Правила употребления кофе при язвенной болезни

Патологии органов пищеварения требуют немедленного реагирования пациента. В первую очередь нужна тщательная диагностика, после чего медик обязательно переводит больного на строгую диету, добавляя с каждым днем некоторые блюда или продукты. Так как без кофе при язве желудка мало кто может обходиться, следует уточнить этот вопрос у гастроэнтеролога.

Кофе при язве желудка
От употребления кофе при язве желудка следует воздержаться

Здесь много подводных камней, ведь даже температура любого напитка или еды способна негативно сказываться на работе органов ЖКТ. Часто живот начинает болеть от утреннего кофе, который пациенты сочетают с выкуриванием сигареты, заменяя таким образом сытный и полезный завтрак.

Негативные стороны

Сам кофейный напиток неопасен, но проблемой становится при чрезмерном употреблении в неподходящее время. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка не развивается от напитка, ведь болезнь является следствием длительных негативных изменений. Обычно от большого количества крепкого и горячего кофе у человека появляется изжога, затем гастрит. Болезнь переходит в хроническую форму, а при отсутствии своевременного и правильного лечения формирует язву.

Нельзя пить жидкость натощак и употреблять большое количество порций. Такие изменения приводят к негативным последствиям:

  • чрезмерное выделение желудочного сока;
Приступы боли в желудке
У пациентов появляются приступообразные боли в желудке
  • разъедание стенок слизистой оболочки;
  • частые и интенсивные приступы боли;
  • снижение уровня пептина, на что слишком болезненно реагируют язвы;
  • обострение гастрита.

Природа создала человека и заставила его в ночное время отдыхать. Желудок, переработав всю порцию еды, которая поступила за день, берет паузу. Это необходимо для восстановления энергии и сил на следующие сутки. Когда с утра вместо завтрака в орган залить кофе, такое действие выдаст сигнал о поступлении пищи, что должно провоцироваться выбросом желудочного сока. Кислота поступает, а там пусто. В итоге стенки желудка разъедаются чрезмерным количеством этой жидкости. То же самое наблюдается при употреблении горячего напитка глубокой ночью.

Растворимый кофе
Растворимый кофе более вредный для пациента

Негативное воздействие кофе обусловлено его составом, особенно при заваривании растворимого сорта. Медики провели многочисленные исследования и установили, что этот напиток плохо влияет на органы пищеварительного тракта.

В результате у человека могут развиваться следующие симптомы: изжога, тошнота и тяжелое ощущение в районе желудка.

Критерии выбора кофе

Первое правило – не пить растворимый и дешевый напиток. В составе таких смесей может находиться всякая гадость, которую подмешивают для увеличения объема продукции. Лучше выпить 1 чашку некрепкого, но вкусного и полезного кофе с проверенной репутацией, чем заливать в себя литры дешевой и сомнительной подделки.

Арабика
Арабика имеет мягкий и приятный вкус

Итак, начинать нужно с производителя. Популярными лидерами считают:

  • Швейцарию.
  • Германию.
  • Финляндию.

Далее необходимо обратить внимание на размер и качество зерен. Они отличаются в зависимости от сорта (арабика или робуста). Первая вариация больше. Зернышки должны быть одинаковыми в размерах, не иметь пятен и вкраплений. Чтобы сразу увидеть и прочувствовать запах, необходимо приобретать напиток в специализированных магазинах, где их реализуют на вес.

Не стоит приобретать сразу много кофе, ведь измельченные зерна, которые весят более 200 г, быстро выветривают свой запах и вкус.

Робуста
Робуста отличается горьковатым привкусом

При болезнях органов пищеварения лучше использовать более мягкую арабику, чем горьковатую робусту. Но в чистом виде эти сорта встречаются редко, производители смешивают в букет несколько разных вариаций. Имеет смысл выбирать и степень прожарки: скандинавская, американская или французская, итальянская. Первые 2 вариации более нежные, имеют слабую степень обжаривания, а последние отличаются горчинкой и терпкостью. Напиток в этом случае становится черным и маслянистым.

Как правильно употреблять

Чтобы не спровоцировать сильный и резкий выброс кислоты в пустой желудок, не стоит отказываться от завтрака. Перед тем как выпить чашку кофе, обязательно нужно съесть порцию питательного блюда. Лучше перенести прием первой дозы на более поздний период. Например, выпить его в обед.

Использовать нужно только натуральный кофе. Варить его необходимо в турке по всем правилам, а не заваривать в чашке кипятком по несколько раз на день. Язвенная патология требует определенной температуры любой пищи или жидкости, что попадает в организм. Горячее и холодное влияет на выработку соляной кислоты, поэтому гастроэнтерологи разрешают только теплый напиток, он будет не таким вредным.

Кофе в турке
Кофе следует заваривать в турке

Нельзя пить больше 2 чашек в день. А при гиперацидном или гипоацидном гастрите кофе в чистом виде может быть опасным. Для устранения таких параметров кислотности напиток нужно разбавить. Лучше использовать для этого обыкновенную воду или молоко.

Не стоит пить крепкий кофе за 4 часа до сна.

При язвенном поражении кишечника или желудка лучше не играть с огнем, а прекратить принимать кофейные напитки. Но бросить эту привычку сразу же нельзя, так как это очень тяжело и чревато развитием побочных реакций. Если резко отказаться от напитка, можно почувствовать головную боль и раздраженность, а также патологии деятельности желудка. Лучше ежедневно уменьшать порцию, заменив потом кофе другими напитками (цикорий или зеленый чай). Если же не получается избавиться от такой привычки, можно смешивать кофе с бескофеиновым порошком.

Зеленый кофе
Зеленый кофе улучшает обмен веществ

Существует еще одна разновидность кофе, которая яро рекламируется продавцами жиросжигающих комплексов для похудения. Это зеленый сорт с терпким, но кисловатым вкусом. Преимуществами являются: повышение тонуса, улучшение обмена веществ и процесса пищеварения, а также отличное очищение организма от тяжелых металлов и токсинов.

Ежедневное употребление

Узнав диагноз и получив назначение гастроэнтеролога, следует обязательно узнать о том, можно ли пить кофе при язве желудка в конкретном случае. Здесь нужно знать уровень кислотности, что может влиять на ответ, почему и приходится выбирать самые слабые и мягкие сорта. Важно запомнить правило: теперь жизнь начинается не с чашки кофе, а с плотного и полезного завтрака, который зависит от выбранного диетического меню.

Напиток пьют приблизительно в середине дня, чтобы он не воздействовал на стенки пустого желудка. Следует забыть о горьковатых, кислых и крепких сортах напитка. Во всем нужно соблюдать золотую середину, выбирая мягкие и легкие ноты. Об ароматизированном кофе лучше забыть, так как там находится большое количество опасных эмульгаторов и красителей, усилителей вкуса и запаха.

Ароматизированный кофе
Ароматизированный кофе содержит вредные добавки 

Пить кофе нельзя в период обострения и первые недели соблюдения диеты. Нужно дождаться время, когда болезненные симптомы утихнут, а перечень разрешенных продуктов значительно увеличится. А вот ремиссия позволяет употреблять чашку некрепкого и разбавленного молоком напитка, но обязательно теплого.

Медики рекомендуют использовать кофемашину, выбирать вариант эспрессо или ристретто. Они содержат небольшое количество кофеина. Желательно даже эти напитки разбавлять небольшим количеством молока или воды для смягчения кислоты и горечи.

Почему кофе вредно употреблять в больших дозах, смотрите далее: