспаление бульбаторного отдела 12-перстной кишки.

Симптомы:

  • острая боль в брюшной области;
  • черный стул;
  • в кале наличие кровянистых выделений.

Применяются эндоскопические методы лечения, необходима диета или же голодание до 48 часов. Иногда питание может быть через зонд (пероральное и энтеральное). Перед выпиской врач пересмотрит рацион больного и даст рекомендации.

нет спиртному
При любом типе язвы следует отказаться от спиртного

Категорически противопоказаны следующие продукты:

  • алкоголь;
  • сахар;
  • мука;
  • кисломолочные продукты;
  • коровье молоко;
  • жирные и копченые блюда.

Ограничить нужно употребление чая, а также некоторые обезболивающие медикаменты и препараты тоже запрещены (Ибупрофен, Но-Шпа).

Для улучшения состояния в послеоперационный период при язве и лечения нужно соблюдать диету и знать, какие продукты можно есть, а также полезно добавить на стол:

  • легкие бульоны;
  • свежий чеснок;
  • клюкву;
  • травяной отвар из ревеня;
  • сок капусты;
  • картофель;
  • тыкву;
  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • растительное масло холодного отжима или оливковое;
  • коричневый рис;
  • гречку.
вода
Не стоит забывать достаточно пить чистой воды

При кровотечении питание должно быть насыщено витаминами и минералами, данные компоненты можно получить из свежих фруктов и ягод, листовых овощей. Полезно кушать морскую рыбу или же рыбий жир, это источники витамина Д.

Для облегчения боли можно пить чистую воду в большом количестве. Лучше это делать за полчаса до приема пищи. Обязательно соблюдать дробное питание, блюда должны быть комнатной температуры, а соки готовить самостоятельно из овощей или же домашних фруктов, которые разрешены.

Диета при язве в период обострения

Язва может обостриться из-за несоблюдения терапии, неправильного питания и игнорирования требований врача. Часто подобное состояние возникает осенью и весной. Рацион в это время должен быть особенно щадящий и полезный.

Правила:

  • меню сбалансированное и насыщенное витаминами, аминокислотами. Обязательно должны быть продукты, содержащие витамины А, В, Д, С;
  • еда комнатной температуры;
  • пища перетертая или жидкая;
  • дробное питание до шести раз в сутки.

Главная цель – необходимо запустить восстановление слизистой оболочки желудка.

протертая
Еда должна быть протертой

Разрешено кушать:

  • молочные супы;
  • масло сливочное и растительное в небольших количествах;
  • кашу на воде;
  • куриные яйца вкрутую;
  • нежирную рыбу;
  • курицу, говядину, индейку;
  • отварные овощи;
  • из сладостей – зефир, желе;
  • куриный бульон.

Пить можно чай черный и зеленый, но не крепкий. В сутки достаточно пары кружек. Компот из сухофруктов, ягодный кисель можно добавить в рацион.

Запрещенные продукты те же самые, что и в период ремиссии. Категорически противопоказаны газированные напитки, алкоголь, они могут ухудшить состояние и даже спровоцировать кровотечение. Допустимые блюда на выбор, пример:

  1. На завтрак можно готовить: вареники из картофеля, вязкие каши, паровой омлет.
  2. Второй завтрак: запеканка из творога, молочная, гречневая каши, творожный мусс.
  3. Обед: куриный суп или бульон с овощами, суп из говядины, тефтели на пару, картофельное пюре, запеченное мясо.
  4. Полдник: кефир, желе, мусс, йогурт натуральный, запеченная тыква.
  5. Ужин: отварные овощи с запеченным мясом, гречка с гарниром, куриная грудка с овощами, ризотто из риса.
зож
ЗОЖ необходимо как в лечении, так и для профилактики

Приготавливать блюда лучше на пару или же в духовке. На кулинарных сайтах можно найти много вкусных и полезных рецептов. Использовать народные методы лечения можно в качестве профилактики, но с разрешения врача. Чаще, это лечебные отвары и настойки из трав.

Кроме питания нужно соблюдать основные правила:

  • заниматься спортом;
  • вести здоровый образ жизни (ЗОЖ);
  • обеспечить хороший сон и отдых;
  • добиться отсутствия стресса;
  • принимать медицинские препараты (прописанные врачом);
  • соблюдать личную гигиену;
  • регулярно контролировать здоровье.

Лечение язвы займет не один год, к сожалению полностью избавиться от болезни практически невозможно, но добиться ремиссии можно. Медицина предлагает современные препараты и средства для стабилизации пищевода, слизистой оболочки и ЖТК, но обязательно нужно соблюдать диету, вести правильный образ жизни, заниматься физкультурой и выполнять профилактику болезней ЖКТ. При первых же симптомах следует обратиться в больницу, на начальных фазах болезнь легче поддается терапии.

О язве пойдет речь в видео: