Выбор фруктов при язвенной болезни в желудке

Никакие болезни не отменяют стремление человека кушать полезно и вкусно, употреблять достаточное количество витаминов и других необходимых веществ. Именно поэтому многих волнует, какие фрукты можно при язве желудка, чтобы не причинить себе вред.

Фрукты при язве
Фрукты при язве желудка можно употреблять в ограниченном количестве

Разрешенные продукты

Обычно рекомендации при гастрите и язве начинаются с ограничений, но пациентам удобнее знать, что им можно есть, чтобы составить вкусное и безвредное меню. В первую очередь следует знать, что фрукты повышают кислотность желудочного сока. Поэтому в любом случае их количество нужно ограничить, чтобы избежать негативного влияния на ЖКТ.

В разрешенный список продуктов входят сладкие фрукты – бананы, сливы, хурма, авокадо при язве желудка безвредны. Они прекрасно разнообразят меню — вне обострения их можно есть каждый день в свежем или приготовленном виде. За день допустимо съедать 1-2 фрукта, если необходим строгий пересчет в граммы, можно воспользоваться пищевыми таблицами.

Для лучшего усвоения фрукты из разрешенного списка можно очищать от кожуры и измельчать – так они меньше повлияют на повышенную кислотность. Чтобы еще больше снизить риск, желательно запекать продукты, готовить фруктовые пироги, компоты и суфле.

Авокадо
Авокадо не навредит слизистой желудка

Отдельная тема – можно ли есть яблоки при язве желудка. Ответ на это вопрос обычно простой – разрешено, но обязательно сладкие, и только в стадии ремиссии. Чтобы снизить существующий риск, яблоки можно запекать – это позволит принимать даже кисло-сладкие фрукты. Кислые плоды (например, антоновка) полностью исключаются.

Несколько правил безопасного употребления:

  • В диету должны входить только сладкие продукты. Добавление сахара в кислый продукт не сделает его безопасным.
  • Фрукты можно есть после основного приема пищи или запивать водой. Запрещены в свежем виде на пустой желудок.
  • Печеные плоды предпочтительнее неприготовленных.
  • Независимо от кулинарной обработки, фрукты должный быть спелыми, есть их недозрелыми нельзя.
  • Ягоды разрешены почти все, но только созревшие и сочных сладких сортов.
Ягоды
Для язвенника нужно подбирать спелые ягоды

Чего не стоит делать

Во фруктах содержится множество слабых органических кислот – яблочная, лимонная, виноградная. Именно они придают приятную кислинку и позволяют продуктам дольше сохранять свежесть. С другой стороны, они негативно влияют на состояние больных язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Отсюда самый простой вывод – кислые фрукты пациентам есть нельзя.

Запрещены:

  • Кислые яблоки.
  • Цитрусовые (все, даже сладкие сорта апельсинов).
  • Киви (у них очень едкий сок).
  • Ананасы.
  • Персики и абрикосы.
  • Виноград.
  • Дыня.
Цитрусовые
От употребления цитрусовых придется отказаться

Эти продукты могут казаться сладкими на вкус, но содержание органических кислот в них опасно для здоровья. Иногда при устойчивой ремиссии пациент может побаловать себя ломтиком дыни или манго, но делать это можно только раз в несколько месяцев и обязательно на сытый желудок. В таком случае пища выступает естественным антацидом, снижая опасность. Насчет лимонов и апельсинов ограничения более строгие – от них желательно полностью отказаться.

В некоторых случаях допустимы отклонения от диеты – если пациент чувствует себя хорошо, а «запрещенные» фрукты приготовлены. Например, можно позволить киви без кожуры или запеченное блюдо, политое лимонным соком. Но такие манипуляции рискованны – даже небольшой кусочек может ухудшить самочувствие. Кулинарные эксперименты допустимы, если ремиссия длится более года, и лечащий врач разрешил расширить рацион. При этом нужно внимательно следить за своим самочувствием – нельзя терпеть, если стало плохо, это может быть опасно.

Фрукты редко подвергают кулинарной обработке, но стоит сказать несколько слов и о ней:

  • Употребление свежих фруктов и салатов с продуктами запрещенного списка исключено.
  • В составе печеных блюд (птица с кислыми яблоками, ломтиками лимона и т. д.) – допустимо при стойкой ремиссии в небольших количествах.
Птица с яблоками
Во время ремиссии фрукты можно употреблять в составе блюд
  • Компот, варенье и кисель – исключаются.
  • Употребление сушеных «запрещенных» фруктов не рекомендуется.
  • В составе жареных и копченых блюд (маринады для шашлыка и т. д.) исключены даже разрешенные продукты.

Вкусные и полезные рецепты

Разобравшись с тем, какие овощи и фрукты можно есть при язве желудка, самое время перейти непосредственно к способу приготовления. Использование нестандартных рецептов позволит разнообразить рацион и иногда вводить в него некоторые небезопасные продукты. Большинство получившихся блюд сладкие, их можно есть с чаем или в качестве десерта.

Удобнее всего при язвенной болезни готовить в мультиварке.

Десерты в мультиварке
Сладкие десерты можно готовить мультиварке

Яблочный пирог (Шарлотка)

Один из простых рецептов. Потребуются:

  • Ингредиенты для теста (мука, сахар, разрыхлитель, корица).
  • Молоко или кипяченая теплая вода и немного растительного масла или маргарина.
  • Сладкие яблоки.

Использовать готовую смесь нежелательно – в ней содержится лимонная кислота (используется как консервант, противопоказана больным). Для приготовления теста нужно смешать молоко или воду с мукой таким образом, чтобы получилась густая текучая масса, добавить сахар, масло или растопленный маргарин, разрыхлитель и немного корицы, все перемешать и вылить в форму. Яблоки нарезать ломтиками, добавить к тесту. Период запекания – 20-30 минут при температуре 200.

Шарлотка
Из яблок готовят шарлотку

Фруктовый салат

Такое блюдо легко приготовить, оно разрешено не только при язве, но и при панкреатите, холецистите и сахарном диабете в стадии компенсации. Необходимые ингредиенты:

  • 2-3 сладких яблока;
  • 1 банан;
  • обезжиренный йогурт.

Фрукты нарезаются ломтиками, тщательно перемешиваются, добавляется обезжиренный йогурт. При желании можно дополнить рецепт одним ломтиком манго или киви. Салат быстро теряет привлекательный вид и вкус, поэтому желательно готовить одну порцию, чтобы сразу ее съесть.

Фруктовый смузи

Этот вид блюда идеален при желудочных заболеваниях. Для приготовления потребуется блендер, использовать пищевые добавки можно, только внимательно изучив их состав. Ингредиенты:

  • банан;
Банановый смузи
Банановый смузи обогатит организм витаминами
  • груша;
  • ветка сельдерея.

Все тщательно нарезается и помещается в блендер, затем перемешивается до однородной массы. Зеленая веточка сельдерея придаст пикантный привкус блюду, она относится к разрешенным продуктам. Можно добавлять мед, кефир или обезжиренный йогурт.

Соки и сухофрукты

Чтобы победить болезнь, нужно регулярно получать витамины, а есть свежие или приготовленный фрукты не всегда есть возможность. В этом случае на помощь приходят соки, но не все из них можно пить. Желательно выбирать те, которые предназначены для детского или диетического питания – в них нет веществ, противопоказанных при поражениях желудка и кишок.

Персиковый сок
При язве желудка можно пить персиковый сок

Прежде чем купить сок, следует внимательно изучить состав. Часто производители сахаром маскируют кислые фрукты или добавляют консерванты, противопоказанные при поражениях 12-перстной кишки. Разрешены следующие соки:

  • персиковый;
  • абрикосовый;
  • калиновый;
  • земляничный;
  • морковный.

Соки и фреши следует пить за 30 минут до еды (кроме завтрака) или через столько же времени после, иначе есть риск развития бродильных процессов. Яблочный сок при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки вреден (исключая свежевыжатый фреш из сладких яблок).

Яблочный сок при язве желудка
Яблочный фреш употреблять не рекомендуется

Во время обострения

В этот период врачи не рекомендуют пить соки и есть свежие фрукты даже из разрешенного списка – они сильно повышают кислотность, и это может только ухудшить состояние или спровоцировать осложнения. В это время диета должна быть строгой, обязательно наблюдение у врача и прием лекарств. Возможно будет необходима госпитализация и полное голодание в течение 1-2 дней на парентеральном (внутривенном) питании.

Бывших язвенников не бывает – дефект на слизистой оболочке остается на всю жизнь, и пациенту необходимо соблюдать ограничения постоянно. Ремиссия позволяет расширить рацион и допустить небольшие погрешности в диете, но это требует чувства меры. Если кулинарные эксперименты привели к ухудшению самочувствия, даже незначительному, это может быть признаком обострения, и следует обратиться к врачу, не дожидаясь пока боли станут нестерпимыми и появится примесь крови в кале.

Можно ли есть бананы при язве желудка, смотрите далее: