Польза картофельного сока при язвенной болезни в желудке
В наших широтах отлично растет картофель, из которого можно приготовить сотни сытных и вкусных блюд. В рационе современного человека овощ занимает лидирующие позиции, а без него не обходится ни одно застолье. Но картофель — не только пищевой продукт. Народная медицина обнаружила множество применений этого овоща для лечения различных заболеваний. Так, с его помощью можно наладить работу органов ЖКТ.

Для этого нужно знать, как принимать картофельный сок при язве желудка, ведь самым ценным веществом в его составе считают крахмал, который применяют при раздражениях. Кроме того, он разглаживает кожу, заживляет мелкие раны и шрамы, лечит прыщи.
Лечебные возможности
Картофель выращивают во всем мире. Классификация сортов содержит более тысячи разновидностей пищевых и кормовых вариаций. Благодаря искусственному отбору были созданы овощи, устойчивые заболеваниям.
Если рассмотреть 100 г продукта, можно увидеть много полезных веществ и лечебных свойств, но содержание отдельных компонентов зависит от генотипа картофельного сорта. Итак, преимущества овоща:
- энергетическая ценность — около 80 ккал;
- содержание белка — около 2 г;

- углеводов — 18 г (усваивается около 17 г);
- крахмала — 0,5 г;
- волокно — 1,5 г;
- глюкоза — 0,2 г;
- фруктоза — 0,2 г;
- сахароза — 0,5 г;
- жиры — 0,1 г;
- насыщенные жирные кислоты — 0,01 г;
- полиненасыщенные жирные кислоты — 0,06 г;

- омега-3 — 0,01 г;
- ALA (α-линоленовый) — 0,01 г;
- омега-6 — 0,05 г;
- линолевая кислота (LA) — 0,05 г;
- вода — около 79 г.
Минеральные ингредиенты:
- кальций;
- хлор;
- железо;

- йод;
- сера;
- витамины: C, PP, B1, B2, B6.
Картофель содержит фенольные соединения с антиоксидантными свойствами. С их помощью будет удобно справляться с онкологическими заболеваниями, они предотвращают изменения сетчатки глаза и устраняют сердечно-сосудистые проблемы. Эти соединения присутствуют в картофеле даже после длительного хранения (в течение всей зимы).
Съедобные сорта наиболее ценны, если они имеют овальную форму клубней, которые покрыты гладкой кожей.

Картофель делят на такие кулинарные типы:
- A — рекомендованный для салатов. Кушать его можно холодным, но после приготовления.
- B — универсальный в использовании. Подходит для супов, картофельных блинов, фри.
- C – мука. Применяют в рецептах пюре, блинов, выпечки.
- D — мутный и сухой сорт. На кухне не используют.
Регулярное употребление картофеля оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Калий вызывает снижение артериального давления и нормализует работу сердца. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, а волокно уменьшает уровень холестерина.

Картофель должен быть обязательным компонентом меню людей с такими диагнозами:
- гипертония;
- диабет;
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
В овоще содержатся витамины A, D, K, E, B1, B2, B6. Такое сочетание позволяет снимать боль в суставах, вызванную чрезмерным физическим напряжением. Для этой цели лучше использовать пакет с измельченным и запеченным картофелем. Компресс поможет вылечить новые синяки и растяжения, облегчит боль в спине.

Сок из сырого картофеля является отличным средством для похудения.
Свежевыжатая жидкость активно используется народной медициной для устранения проблем желудка и 12-перстной кишки в хронической форме. Сок заживляет раны и микротрещины эпителиального слоя слизистой оболочки желудка, восстанавливает структуру разрушенных клеток и снимает признаки воспалительного процесса. Такое воздействие положительно сказывается на уменьшении степени спазмов гладкой мускулатуры, избавляя при этом от болезненных ощущений.
Таким образом, патогенная микрофлора уничтожается, а состояние человека нормализуется быстрыми темпами. Происходит стимуляция перистальтики кишечника и желудка, пациент перестает страдать от постоянных запоров, а уровень гемоглобина в крови повышается. В итоге курс терапии исцеляет язвы и раны, восстанавливает аппетит, так как человека не беспокоят болезненные ощущения. Не стоит пугаться побочных реакций приема сока, ведь после него наблюдается легкий слабительный и мочегонный эффект.

Варианты термической обработки
Крахмал, содержащийся в вареном овоще, хорошо желатинизирован. Поэтому он доступен для желудочно-кишечных пищеварительных ферментов. На практике специалисты придерживаются единого мнения, что пюре легко усваивается. Это идеальный вариант диет, используемых в терапии язвы желудка.
Картофель должен быть основным компонентом повседневной пищи. Он содержит много крахмала, минеральных солей, витаминов и белка. Все они вымываются из овоща во время приготовления, поэтому наибольшее количество полезных веществ сохраняет картофель в «мундирах» (с кожурой) или запеченный, а также в супе.
Если готовится очищенный овощ, его нужно ополоснуть, положить в кипящую соленую воду и варить под крышкой на медленном огне. Такой продукт содержит много минеральных солей, а также витаминов. Воду, в которой варился картофель, используют для соуса или супа. Жидкость помогает при уролитиазе.

О том, можно ли есть картофельное пюре при язве желудка, обязательно расскажет гастроэнтеролог, который и составит подробное меню больному. Практически в любом овоще после термической обработки большая часть полезных микроэлементов теряется, но это не запрещает есть блюда во время лечебной диеты. Пациент должен знать, что вред организму наносит жареная и копченая пища, поэтому картошка фри под запретом. А отварной, тушеный и сырой овощ не причинит вреда.
Пары кипящего блюда помогают при простуде и охриплости. Его используют в лечении рака, а сок картофеля — при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого нужно каждый день пить от 1/2 до 3/4 стаканов в течение 6-7 недель. Поедание картофельных блинов должно быть ограничено, потому что их трудно переваривать. Противопоказано употреблять при язве желудка горячий овощ.
Рецепты из картофельного сока
Положительный эффект на пищеварительную систему неоценим. Сырой сок — проверенный препарат при повышенной кислотности, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Он лечит воспаление слизистой оболочки и успокаивает связанную с ним боль. Его принимают при изжоге и болезнях печени.

Для достижения терапевтического эффекта картофельный сок при язве желудка пьют 3 раза в день по 1-2 чайной ложке перед едой. Врачи рекомендуют употреблять свежеприготовленную жидкость. Правильно готовить ее из картофеля с красной кожурой.
Для устранения язвочек и эрозий на слизистой желудка готовят микстуру из таких ингредиентов: 2 большие сырые картофелины и 1 ст. л. рапсового меда. Необходимо очистить овощ и поместить в соковыжималку. После обработки получается практически половина стакана сока, куда нужно добавить мед или морковный (капустный, лимонный) сок для улучшения вкуса.
При язве ЖКТ проводят более длительный курс лечения, а сок принимают в большей дозе (например, 2-3 стакана картофельной жидкости в день в течение одного месяца).

Категорически запрещено
Без консультации медика и поведения ряда диагностических процедур бесконтрольный прием картофельного сока может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Запрещено использовать свежую жидкость овоща пациентам с такими диагнозами:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- чрезмерное газообразование или вздутие живота;
- метеоризмы.
Категорически запрещено выжимать сок из гнилой, испорченной или позеленевшей картошки. А также не употребляют клубни вместе с зелеными побегами. В таких овощах находятся ядовитые вещества, способные привести к летальному исходу.
Как лечить язву желудка, смотрите в видео: