Польза кефира при язвенной болезни в желудке

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это распространенное заболевание пищеварительной системы, которое сопровождается появлением точечных повреждений на слизистой поверхности ЖКТ. Патология требует особого внимания к режиму питания, так как диетотерапия считается важным этапом лечения. Правильно подобранные продукты могут ускорить выздоровление. Именно поэтому многие пациенты обращаются к врачу с вопросом относительно того, можно ли кефир при язве желудка, а также другие молочные блюда.

Кефир при язве желудка
Кефир облегчает состояние при язве желудка

Состав и полезные свойства кефира

Отвечая на вопрос, можно ли при язве желудка пить кефир, следует подчеркнуть, что это полезный кисломолочный напиток, содержащий бактерии, необходимые для полноценной работы пищеварительной системы. Эти микроорганизмы, которые также называются пробиотиками, эффективно уничтожают инфекционные агенты в полости желудка и обеспечивают нормальную микрофлору кишечника.

Молочнокислый напиток получают в процессе сбраживания молока со специальной закваской, содержащей дрожжевые грибы, бактерии, стрептококки и другие микроорганизмы.

Продукт имеет в составе:

  • витамины группы А, В, Е, D, К, РР;
  • минеральные вещества – кальций, цинк, калий, селен, медь, фосфор, марганец, магний;
  • белки, углеводы, жиры;
Состав кефира
Кисломолочный продукт обогащен полезными микроэлементами
  • линолевая, молочная и другие кислоты;
  • этиловый спирт.

Молочный напиток помогает повысить уровень иммунитета, настраивая организм на активную борьбу с различными инфекциями и микробами Хеликобактер Пилори, являющимися возбудителями язвенного процесса.

Можно ли пить кефир при гастрите и язве желудка? Учитывая положительные свойства кисломолочного блюда, врачи настойчиво советуют употреблять его при заболеваниях ЖКТ.

  1. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.

    Устранение боли в желудке
    Кефир устраняет боль в желудке
  2. Нормализует работу головного мозга.
  3. Обладает обволакивающим эффектом, оберегая слизистую желудка.
  4. Помогает избавиться от изжоги.
  5. Уменьшает болезненные ощущения.
  6. Способствует снижению аппетита, нормализует стул.
  7. Предупреждает развитие болезнетворных микроорганизмов в толстой кишке.
Пробиотики
В составе кефира есть пробиотики, улучшающие пищеварение

Пробиотики, входящие в состав кефира, пребывают в легкоусвояемой форме, благодаря чему напиток очень полезен для пожилых и людей с нарушенной работой пищеварительной системы. В данном продукте отсутствует лактоза, поэтому его рекомендуется включать в свое питание пациентам с лактозной непереносимостью.

Когда и сколько употреблять

Желудочная болезнь не является противопоказанием для употребления кисломолочной продукции – но нужно знать, когда именно и сколько кефира рекомендуется выпивать. Он является самостоятельной едой, его нельзя комбинировать с прочими продуктами питания – рыбой, куриными или перепелиными яйцами, мясом, свеклой, морковью, остальными овощами и фруктами. Лучше всего применять как отдельное блюдо.

Оптимальным вариантом для пациентов с патологиями пищеварительной системы считается однодневный кефир. Не рекомендуется употреблять напиток с добавлением сахарного песка, так как это может стать причиной неприятных последствий в виде метеоризма или брожения в кишечнике. Для улучшения вкусовых качеств кислого продукта разрешается добавить ложку меда.

Кефир с медом
В напиток можно добавить ложку меда

Если человека беспокоит сильная боль в животе, полезным будет употребление кефира с чайной ложкой нерафинированного оливкового или подсолнечного масла. Лучше всего пить напиток на ночь, за 1-2 часа до сна. Он мягко обволакивает слизистую желудка и 12-перстной кишки, устраняя болезненный спазм и дискомфорт.

Кефир, ряженка, сыворотка и другие молочные напитки не следует пить натощак, оптимальным вариантом станет употребление через час после еды. Начальная норма продукта – 100-150 мл. При отсутствии вздутия и других неприятных последствий дозировка увеличивается до 300-350 мл в день.

Рецепт кефира в домашних условиях

Наиболее полезным для здоровья органов желудочно-кишечной системы считается домашний кефир, ведь в нем отсутствуют консерванты, стабилизаторы и другие химические добавки. Напиток можно сделать самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления вкусного продукта.

Кефир домашний
Кефир можно приготовить в домашних условиях

Вся используемая посуда должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком. Это необходимо для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. В процессе приготовления можно воспользоваться специальной закваской или обычным магазинным кефиром.

Использование закваски:

  • коровье молоко нужно подогреть примерно до 100°, после чего дать жидкости остыть до 50°;
  • далее в жидкость засыпается закваска в том количестве, которое указано на упаковке;
  • посудина с кефиром ставится в теплое помещение на 10-20 часов;
  • появление на поверхности густых, плотных вкраплений свидетельствует о его готовности.
Готовый домашний кефир
Готовый напиток содержит густые вкрапления

Для изготовления домашнего кефира используется магазинный продукт. Для этого в заранее остывшее до 50° молоко нужно влить покупной напиток в пропорции 3 столовые ложки на 1 л, размешать и оставить в теплой комнате для брожения на 11-12 часов. Через это время его следует поставить на 3 часа на полку холодильника, после чего он готов к употреблению.

Рекомендации по употреблению

Молочная продукция запрещена в период обострения язвенного заболевания – не менее 3-6 дней. После перехода болезни в стадию ремиссии кефир разрешается включать в свой рацион, но в строго ограниченных количествах.

Сырой продукт оказывает повышенную нагрузку на воспаленную слизистую поверхность желудка. Перед употреблением кисломолочный напиток нужно немного подогреть на водяной бане, но следить за тем, чтобы его температура не была выше комнатной. Сильное нагревание имеет способность сгущать кефир и уничтожать полезные лактобактерии.

Употребление кефира
Кефир следует употреблять в период ремиссии

В составе кефира присутствуют органические кислоты и незначительная доля этилового спирта, которые повышают уровень желудочной кислотности. Этот факт обязательно нужно учитывать людям с повышенным кислотным показателем для того, чтобы предотвратить обострение заболевания. При пониженной выработке пищеварительного сока кисломолочный продукт обязательно должен присутствовать в меню.

Разрешенные продукты из молока

Пациентов с патологиями пищеварения интересует вопрос, можно ли при язве желудка есть сметану и творог, кушать другие молочные блюда. Врачи отвечают утвердительно, так как данная пища не оказывает нагрузки на воспаленные стенки желудка:

  1. Сыр – твердый или козий разрешается вводить в диету на этапе ремиссии, он насыщает организм кальцием, питательными белками и обеспечивает энергией.
  2. Творог при язве желудка рекомендуется есть при отсутствии обострения, но не в чистом виде – лучшим вариантом станет творожная запеканка или сырник.
  3. Отвечая, можно ли йогурт при язве желудка, специалисты подчеркивают, что рекомендуется вводить в меню только продукцию с низким процентом сахара и жирности.

    Йогурт при язве желудка
    Йогурт нужно выбирать с низким процентом жирности
  4. Сметана – запрещена как самостоятельный продукт, добавляется в другие блюда – сырные десерты и гарниры.
  5. Молоко – можно употреблять слегка подогретым, готовить супы, гречку или другие каши, добавлять в кофе.
  6. Плавленый сыр – категорически не рекомендуется, так как производители добавляют в него соль, специи, консерванты и другие химические добавки.

Не менее полезными считаются кокосовое, миндальное и соевое молоко. Они отличаются не только необычными вкусовыми качествами, но и благоприятным воздействием на органы пищеварительной системы. Такие продукты вводят в рацион постепенно, увеличивая суточную норму до 300 мл.

Для того чтобы узнать, можно ли при язве желудка пить молоко, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом, так как язвенная болезнь у каждого пациента имеет свои индивидуальные особенности.

Какие полезные свойства имеет кефир, смотрите далее: