Употребление меда при язвенной болезни в желудке
Проблемы органов пищеварительного тракта требуют от пациента особой внимательности в подборе меню и продуктов, ведь наличие эрозий и язв будет постоянно создавать боль и дискомфорт. Еда в период заживления не должна раздражать слизистую органа и желчный пузырь. В курсе терапии гастроэнтеролог советует первые 2 суток голодать, употребляя лишь теплую воду, и только после этого разрешено есть блюда, которые щадяще влияют на происходящие процессы в органах ЖКТ.

Часто медицинские работники рекомендуют употреблять мед при язве желудка, объясняя это большим количеством лечебных свойств. Средство снимает болезненность органа и устраняет раздражение, убирая при этом воспалительный процесс. Медовый продукт стимулирует функционирование системы ЖКТ и восстанавливает работу пищеварительной системы.
Приносит пользу или вредит
Язва желудка или небольшая язвочка – раздражение слизистой продуктами распада пищи или собственной кислотой, желчью, иными веществами. Если не обращать внимания на боль, жжение и другие признаки, продолжать кушать все блюда без разбора, ситуация будет усугубляться.
Здесь главным методом лечения является только корректировка рациона.

О том, можно ли есть мед при язве желудка, знает каждый гастроэнтеролог, поэтому продукт часто становится частью лечебного стола, но в ограниченном объеме. Вариации блюд и количество возможных приемов зависит от кислотности (повышенное или пониженное). Положительными сторонами употребления продуктов пчеловодства являются следующие факторы:
- устранение изжоги, отрыжки и тошноты;
- удаление воспалительного процесса;
- нормализация работы системы ЖКТ и продуцирования желудочного сока;
- ускорение регенерации пораженных эпителиальных клеток;
- насыщает организм полезными микроэлементами, увеличивая при этом иммунную систему пациента;
- уменьшает выраженность болевого синдрома;

- снимает нервное напряжение;
- нормализует микрофлору кишечника;
- приводит кислотность желудка к нужным показателям.
Кушать мед разрешено даже в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Полезная вариация сладкого десерта
Прежде чем решиться на такое лечение, человек должен убедиться в отсутствии негативного влияния на организм. Если продукт не оказывает аллергической реакции, его можно смело использовать как в свежем виде, так и в комбинациях с другими лекарственными средствами, травами, настойками. Чтобы избежать подделки, необходимо отправиться за медом не в гипермаркет, а к проверенному и сертифицированному пчеловоду, которые не выдаст искусственную сладость за натуральную.

Известно много разных сортов продукта, но самыми полезными являются 3 такие:
- рапсовый;
- васильковый;
- липовый.
Первый вариант меда имеет свойство быстро кристаллизироваться и портиться. Он без выраженного запаха, практически не растворяется в воде. По цветовой палитре может отличаться в пределах белого и желтого оттенка. Консистенция густая. Народные рецепты используют этот сорт для выведения токсинов и соединений тяжелых металлов, при отравлениях. Принимают сладость пациенты, которые хотят запустить метаболизм, что происходит благодаря большому количеству витаминов группы В.
Другие преимущества:
- избавляет от эмоционального напряжения, стресса и депрессий;

- устанавливает баланс содержания в крови холестерина;
- нормализует работу центральной нервной системы;
- стимулирует выработку желудочного сока;
- снимает симптомы раздражительности и усталости;
- устраняет чувство тошноты;
- наполняет энергией.
Васильковый мед можно легко узнать по светло-золотистому оттенку и выраженному запаху. Это очень дорогой сорт, ведь в последнее время редко встречается поле, полностью засеянное васильками. Вкус резкий, сладковатый, но чувствуется легкая горчинка. В составе находится фруктоза, глюкоза и витамины, белки. Используется васильковый сорт в лечении разных заболеваний, ведь мед и язва желудка хорошо сочетаются за счет противовоспалительного, желчегонного и мочегонного, ранозаживляющего эффекта первого.

Немного мятный, свежий и стойкий запах – визитная карточка липового сорта с разнообразными оттенками золотистого цвета. Это одна из самых лечебных вариаций пчелиного продукта, который даже после кристаллизации не теряет своих качеств. За счет огромного количества полезных ферментов, этот сорт используют в лечении простудных и воспалительных болезней.
Преимущества и возможности меда:
- убирает воспалительный процесс;
- способствует уменьшению температуры;
- увеличивает уровень защитных сил человека;
- справляется с большим количеством бактерий.
Липовая разновидность пчелиного продукта полезна при гастрите и других патологиях пищеварительного тракта.

Запреты в лечении медом
Несмотря на огромную пользу меда от язвы желудка, далеко не всем стоит использовать данный метод терапии. Любой курс должен начинаться с диагностики и консультации медика. Необходимо точно установить диагноз, выслушать жалобы и определить патологию, причины ее образования. На возможность приема влияет уровень кислотности желудочного сока, поэтому кратность приема и дозировку устанавливает только лечащий врач.
Категорически запрещено есть сладость при индивидуальной гиперчувствительности к продукту, что чревато развитием аллергической реакции. Из-за высокого уровня калорийности мед не подходит для пациентов с ожирением, а также является противопоказанием при патологиях поджелудочной железы в стадии обострения. Кроме того, медики рекомендуют не есть сладость на ночь, а употреблять его лишь в дневное время и не превышать 100 г в сутки.
Другие возможные противопоказания:
- бронхиальная астма;
- сахарный диабет;
- атопический дерматит.

Лечебная методика
Бездумное поедание сладости немного улучшит иммунитет, уберет другие патологические факторы, но не станет сильным средством в борьбе с проблемами пищеварения. Лечение медом язвы желудка производится по точным рецептам, где продукт пребывает в дозированной форме и часто сочетается с другими компонентами. Самым легким и распространенным вариантом считают напиток, приготовленный на основе 1 ст. л. пчелиной сладости и стакана теплой воды. Жидкость пьют за полчаса до основного приема пищи. Но ни в коем случае не пить холодную воду, что приведет к обратному действию, ведь это станет причиной сильного выброса сока желудка.
Ответить на вопрос о том, можно или нет мед при язве желудка, поможет гастроэнтеролог, который раскроет все тайны приготовления лекарственных средств. Сам продукт не навредит, но усугубить ситуацию может неправильно подобранная температура, сорт и режим приема. Так, слишком холодная и горячая вода – вред. Ледяной напиток способствует окислению, которое еще больше разъедает язвенную поверхность, а горячая жидкость убивает полезные компоненты. Поэтому пить можно только теплый напиток.
Полезные рецепты для здоровья
Лечить язвенные поражения и патологии органов ЖКТ можно с помощью сочетания меда и алоэ. Подходит рецептура в терапии гастрита, но принимать средство нужно регулярно. Сорвать лист растения и тщательно промыть, после чего измельчить с помощью мясорубки. Смешать в отдельной емкости 1 ст. л. массы с таким же количеством меда. Принимать смесь перед едой утром с кратностью в 1 раз. Курс лечения – 1 месяц. Натуральный препарат смягчает действие желудочного сока, убирает болезненность и воспалительные процессы.

Если смешать спирт и мед, можно получить целебный напиток для взрослых. Средство избавит от бактерий и снимет воспаление. В одном стакане размешать 100 г меда и 1 ст. л. алкоголя. Пьют до еды в объеме 1 ч. л. раз в сутки.
Еще одна вариация предполагает сочетание сладости с прополисом и молоком. Такая смесь имеет еще большее воздействие, так как кроме воспаления, может заниматься регенерацией слизистой. Молоко (1 стакан) смешивают с измельченным прополисом (50 г) и греют на водяной бане в течение 35 минут. В смесь добавить 1 ст. л. меда, пить перед сном.
Прекрасным вариантом терапии являются ягодные отвары с добавлением меда и сока подорожника. Курс лечения – 1 месяц по 3 раза. Минимальная дозировка – 1 ст. л.

Лимон сам по себе негативно влияет на желудок, ведь в нем находится много кислоты, но наличие витамина С поддерживает защитные силы организма. Если к 0,5 л оливкового масла добавить 2 ст. л. лимонного сока и меда, размешать, получится отличное средство для регуляции процесса восстановления слизистой. Для усиления эффекта и запаха можно добавить корицу.
Нельзя не упомянуть о пользе комбинации меда и грецких орехов, алоэ. В холодильнике необходимо выдержать 2 недели листья алоэ, промыть и перекрутить на мясорубке. Затем 100 г массы залить кипяченой водой (300 мл). Выдержать смесь в течение нескольких часов, отжать сок. Смешать 100 г жидкости алоэ с 0,5 кг измельченных орехов и долить туда мед (300 г). Пьют целебное средство трижды в сутки по 1 ст. л. до еды. Курс терапии – 1,5 месяца.
Такие рецепты не могут стать единственным вариантом исцеления от язвы или гастрита, но они намного улучшат общее состояние пациента. Кроме того, эти сочетания положительно влияют и на другие органы, системы, способствуют профилактике образования камней и других патологических изменений.
О полезных свойствах меда смотрите видео: