Нормы употребления шоколада при язвенной болезни

Основной способ борьбы с симптомами язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – соблюдение жесткой диеты. Она позволяет защитить пораженные слизистые ЖКТ от негативного внешнего воздействия. Сладкоежек особенно интересует вопрос: можно ли при заболевании кушать любимые десерты.

Шоколад при язве
Шоколад при язве желудка придется ограничить

Возможность потребления сладостей при язве желудка

От любимых блюд трудно отказаться даже во время обострения симптомов язвенной болезни. Особенно тяжело приходится людям, которые не могут представить себе и дня без конфет и шоколада. При патологии кондитерские изделия кушать строго запрещается, так как они на 75-80% состоят из рафинированного сахара. Компонент не приносит пользу организму, но отрицательно сказывается на состоянии пищеварительной системы.

Во время язвы медики рекомендуют есть сладости, приготовленные в домашних условиях и полностью отказаться от потребления десертов, сделанных промышленным способом. Кондитерские изделия запрещены не только из-за высокого содержания сахаров. В них включают и другие компоненты, которые могут спровоцировать повторное обострение язвенной болезни:

  • глюкозу;
  • ароматизаторы;
  • животные жиры;
  • масла.
Козинаки
Семечки в составе козинаков трудно усваиваются организмом

В состав некоторых десертов (пахлавы, козинаки) входят трудноусвояемые ингредиенты (орехи, семечки подсолнечника).

Важно! Сладости в большом количестве запрещены даже полностью здоровым людям, так как они плохо сказываются на фигуре и состоянии зубной эмали.

Польза шоколада для человеческого организма

Основная польза продукта для человека – стимулирование мозговой и физической деятельности при значительных нагрузках. Он содержит большое количество быстрых углеводов, которые питают истощенный организм.

Важно! Пользу человеческому организму может принести только натуральный черный шоколад. Остальные виды сладостей (белый, молочный, с добавлением перца) считаются подделкой. Употреблять их при язве желудка строго запрещается.

Натуральный черный шоколад
Полезно употреблять только натуральный черный шоколад

Горький шоколад рекомендуется давать в небольших количествах детям старше 2 лет, так как он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и позволяет им спокойнее относиться к сладостям.

В медицине выделены и другие полезные качества продукта для человеческого организма:

  1. Положительное воздействие на кожу при использовании в качестве масок и обертываний. Какао-бобы также хорошо сказываются на состоянии волос, поскольку стимулируют их рост и уменьшают вероятность выпадения.
  2. Борьба с лишним весом. Шоколад содержит небольшое количество калорий. Изделие также может употребляться вегетарианцами, так как в его составе не имеется жиров животного происхождения.
  3. Профилактика заболеваний сердца. Доказано, что 40 г продукта стимулируют кровообращение.

    Кровообращение
    Шоколад стимулирует кровообращение
  4. Улучшение состояния при сахарном диабете. Больные могут побаловать себя любимым лакомством без вреда для здоровья. В какао-бобах содержатся природные компоненты, стимулирующие обменные процессы в организме и снижающие уровень сахара в крови.
  5. Предупреждение онкологических заболеваний. В горьком шоколаде имеются антиоксиданты, которые тормозят деление атипичных клеточных структур.
  6. Восполнение витаминов.
  7. Улучшение настроения и избавление от стресса.

Правила употребления шоколада

Шоколад нельзя есть при язве в период обострения, как и другие сладости. Продукт считается трудноусвояемым, поэтому он не рекомендуется при патологиях ЖКТ. Кроме того, десерт стимулирует повышенную выработку желудочного сока, что также негативно сказывается на слизистых оболочках 12-перстной кишки.

Дольки шоколада
В день можно съедать лишь несколько долек шоколада

В период ремиссии пациенты могут позволить себе несколько долек любимого лакомства в день. Приобретать разрешается только горькие сорта продукта, так как он имеет максимально натуральный состав. При язве желудка берут десерт, в котором не содержится наполнителей и добавок (изюма, орехов, желе).

Отдельное внимание следует уделить шоколадным конфетам. В процессе производства в них добавляется большое количество консервантов, загустителей и ароматизаторов. Все эти компоненты негативно отражаются на слизистых ЖКТ. Вводить конфеты в рацион запрещается даже в стадии ремиссии язвы.

Какие сладости можно есть при язве желудка

Сладкое едят только во время исчезновения симптомов заболевания. К разрешенным лакомствам следует отнести:

  1. Зефир. В изделие не добавляют жиров животного происхождения. Благодаря этому он хорошо усваивается организмом. Пектин, включенный в продукт для загустения, считается природным компонентом, обладающим противомикробным и антибактериальным свойством. Вещество позволяет вывести из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов. Зефир при язве желудка, приготовленный из агар-агара, также полезен. В период ремиссии доктора разрешают пациентам есть десерт, покрытый черным шоколадом, в небольших количествах.

    Зефир при язве
    Зефир — разрешенная сладость при язве
  2. Мед. Продукт оказывает угнетающее воздействие на хеликобактерию, которая нередко является причиной развития язвы желудка и гастрита. Врачи разрешают съедать в день не более 2 ст. л. лакомства до приема пищи. Мед также можно добавлять в творог, чаи, напитки. Продукт борется с неприятными симптомами, сопровождающими язвенное поражение желудка – изжогой, тошнотой, болью в животе. В стадии обострения патологии количество потребляемого продукта сокращают до 1 ч. л. в сутки.
  3. Пастила. Она содержит безопасные для пищеварительного тракта компоненты. Пектин в составе десерта получается из ягод и фруктов. Пастила легко усваивается организмом человека благодаря тому, что практически не содержит сахара.
  4. Варенье. Разрешается употребление продукта из некислых сортов фруктов и ягод (малины, абрикосов). Желательно добавлять варенье в напитки, так как в чистом виде оно плохо усваивается из-за сахарного песка в составе.
Варенье
В чай можно добавлять варенье

В стадии ремиссии язвы разрешается пить слабозаваренный чай. В него можно добавлять немного сахарного песка и молока для улучшения вкусовых характеристик напитка. Кроме черного и зеленого чая, во время исчезновения признаков язвы можно пить:

  1. Отвар ромашки: 2 ч. л. растительного ингредиента заливают 200 мл кипятка и настаивают до остывания. Сухой ингредиент можно смешивать с обычной чайной заваркой.
  2. Настой из семян тыквы. Рецепт приготовления простой:1 горсть семян разминают и заливают крутым кипятком (200 мл). После настаивания в напиток добавляют 1 ст. л. меда или сахара. Вместо тыквенных в чай можно добавлять анисовые семечки.

Можно ли есть шоколад при язве желудка? При ремиссии заболевания разрешается несколько долек любимой вкусности. Нужно есть только обычный горький шоколад, так как он состоит из натуральных ингредиентов, не наносящих вред пищеварительной системе. Разрешенное сладкое при ремиссии язвы желудка: зефир, пастила, мед. Также допускается пить сладкие чаи и отвары с добавлением сахарного песка.

О полезных и вредных свойствах шоколада смотрите в видео: