Как употреблять банан пациентам с язвенной болезнью в желудке

Проблемы пищеварительной системы зачастую связаны со стрессами и неправильным образом жизни. При ослаблении иммунитета существует высокий риск получения язвы или гастрита. Основной способ борьбы с признаками патологии – диета и медикаментозное лечение. К списку разрешенных продуктов относят и бананы, полезные для ослабленного организма.

Бананы при язве
Бананы можно употреблять при язве желудка

Состав продукта

Популярность фрукта обусловлена высоким содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в процессе жизнедеятельности. Больше всего в плодах имеется витамина С, который отвечает за сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Помимо этого компонента, в продукт также входят ценные микроэлементы: цинк, железо, каротин, фосфор.

На полное усвоение бананов пищеварительной системе понадобится около 30 минут. Однако при обострении патологий ЖКТ от потребления плодов следует отказаться. Они обладают слабительным действием и могут спровоцировать нарушение дефекации.

Важно! Гастроэнтерологи говорят о том, что послабляющее действие на кишечник могут оказать только перезрелые фрукты, а недозрелые – наоборот, провоцируют запор. По этой причине бананы подбираются в зависимости от индивидуальных проблем, имеющихся у больного.

Состав банана
В состав банана входит витамин С

На ¾ продукт состоит из воды. Кроме жидкости, в него также входят углеводы, белки и пищевые волокна. Энергетическая ценность бананов на 100 г – 96 ккал.

Положительно на состояние здоровья человека влияют аминокислоты, которых во фрукте насчитывается 10 разновидностей. Самостоятельно организм не в состоянии синтезировать все типы аминокислот: некоторые он получает только с продуктами питания.

Воздействие фрукта на органы ЖКТ

Можно ли есть бананы при гастрите и язве желудка? Ответ будет положительным, так как продукт благотворно влияет на пищеварительную систему. Следует отметить несколько ценных свойств:

  1. При попадании в желудок. Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, стимулируют выработку слизи, которая защищает стенки желудка от внешних раздражителей и негативного воздействия соляной кислоты.

    Бананы в желудке
    Бананы стимулируют выработку слизи в желудке
  2. Бананы имеют антацидные свойства, то есть обезвреживают желудочный сок, из-за которого в большинстве случаев развивается гастрит и язвенная болезнь пищеварительной системы.
  3. Мякоть фрукта характеризуется антибактериальным действием, в том числе и против возбудителя язвы и гастрита Helicobacter pylori. Естественно, при помощи одних продуктов полностью справиться с патогенной флорой не удастся, необходимо будет подключить антибиотики.
  4. Продукт обладает незначительным антисептическим действием, что способствует скорейшей регенерации повреждений на поверхности слизистых оболочек ЖКТ.

Важно! Бананы нельзя есть в стадии обострения язвы. Продукт допустим к потреблению только в период ремиссии патологии.

Повреждения на слизистой желудка
Банан способствует заживлению поврежденной слизистой

Могут ли бананы навредить

На состоянии здоровья и функционировании пищеварительной системы плохо сказывается переедание продукта. Незрелые плоды, съеденные в чрезмерном количестве, нередко провоцируют запор и обострение симптомов язвы.

Пользы фрукт не принесет и при ежедневном потреблении. Дело в том, что в нем содержится большое количество крахмала, который приводит к преждевременному разрушению зубной эмали. Стоматологи считают, что эти плоды для ротовой полости не менее опасны, чем шоколадные конфеты и хлебобулочные изделия.

Бананы, съеденные после плотного обеда, также могут негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы. В этом случае на их усвоение потребуется длительный период. Состояние способствует метеоризму, вздутию в животе, а также обострению признаков желудочно-кишечных заболеваний.

Метеоризм в животе
Бананы вызывают метеоризм

Важно! Бананы рекомендуется кушать только через 2-2,5 часа после плотного обеда или завтрака.

Если после потребления плодов наблюдается вздутие в животе и другие неприятные симптомы, то необходимо увеличить временной перерыв между приемом пищи и десертом до 4-5 часов.

Норма

Врачи не рекомендуют употреблять более 3 бананов людям, страдающим от патологий ЖКТ. После стадии обострения желательно выждать около 2 недель, чтобы ввести в рацион фрукты. Продуктами постепенно обогащают меню, чтобы не спровоцировать повторного обострения признаков гастрита или язвы.

Если при введении бананов неприятных ощущений не проявилось, то количество ежедневно потребляемых плодов можно увеличивать до 3. Фрукт рекомендуется добавлять в салаты, выпечку, молочные коктейли или есть в чистом виде.

Норма бананов в день
В день рекомендуется употреблять до 3х бананов

Правила потребления бананов при различных видах заболевания ЖКТ

Перед тем как вводить в рацион фрукт, необходимо определить у себя степень продуцирования желудочного сока. Правила употребления бананов при гастрите и язве с повышенной или пониженной кислотностью будут отличаться. В первом случае банан кушают до основного приема пищи, чтобы слизь, содержащаяся в нем, обволокла стенки желудка. Однако следует помнить, что при повышенной секреции органа пищеварения большое количество продукта может привести к разжижению стула и другим неприятным симптомам.

При пониженной кислотности гастроэнтерологи советуют пациентам употреблять перезревшие плоды, поскольку они быстрее и лучшее усваиваются организмом. Для скорейшей регенерации язвочек рекомендуется делать банановый пудинг, кашу, кремы и пюре. Рецепты блюд можно найти в Интернете.

Польза продукта при патологиях ЖКТ заключается еще и в том, что они заменяют сахар благодаря своей сладости. При эрозивной форме гастрита бананы – единственный фрукт, который можно употреблять из-за низкого содержания кислоты. Кроме того, он хорошо влияет на микрофлору кишечника и ускоряет регенерацию пораженных слизистых оболочек. Польза продукта при эрозийной форме гастрита заключается в том, он предупреждает обильное кровотечение за счет улучшения свертываемости биологической жидкости.

Улучшение свертываемости
Бананы улучшают свертываемость крови

Можно ли есть бананы при язве желудка? Фрукты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – не только разрешенные, но и полезные продукты. Они обладают обволакивающим действием и защищают пораженные оболочки желудка от негативного воздействия соляной кислоты. Кроме того, они нормализуют микрофлору кишечника и угнетают деятельность бактерий, провоцирующих гастрит и язву.

Чтобы предупредить обострение признаков, необходимо учитывать некоторые правила потребления банана. В день разрешается съедать не более 3 плодов. Предпочтение при гастрите с низкой кислотностью отдают перезревшим фруктам. Желательно съедать фрукт перед основным приемом пищи, чтобы избежать бродильных процессов в кишечнике.

О полезных свойствах бананов смотрите далее: