Причины появления кровотечения при язвенной болезни в желудке

Язвенная болезнь может быть опасна для жизни и привести к таким осложнениям, как желудочно-кишечные кровотечения или перфорации. Однако с ингибиторами протонного насоса и возможностью уничтожить бактерию Хеликобактер Пилори язва желудка (кровотечение), симптомы и проявление которой – боли через 3 часа после еды или голодания, не дают таких частых последствий, поэтому они встречаются относительно реже. Основные причины кровотечения – открытая язва желудка или двенадцатиперстной кишки, что возможно в 35-50% случаев. Проблема происходит у каждого 5 человека.

Кровотечение при язве желудка
Кровотечение — осложнение язвенной болезни желудка

Болезнь с кровотечением

Сейчас лечение язвы желудка и 12-перстной кишки возможно, так как патология приводит к распространенному осложнению, в ходе которого кровь из поврежденных сосудов попадает в полость органа. Определить данную патологию можно по основным симптомам:

  • рвота с примесями;
  • нарушение гемодинамики;
  • стул дегтеобразного типа;
  • гиповолемия.

Язвенная болезнь желудка, кровотечение которого является серьезным и опасным осложнением, встречается у 10% пациентов разных возрастов, а также проблема составляет 50% всех возможных поражений органов ЖКТ. В классификации медицинских заболеваний патология имеет МКБ 10 код К25.

Рвота с примесями
У пациента появляется рвота с посторонними примесями

Но не всегда пациенту ставят диагноз вовремя, ведь этот процесс может быть необильным, поэтому зафиксировать его невозможно.

Раздражающие факторы

Основной причиной язвенной болезни является нарушение баланса между защитой слизистой оболочки и процессами агрессии. К последним относят:

  • соляную кислоту;
  • пепсин;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • стресс;
  • Хеликобактер Пилори, ДНК которой быстро размножаются в слизистой.
Стресс фактор
Стресс усугубляет течение язвы

Эта бактерия проявляет особый интерес к желудочному эпителию, находясь под защитным слоем слизи. Она производит уреазу, благодаря чему может спокойно находиться в очень кислой pH-среде желудка. Если у пациента язва желудка формируется долгое время, он не придерживается диеты и кушает запретные продукты, то это грозит кровотечением язвы и перфорацией (развитием сквозного отверстия).

Клиническая картина

Признак часто встречается среди других патологий пищеварительной системы. Но иногда проблема не выдает себя явными симптомами, тогда скрытая проблема диагностируется по такому списку ощущений:

  • кожа становится бледной;
  • рвотные массы окрашены в цвет молочной кофейной гущи;
  • пациент жалуется на общую слабость;
  • начинаются частые головокружения.
Частые головокружения
Больной отмечает регулярные головокружения

Профузный характер кровотечения можно узнать по разовой или повторяющейся рвоте красного оттенка. Несколько реже медики фиксируют выход огромного объема алой крови из артерии со сгустками.

Язва желудка с кровотечением, основными симптомы которой являются боли, проявляется примерно через 3 часа после еды или голодания. Если дискомфорт развивается на правой стороне живота натощак, это первый признак язвы 12-ти перстной кишки. Боль в средней и левой эпигастральной области чаще всего встречается при наличии патологических изменений в органе (кровоточащая язва желудка).

Признак сопровождается диспепсическими и рефлексивными симптомами, резкой потерей веса. Явления, требующие немедленной консультации врача, включают желудочно-кишечные кровотечения в виде черного, смолистого стула и рвоты цвета кофейной гущи. Они часто сопровождаются общей слабостью, бледностью.

Черный стул при кровотечении
При появлении черного стула следует немедленно обратиться за медицинской помощью

Признаки открытой язвы и стадии

Основные симптомы поражений ДПК или желудка зависят от интенсивности и продолжительности кровопотери. К ним относят рвоту с четким меланезисом, кровью и рыхлым, иногда гладким, смолистым стулом. Пациенты с первым признаком составляют 30% случаев, в то время как второй симптом появляется лишь у 20% пациентов. Они могут образовываться через несколько дней после прекращения кровотечения.

Обычно интенсивность явлений увеличивается за 2-5 дней до начала внутреннего кровотечения, а уже после этого процесса клиническая картина затухает. Самые яркие признаки периода:

  • пальпация брюшной полости сопровождается болью;
  • жажда;
  • диурез понижен;
  • кожа становится сухой.
Жажда
Обильное кровотечение сопровождается жаждой

Сколько признаков и в какой интенсивности ощутит пациент, зависит от степени тяжести. Жить будет легче, если человек сразу же начнет лечить язву, а не дождется развития осложнений (открытие поражений), которые устраняются только оперативным путем. Но все зависит от объема потерянной крови. Так, выделяют такие этапы:

  1. Меньше 5%. Человек чувствует себя практически нормально, патология гемодинамики нарушена в малой степени. АД без изменений, но пульс немного выше.
  2. 5-10 % — вторая степень. Симптомы: обморок, вялость, учащение пульса, АД меньше 90.
  3. До 30 % — третья стадия. Переносится трудно, пульс становится нитевидным и частым, АД уменьшается (от 60), кожа бледнеет.
  4. От 30 % — четвертая степень. Очень тяжелое состояние с нарушениями сознания и отсутствием пульса, АД понижен до фатальных отметок.
Потеря сознания
Внутреннее кровотечение может вызвать потерю сознания

Лечебный курс должен назначаться на самых ранних стадиях, когда можно обойтись без таких серьезных повреждений и последствий.

Опасность язвы с геморрагией

Скопление крови может привести к перфорации. Пациент ощущает эпигастральный дискомфорт, раннее чувство полноты, тошноту, которая проходит, а затем повторяется. Обычно больные склонны преуменьшать проявления патологии, приписывая их диетическим ошибкам. Это приводит к тому, что нужные действия они делать не хотят, а время терапии уходит.

Клиническая картина становится ранней симптоматикой рака, что развивается в качестве последствий язвы с геморрагией.

Симптомы рака желудка
Кровотечение может быть ранним признаком рака желудка

Диагностические мероприятия

Комплекс мер для установления желудочно-кишечного кровотечения обычно невелик. Существуют типичные клинические симптомы, облегчающие постановку диагноза. Дальнейшее исследование направлено на определение источника кровотечения.

Для этого необходимо провести долгое собеседование с пациентом, обращая внимание на симптоматику, которая предшествовала и сопровождала кровотечение, историю прошлых и сопутствующих патологий, питание, использование лекарств, особенно антикоагулянтных, обезболивающих, противовоспалительных и алкогольных стимуляторов. Следующий шаг – физиопроцедура в стационаре больницы и ректальная манипуляция.

Несомненно, важными являются биохимические дополнительные исследования. Например, изображение эритроцитов, которое информирует врача об интенсивности кровотечения и позволяет принять решение о необходимости переливания. Нужно помнить, что в первые 6-8 часов после возникновения кровотечения обычно не наблюдаются изменения уровня гемоглобина, гематокрита и количества эритроцитов. Но первые сутки очень важны, поэтому лежать дома не стоит, затягивая осложнение.

Ректальный осмотр
Для выявления кровотечения проводят ректальный осмотр

Медицинская помощь

Болезнь является чрезвычайной ситуацией в гастроэнтерологии и требует интенсивного терапевтического лечения. Если кровоизлияние сильное, за короткое время человек теряет до 1 л крови. При обсуждении наиболее распространенных причин такого процесса следует различать кровотечение верхнего и нижнего отделов ЖКТ.

Существуют другие клинические симптомы, а диагностика этих состояний отличается, поэтому медики будут принимать разные терапевтические меры. Патология требует немедленной госпитализации, так как открытая язва желудка с кровотечением может привести к смерти пациента.

Вывод отсюда один – народная медицина в домашних условиях с применением травяных настоев никоим образом не остановит и не восполнит потерю крови.

Немедленная госпитализация
Пациента экстренно госпитализируют

Курс лечения

Желудочно-кишечные кровотечения иногда прекращаются спонтанно, а при язвенной болезни этот процент равен 70-80% случаев. Однако это не освобождает врача от необходимости применять соответствующие терапевтические манипуляции, которые всегда должны проводиться в условиях стационара. Консервативный курс состоит из таких пунктов:

  • фармакотерапия;
  • эндоскопическое лечение;
  • катетерная терапия;
  • хирургическое вмешательство.

Медикаментозная схема сводится к использованию лекарственных средств против кровотечений, которые снижают секрецию: Н2-блокаторы или ингибиторы протонного насоса (PPI) и препараты для местного геморрагического действия.

Н2 блокаторы
Курс терапии включает прием Н2 блокаторов

Важным аспектом лечения является профилактика повторных эпизодов. Метод эрадикации Helicobacter pylori, введенный в течение нескольких лет с использованием антибиотиков и ИПП, дает многообещающие результаты.

Методы эндоскопической остановки кровотечения (острая форма):

  • инъекция противоотечными средствами (адреналин);
  • термический контакт (тепловой зонд);
  • бесконтактные термические вариации (лазер);
  • механические способы;
  • комбинированные действия.
Введение адреналина
Пациенту делают инъекции адреналина

Каждый из них уменьшает скорость повторного кровотечения примерно на 75%, количество операций на случай неотложной ситуации — на 60%, а смертность на 30%. Выбор зависит от возможностей Центра и опыта эндоскописта. Некоторые предлагают объединить два метода для повышения эффективности лечения.

Если невозможно контролировать кровотечение консервативными техниками, в том числе эндоскопическими, нужно действовать быстро, поскольку каждая задержка увеличивает риск смерти. Производят катетерную терапию, которая используется для эмболизации кровотечения. Этот метод рекомендуется в случае тяжелого состояния пациента, когда хирургическое или эндоскопическое лечение несет высокий риск. Этой задачей занимаются только больницы с хорошо оборудованной радиологической лабораторией и опытным персоналом.

Эндоскопическая оценка состояния органов ЖКТ происходит после гемодинамической стабильности. Такое обследование должно проводиться в течение 24 часов, если состояние пациента не является серьезным, а терапевтические решения были сделаны заранее.

Эндоскопическое прижигание язвы желудка
Пациенту проводят диатермокоагуляцию эндоскопическим методом

Цель эндоскопии заключается не только в том, чтобы определить источник кровотечения, но и оценить прогноз и предпринять соответствующие местные попытки лечения. Рекомендуется одновременно использовать 2 эндоскопических метода. Например, инъекционный и термический процесс будет давать лучший эффект, чем применение одного из них.

Для инъекции кровоточащих язв адреналин обычно используют в соотношении 1:10000 с физиологическим раствором, концентрированным хлоридом натрия или чистым спиртом. Добавление облитерирующих препаратов не улучшает результатов гемостаза, а важность медикаментов (тромбина и фибринового клея) является неопределенной.

Из других эндоскопических методов зажимы приобрели хорошую репутацию и могут использоваться отдельно или в сочетании с разными манипуляциями. Результативность зажимов сопоставима с инъекционными и термическими методами.

Низкий уровень гемоглобина
При низком уровне гемоглобина манипуляция переносится сложнее

Эффективность эндоскопии во время лечения кровотечения язвенной болезни высока и превышает 90%. Но после успешного начального гемостаза примерно в 20% случаев такие эпизоды являются одной из основных причин смерти. Факторы, повышающие риск рецидива:

  • низкий уровень гемоглобина;
  • шок;
  • активное кровотечение;
  • свежая кровь в желудке и диаметр язвы более 2 см.

Чтобы предотвратить рецидив, опробуют различные методы фармакотерапии. Исследования подтверждают использование высоких доз Омепразола в первый день лечения, поскольку это необходимо для достижения повышения рН в желудке.

Химиотерапия при язве
После заживления раны при необходимости назначается курс химиотерапии

Химиотерапию обычно откладывают до момента заживления.

Прогноз и меры профилактики

Дальнейшее состояние при прободном кровоизлиянии улучшается путем контрольной эндоскопии, выполняемой через 16-24 часа после гемостаза. Если после первоначального успеха язвенное кровотечение рецидивирует, следует использовать один из эндоскопических методов и не направлять пациента к операции, которая представляет больший риск осложнений и смерти. Однако последующие эпизоды требуют хирургического лечения.

У пациентов с кровоточащими язвами и инфекцией Хеликобактер Пилори антибактериальная терапия практически исключает рецидив. В настоящее время необходимо проверить всех пациентов с кровотечением на наличие этих бактерий.

Хирургическое лечение
Рецидивирующее кровотечение требует хирургического лечения

Тест должен выполняться при первой эндоскопии, но при условии, что крови в желудке не будет сильно много, так как ее наличие является причиной получения ложноотрицательного результата. Во время такого же кровотечения гистологическое обследование с использованием специальных методов окрашивания является более точным, чем уреаза.

Перфорация язвы желудка может быть предотвращена с помощью питания и ингибиторов протонного насоса утром натощак. Питье алкоголя запрещено. Следует помнить, что некоторые препараты раздражают слизистую оболочку желудка, вызывая эрозию. Люди с диагнозом язвенная болезнь должны использовать анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных препаратов с осторожностью. Существует также гипотеза, что потребление витамина С помогает в борьбе с количеством бактерий Хеликобактер Пилори.

Какая помощь требуется при желудочном кровотечении, смотрите далее: