Как использовать корочки от гранатов в лечении желудочной язвы

Гранат известен своими полезными свойствами. Плод рекомендован при малокровии. Благодаря дубильным веществам, присутствующим в гранате, им можно лечить расстройства желудка. Целебным эффектом обладают различные части растения. Чаще используются семена и корки. Важно понимать, можно ли есть гранат при язве желудка. Сок и кора растения могут оказывать как положительное, так и негативное действие на больной орган.

гранат
Гранат может оказывать различное воздействие на организм пациента

Польза граната для человека с язвой

Напиток на основе данного плода включает в себя ряд компонентов, которые ускоряют заживление пораженных участков слизистой органов пищеварения. Благодаря антиоксиданту Е клетки желудка защищаются от негативного воздействия свободных радикалов. Витамин Р укрепляет сосуды органа. Употребление гранатового сока при язвах желудка может способствовать повышению иммунитета у человека. Это обеспечивается за счет витамина С.

В гранате дополнительно присутствуют элементы, благотворно воздействующие на слизистую желудка. К ним относятся витамины В6 и В12. Первый нормализует работу нервной системы, второй улучшает кровь.

Рекомендуется пить сок людям с язвой, дополнительно проявляющейся низкой кислотностью желудка.

Варианты приготовления настоя из гранатовых корок

Наиболее полезны при проблемах со слизистой органов пищеварения корки от плода. Их требуется предварительно высушить. Это делается по следующей схеме:

  1. Берется небольшой по размеру гранат. Он должен быть спелым.
  2. После мытья плода из него вырезается область цветения.
  3. Гранат режется на четыре дольки. Все зерна осторожно вычищаются. Их необходимо сохранить целыми.
  4. Оставшаяся кожура растения режется тонкими полосками.
  5. Корки выкладывают на бумажный лист. На нем они должны сушиться несколько суток. Ускорить процесс можно, поместив нарезанную кожуру граната в духовой шкаф.
корки
Из корок граната можно приготовить полезные напитки

Высушенные корочки следует поместить в сухую банку и закрыть ее крышкой. После этого можно делать отвар. Для него заранее кипятится литр воды. В нее добавляются две большие ложки сухой гранатовой кожуры. Смесь должна пропариться минимум пару часов.

Можно использовать термос. В него засыпается пара больших ложек корок. Смесь заливается кипятком. Термос закрывается крышкой и ставится на день в темное место. Настой в таком случае будет особенно концентрированным. Его необходимо пить только в разбавленном виде.

Как принимается настой на основе гранатовых корок

Смесь рекомендуется употреблять в несколько этапов. На протяжении первых 6 суток следует пить гранатовые корки от язвы желудка регулярно без перерывов. Этого времени достаточно для ослабления симптоматики болезни. Далее рекомендуется подождать месяц. По его окончании 5-дневный курс повторяется вновь. Он необходим для закрепления лечебного эффекта. Следующий курс рекомендуется начать спустя 4 месяца после завершения второго этапа приема отвара. Это позволит язвенному образованию зарубцеваться. Третий курс предотвращает рецидив болезни в осенне-весенний период.

Настой следует пить раз в 5 часов по 25 мл. Рекомендуется принимать отвар из гранатовых корок за полчаса перед едой. Настой разрешается хранить в холодильнике. Но перед каждым приемом следует его разогревать. Пить рекомендуется слегка теплый отвар. Если корки граната при язве желудка не дают должного эффекта в течение 6-дневного лечебного периода, то необходимо прекратить их прием и обратиться к специалисту.

неделя
Для эффекта пить напиток требуется определенное время

Вред граната для человека с язвой

Частый прием настоя на основе плода может усугубить протекание болезни. У человека нередко возникает тошнота. Также его начинают беспокоить боли в животе. Возможны головокружения и учащение мочеиспускания. Также не исключено появление ускоренного сердцебиения.

Гранат принесет вред организму, если его часто употребляет человек с почечными патологиями. Отвары на основе плода также противопоказаны людям с болезнями печени. Гранат может быть опасен для пациентов с аллергией. Не следует принимать отвары на его основе пожилым людям и детям. Настои также противопоказаны тем, кто страдает запорами.

Гранаты запрещено употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся повышенным продуцированием соляной кислоты.

Полезный эффект при язве от приема сока

Положительно на состоянии слизистой желудка сказывается употребление не только настоев из корок плода. Пользу несет и прием гранатового сока. Его компонентами являются антиоксиданты. Также в составе присутствует фолацин. Данное вещество характеризуется противовоспалительным действием. Прием сока нормализует состояние слизистой желудка и 12-перстной кишки, снижая болевой синдром.

врач
Самолечением заниматься крайне не рекомендуется

Напиток повышает продуцирование в желудке соляной кислоты. Это полезно для тех, кто страдает язвой на фоне низкой кислотности среды внутри органа. Важно не употреблять гранатовый сок в неразбавленном виде. Его следует смешивать с водой. Пропорция должна быть 1/1. Тем, у кого отмечается повышенная желудочная кислотность, рекомендуется отказаться от гранатового сока хотя бы на период обострения.

Не следует пить напитки, которые реализуются магазинами. Такой гранатовый сок делается не по рецепту. В нем присутствуют красители. Эти вещества дополнительно усиливают раздражение слизистой желудка. Рекомендуется употреблять исключительно свежевыжатый сок.

Гранат можно кушать при язве желудка, но перед этим следует проконсультироваться с врачом. Сок, полученный из плода, полезен для больных язвой с пониженным продуцированием соляной кислоты. Тем, у кого ее выработка повышена, следует отказаться от напитка хотя бы на время обострения. Нельзя пить сок в неразбавленном виде людям с язвенной болезнью. Умеренный прием настоя из гранатовых корок в период ремиссии позволяет повысить иммунитет, избежать обострений в межсезонье, снизить риск появления полипов. Гранат не следует рассматривать как самостоятельное лекарство. Это лишь вспомогательное средство терапии при язве.

Рецепт с гранатовыми корками вы найдете в видео: