Правила употребления имбиря при язвенной болезни

Имбирь является специей, применяемой в кулинарии. Его используют также в лечебных целях — растение помогает при простудных заболеваниях. Неоднозначно говорят врачи и про имбирь при язве желудка — можно ли употреблять растение людям с данной патологией, зависит от характера ее течения.

имбирь
Имбирь является полезным для организма продуктом, но при наличии патологий употреблять его следует с осторожностью

Польза от имбиря

Растение нормализует пищеварение. Оно выступает хорошим стимулятором аппетита. За счет своих антибактериальных свойств имбирь показан при желудочной язве. В растении присутствуют эфирные масла. Они обладают бактерицидным воздействием. Имбирь богат аминокислотами. Корень растения устраняет воспаление в ЖКТ. Также имбирь укрепляет иммунитет, что препятствует дальнейшему прогрессированию язвы желудка.

Употребление растения способствует нормализации кишечной микрофлоры. В нем присутствует гингерол. Это вещество обладает противодиарейными свойствами. Имбирь устраняет изжогу, которая нередко выступает симптомом при обострениях язвенной болезни.

В растении присутствуют полезные для ЖКТ микроэлементы. Среди них: витамин В, Е и К, фосфор, натрий, магний с цинком и калий.

Разрешается ли употреблять имбирь при желудочной язве

Растение и настои на его основе будут полезны не для всех людей с данным заболеванием. Употребление имбиря при гастрите и язве желудка рекомендовано, если у пациента пониженная кислотность желудка. Растение оказывает раздражающее воздействие на ЖКТ. Оно повышает продуцирование желудочного сока, в результате чего кислотность среды внутри органа повышается. Если ее показатели у больного с язвой изначально невысокие, то употребление имбиря окажет благоприятный эффект на состояние всего ЖКТ.

кислота
В зависимости от уровня кислоты у пациента имбирь может быть как полезен, так и вреден

Не рекомендуется использовать растение тем, у кого кислотность желудочной среды повышена. Имбирь вызовет дополнительное раздражение стенок органа, что может спровоцировать новое обострение язвенной болезни.

У людей с заболеваниями ЖКТ на фоне повышенной кислотности употребление растения приводит к появлению изжоги и сбоя в пищеварении.

Варианты рецептов с имбирем для лечения желудочной язвы

При заболевании чаще рекомендуется принимать чай на основе корня растения. Также используются варианты с добавлением в напиток других компонентов, благотворно воздействующих на желудок.

Чай на основе имбиря

Рецепт включает в себя два ингредиента. Первый – имбирный корень, второй – вода. Необходимо мелко натереть корень. Достаточно 6 маленьких ложек. Натертый имбирь заливается холодной водой и ставится на огонь. Когда напиток закипит, его следует накрыть крышкой. Огонь при этом убавляется. Чай должен повариться еще 12 минут. Кастрюлю, в которой он готовится, обязательно следует закрыть крышкой. После варки напиток настаивается 10 минут. В готовый имбирный чай рекомендуется добавлять мед.

чай из имбиря
Из имбиря можно приготовить полезный чай

Напиток с имбирем и соевым соусом

Корни растения мелко натираются. Достаточно одной маленькой ложки. Смесь заливается 220 мл кипятка. В напиток добавляется соевый соус. Рекомендовано 15 капель. Напиток взбалтывается и остужается. После смесь необходимо процедить. Готовый настой следует пить по 110 мл дважды в сутки. Рекомендуется делать это за полчаса до еды.

Имбирно-льняной кисель

Компонентами напитка выступают корень растения и льняные семена. При этом предварительно потребуется сделать имбирную воду. Для напитка берется корень растения и вода. Имбирь мелко натирается. Достаточно двух маленьких ложек. Смесь помещается в термос и заливается 420 мл крутого кипятка. Сосуд следует плотно закрыть крышкой. Имбирная вода настаивается в термосе не меньше получаса, после чего процеживается.

Затем берется кастрюля, куда засыпаются две большие ложки льняных семян. Они заливаются 420 мл готовой имбирной воды. Получившаяся смесь помещается на огонь, на котором варится 22-25 минут. Готовый напиток должен быть густоватым по консистенции. Его следует остудить. Кисель рекомендуется пить дважды в сутки по 110 мл.

Имбирное масло

Лечебное средство делается на базе растительного масла и корня растения. Также может добавляться сахар. 110 мл растительного масла разогреваются на огне. Затем в него добавляется 90 г сахара. Смесь доводится до кипения. В нее засыпается 55 г мелко потертого имбирного корня. Масляная смесь перемешивается, убирается с огня и остужается. Ее рекомендуется принимать дважды в сутки по одной большой ложке. Необходимо это делать по утрам и вечерам.

масло
Масло из имбиря также обладает полезными свойствами

Другие рецепты на основе имбиря

Вариантом лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки может быть смесь на основе имбирного меда и сливочного масла. Берется по одной большой ложке каждого компонента. Ингредиенты тщательно перемешиваются и употребляются за полчаса до еды. Смесь показана для тех больных, у кого язва желудка и 12-перстной кишки сопровождается сниженной кислотностью.

Также может применяться напиток на имбирной воде и ивовых почек. Первый ингредиент берется в количестве 260 мл, второй – 110 г. Предварительно делается отвар из ивовых почек. 110 г сырья заливается 220 мл кипятка. Смесь помещается на огонь. Когда она закипит, ее следует накрыть крышкой и варить еще около 20 минут. Готовый отвар процеживается. Когда он остынет, в него необходимо влить 260 мл имбирной воды. Напиток настаивается полчаса. Его следует принимать трижды в сутки за 30 минут до трапезы.

Еще одним вариантом может стать настой на основе имбиря и шиповника. Берется большой стакан первого ингредиента и 25 ягод второго. Плоды шиповника заливаются кипятком и настаиваются около получаса. Смесь процеживается, в нее добавляется горячий имбирный настой. Далее заливается в термос, в котором настаивается полдня. Смесь пьется небольшими глотками на протяжении всего дня.

Напиток на основе имбирной воды и шиповника показан при язве желудка, сопровождающейся сниженной кислотностью. Но не стоит принимать его в период появления внутренних кровотечений.

шиповник
Для большей пользы можно добавить шиповника

Противопоказания к употреблению имбиря

Растение и настои на его основе не разрешается принимать при следующих патологиях:

  • гастрит и язва с повышенным продуцированием соляной кислоты;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • колит;
  • злокачественные новообразования в ЖКТ;
  • энтерит;
  • гипертония;
  • ишемия;
  • цирроз печени;
  • инсульт.

Имбирь не следует употреблять при риске инфаркта. Наличие у человека высокой температуры также является противопоказанием к применению корня. Имбирь разжижает кровь. В связи с этим напитки на его основе не следует пить при различных кровотечениях.

печень
При некоторых патологиях печени имбирь крайне противопоказан

Запрещается употреблять имбирь при панкреатите. Он оказывает раздражающее воздействие на поджелудочную железу. При наличии воспаления в ней прием напитков на основе растения может усугубить течение болезни и вызвать приступ.

Имбирь может употребляться при язвенных образованиях в желудке. Настои и чаи на основе растения рекомендованы только для тех больных, у кого имеется пониженная кислотность. Людям с язвой желудка, сопровождающейся повышенным продуцированием соляной кислоты, имбирь противопоказан. Наибольшую пользу приносит употребление напитка перед едой. Имбирь также противопоказан при кровотечениях, панкреатите, камнях в желчном пузыре, любых опухолях в ЖКТ.

Дополнительно об имбире будет рассказано в видео: