Мед в лечении желудка от язвы и гастрита

Народные рецепты целесообразно использовать в сочетании с традиционным лечением. В связи с этим следует выяснить, можно ли есть мед при гастрите и язве желудка. Этот продукт при заболеваниях ЖКТ является одним из наиболее распространенных среди тех, которые рекомендует нетрадиционная медицина. Высокое содержание витаминов и минералов, а также антибактериальные противовоспалительные свойства позволяют считать мед эффективным продуктом в лечении заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. В ряде случаев без применения препаратов обойтись не получится, однако в качестве дополнительного метода лечения народные средства могут дать хороший результат.

мед в лечении
Мед не редко используется в различных лечебных рецептах

Польза для ЖКТ

Лечение медом гастрита, язвы желудка обусловлено свойствами, которыми обладает продукт:

  • устранение болевого синдрома;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • регуляция аппетита;
  • подавление активности патогенных микроорганизмов;
  • торможение воспалительных процессов;
  • регуляция желудочной кислотности;
  • разжижает слизь;
  • борется с дисбактериозом, запорами;
  • уменьшает спазмы метеоризм;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • очищает от шлаков токсинов;
  • способствует растворению каловых камней;
  • минимизирует негативное воздействие лекарств;
  • повышает показатель гемоглобина в крови;
  • повышает защитные функции организма;
  • улучшает сон;
  • повышает эмоциональный фон.
тракт
Положительное воздействие меда распространяется на весь желудочно-кишечный тракт

При каких заболеваниях ЖКТ может применяться

Мед используется при различных патологиях желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит;
  • заболевания 12-перстной кишки;
  • язва желудка;
  • эрозии и полипы.

При язве желудка и 12-перстной кишки используют комбинацию со столетником. Листья растения срезают и на 7 дней помещают в холодильник. После этого их измельчают и смешивают с медом в пропорции 1:1. Полученную смесь употребляют каждое утро по 1 столовой ложке на голодный желудок. Хранить готовый продукт можно несколько дней в холодильнике.

На основе этого сочетания готовят и настойку: 0,5 кг листьев смешивают с 0,7 кг меда и заливают 500 мл спирта. Продукт должен настояться в течение 2 месяцев в холодном темном месте. Принимают его трижды в день до еды по столовой ложке. Заедать лекарство следует кусочком сливочного масла.

В соотношении 1:2:1 соединяют главный ингредиент, мелко нарубленные листья алоэ и сливочное масло. Смесь принимают в течение месяца за 30 минут до еды по 1 ч.л. После приема необходимо сделать месячный перерыв и повторить курс.

язва и желудок
Лечение медом проводится не только при язвах в желудке

Если необходимо быстро снять приступ боли при язве, готовят средство по следующему рецепту:

  • 100 г сметаны;
  • 80 г меда;
  • 80 г сливочного масла.

Все ингредиенты подогревают на небольшом огне и добавляют ампулу новокаина. В момент приступа выпивают большую часть получившейся смеси, остаток – через 15 минут.

Прием меда показан при гастритах с высокой кислотностью. Самый простой способ применения – растворить его в теплой воде. Пить нужно по стакану 2 раза в день, при этом необходимо отказаться от еды на ближайшие 2 часа после приема. Продукт снижает выработку кислоты и пепсинов. Продолжительность лечения составляет 2 месяца.

При гастрите с повышенной кислотностью также применяют следующие рецепты:

  • ½ стакана сока картофеля и 100 г меда. Принимают за 20-30 минут до еды трижды в день в течение 10 дней, после чего следует такой же перерыв и повторение курса.
  • Теплое молоко с ним принимают каждое утро на голодный желудок.
сок
Совместном с медом можно использовать картофельный сок

При гастрите с низкой кислотностью продукт смешивают с соком рябины или лимона. Также готовят отвар: мед и сок подорожника смешивают 1:1 и держат на небольшом огне в течение 10 минут. Затем добавляют 100 мл воды. Лекарство принимают в течение 2 недель.

Чтобы ускорить процесс исцеления от эрозии продукт смешивают с соком алоэ или прополисом. Заболевание не относится к серьезным и при адекватном лечении проходит за короткий срок – от 1 недели до нескольких месяцев.

При наличии полипов помогает смесь из меда и сливочного масла, которую принимают каждое утро по столовой ложке. Компоненты соединяют в равных частях. На весь курс уйдет около 2 кг готового продукта.

Для устранения изжоги можно использовать следующий рецепт: в равном соотношении смешивают мед, измельченные листья алоэ и его сок. Готовую смесь принимают по столовой ложке до еды.

При воспалительных заболеваниях в кишечнике используют отвар зверобоя и тысячелистника с продуктом пчеловодства. Травы берут в объеме по 1 столовой ложке каждой, заливают горячей водой и оставляют на час в термосе. После процеживания напиток хранят в холодильнике. Перед использованием нужно подогреть 250 мл до 40 °C и выпить, смешав со столовой ложкой меда.

алоэ
При эрозии к меду можно добавить сок алоэ

Какой лучше выбрать

При болезнях желудочно-кишечного тракта рекомендуется использовать следующие виды меда:

  • кипрейный;
  • акациевый;
  • гречишный;
  • кориандровый;
  • липовый.

Употреблять следует свежий, жидкий продукт – в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Положительные отзывы можно найти об использовании сочетания с прополисом – данная комбинация характеризуется антибактериальными свойствами.

У кипрейного нежный вкус, он характеризуется противовоспалительными свойствами. Целесообразно его применять при язве, гастрите, заболеваниях 12-перстной кишки. Его применение позволит уменьшить кислотность, справиться с запорами.

Богатый состав гречишного меда делает его незаменимым для восполнения нехватки микроэлементов после длительных заболеваний, улучшает самочувствие при язвенной болезни, гастритах, диарее, рвоте. В его составе присутствуют железо и фолиевая кислота, поэтому он является отличным поддерживающим средством после операций на органах ЖКТ.

сорта
Каждый сорт меда полезен по-своему

Акациевый мед благодаря своему составу прекрасно усваивается организмом (в нем присутствуют каротин и ферменты, стимулирующие процесс переваривания). Он может применяться женщинами в период беременности, а также детьми.

Липовый – еще один сорт, который рекомендуется народной медициной. Его польза подтверждается не одно десятилетие. Противомикробные и общеукрепляющие свойства продукта позволяют использовать его при заболеваниях ЖКТ воспалительной природы, гастритах, язвах. Его употребление в небольшом количестве способно улучшить аппетит.

Кориандровый сорт не так широко известен. Он обладает выраженным пряным вкусом. Особенностью сорта является наличие в составе эфирных масел. Его рекомендуют использовать при заболеваниях желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы. Он помогает при низком аппетите, улучшает пищеварительные процессы, нормализует секрецию желудочного сока, характеризуется желчегонным эффектом.

Как применять

Употребление меда следует ограничить 140 г в сутки. Этот объем необходимо разделить на несколько приемов. В этот период желательно исключить из рациона сахар, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Наилучшим образом подойдет чистый мед, без каких-либо примесей. Его едят отдельно или разводят с водой. Употребление растворенного в воде продукта имеет свои преимущества: активные вещества быстрее всасываются и начинают работать. Для этого нельзя использовать горячую воду – нагревание более 50 °C приводит к разрушению ценных элементов, и лечение не приносит пользы.

вода
Разбавляя мед водою, необходимо следить за ее температурой

Не стоит рассматривать мед как единственный способ лечения. Его употребление будет эффективным только в случае комбинирования с диетой и лекарственными препаратами.

Нужно учитывать, что мед может по-разному влиять на кислотность: растворенный в теплой воде – понижает, а в холодной – повышает.

Если употреблять продукт, не разбавляя водой, то рекомендуется недолго подержать его во рту. Это также ускорит процесс всасывания – он начнется уже в ротовой полости. Однако стоит соблюдать меры предосторожности – не забывать, чистить зубы, чтобы предотвратить развитие кариеса.

Возможный вред для ЖКТ

В первую очередь необходимо исключить возможность развития аллергической реакции. Нужно вводить продукт малыми порциями. В случае возникновения сыпи, одышки, отека, употребление меда не допускается.

При избыточной массе тела принимать его также не рекомендуется. Категорически запрещено такое лечение при сахарном диабете.

Не следует заниматься самолечением. Любой диагноз должен быть подтвержден врачом. Важно уточнить не только заболевание, но и особенности его течения – например, уровень кислотности при гастрите.

О свойствах меда пойдет речь в видео: