Главные причины малигнизации язвенной болезни

Малигнизация представляет собой процесс, конечный результат которого — трансформация тканей организма в злокачественные элементы. Малигнизация язвы желудка подразумевает возникновение раковых клеток в месте, пораженном язвенным дефектом. В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ10) злокачественные новообразования желудка обозначены кодом С16, язва — К25.

Малигнизация язвы желудка
Язва желудка может трасформироваться в рак

Общая информация о малигнизации

Человек довольно часто подвергается атакам со стороны различных микроорганизмов. Отражать эти нападения призвана иммунная система, которая распознает патологические клетки и уничтожает их. Но иногда, порой по независящим от человека причинам, защитные силы организма не могут самостоятельно справиться с возникшей проблемой и риск развития патологии увеличивается.

Малигнизация — это процесс, во время которого клетки организма подвергаются трансформации. Результат — здоровые или патологически измененные структуры приобретают свойства злокачественной опухоли.

Несмотря на то что явление часто сопровождается возникновением грубых генетических и хромосомных аномалий, начальная стадия заболевания протекает почти бессимптомно, пациент даже не подозревает о наличии у него проблемы. Зачастую становятся злокачественными поврежденные воспалительными процессами ткани. Но не исключена малигнизация и в здоровых клетках.

Перерождение язвы в рак
Злокачественными обычно становятся воспаленные клетки желудка

Разные источники предоставляют различные статистические данные о проблеме. Одни говорят о том, что частота малигнизации хронической язвы желудка составляет от 2 до 15% случаев. Другие настаивают на версии о том, что процент озлокачествления завышен вследствие одинаковых симптомов язвенной болезни и рака.

Этиология

Процесс малигнизирования происходит преимущественно с язвами, расположенными в пилорической части желудка, в его передней и задней стенках, в месте большой кривизны органа. Возраст, степень развития и тип дефекта (обычная острая или прободная с вытеканием желудочного содержимого) не влияют на возникновение малигнизации. Однако чаще всего с этим явлением сталкиваются пожилые пациенты с хроническим течением патологии.

Механизм зарождения раковых клеток в местах, пораженных язвой, до конца не изучен. Но известно, что трансформации способствуют некоторые внешние и внутренние причины.

Эндокринная система
Нарушения в работе эндокринной системы являются предрасполагающим фактором к малигнизации язвы

К внутренним факторам относят:

  • слабые защитные силы организма;
  • инфекционные болезни;
  • возникновение доброкачественного патологического образования;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • длительные вялотекущие воспалительные процессы;
  • частые стрессы, эмоциональное перенапряжение;
  • нарушения метаболизма;
  • наследственность.
Наследственность развития язвы
Патология имеет наследственную предрасположенность

Среди внешних причин выделяют:

  • пренебрежение принципами правильного питания (преобладание в рационе продуктов, содержащих губительные для организма добавки);
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • повышенный радиационный фон в месте проживания;
  • пагубное воздействие на организм вредных химических веществ.

Симптоматика малигнизации

Начало трансформации язвенной болезни в онкологическую проблему проходит практически бессимптомно. Однако по мере роста злокачественных клеток медики отмечают ряд признаков, схожих с другими патологиями органов ЖКТ:

  • Смена вкусовых предпочтений. Как правило, больные отказываются от мясных продуктов.
Резкая потеря веса
Пациент стремительно теряет вес
  • Резкая потеря веса в результате отсутствия аппетита.
  • Болезненные ощущения в пораженном органе. При этом боль не проходит после приема анальгетиков, а становится ноющей.
  • Тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой.
  • Нерегулярный, с чередованием запоров и диарей, стул.
  • Кровяные прожилки, сгустки в кале пациента в результате кровоточивости пораженного язвой места.
  • Кислая, с характерным неприятным запахом отрыжка.
  • Постоянный дискомфорт в желудке, чувство тяжести.
  • Слабость, сопровождающаяся бледностью кожи.
Бледность кожи
Внешне становится заметно бледность кожи

Наличие перечисленных выше признаков — повод срочно обратиться за неотложной медицинской помощью.

Также медики отмечают, что развитие малигнизации сопровождается некоторыми изменениями в протекании хронической язвы:

  • исчезают периодичность и сезонность патологии;
  • периоды ремиссии становятся гораздо короче, а то и вовсе пропадают;
  • медикаментозное лечение, ранее улучшающее состояние больного, не приносит положительного результата.
Нарастание анемии
У пациента нарастает анемия

Кроме того, процесс малигнизации сопровождается изменениями в кислотности желудка, появлением в нем молочной кислоты, нарастанием анемии, увеличением размеров язвы, трансформацией ее поверхности и границ.

Диагностика

Большинство специалистов убеждены, что привычные клинические способы обследования недостаточно результативны на этапе ранней диагностики злокачественного формирования, появившегося на фоне язвы. Так, написанные лаборантом результаты анализа крови, лишь косвенно указывают на наличие злокачественных клеток: снижается гемоглобин и количество эритроцитов, увеличивается уровень лейкоцитов и СОЭ.

Среди лабораторных методов выделяют исследование промывных вод желудка. Процедура выполняется натощак, с возможным предварительным промыванием пищеварительного органа на ночь.

Эндоскопия при язве
Диагностика проводится методом эндоскопии

Рентген на ранних этапах, как правило, не эффективен. В дальнейшем, по мере развития малигнизации, рентгенограмма показывает ряд признаков, говорящих о появлении раковых клеток.

Основная диагностическая роль принадлежит эндоскопии, при которой помимо осмотра слизистых оболочек желудка, есть возможность сделать биопсию (забор поврежденных клеток органа).

Также доктор обязательно изучит историю болезни пациента. Не исключено назначение ультразвукового исследования и компьютерной томографии с целью обнаружить нетипичные признаки развития язвенной патологии.

Лечение

Язва желудка — заболевание, требующее серьезного подхода к его терапии и соблюдению правил жесткой диеты. Пациента обследуют, назначается медикаментозная схема лечения. В случае положительного эффекта (уменьшение размеров пораженной области, исчезновение характерных признаков патологии) назначают дальнейшую терапию с регулярной проверкой состояния больного. При отсутствии благоприятной динамики показано хирургическое вмешательство.

Резекция желудка
Пораженные ткани желудка удаляются

Независимо от риска возникновения послеоперационных осложнений процесс малигнизации и обнаружение раковых клеток в пищеварительном органе предполагает радикальное решение проблемы. Выбор типа операции зависит от места расположения опухоли, ее размера, стадии развития. Так, пациенту может быть выполнена:

  • Дистальная резекция желудка. Подразумевает иссечение значительной нижней части органа.
  • Субтотальное удаление. Устраняется практически весь желудок за исключением верхней части шириной около 2 см.
  • Проксимальная резекция. Ликвидируется верхний участок, вместе с кардией. Нижний участок остается нетронутым.
  • Кольцевидное сегментарное удаление. Иссечение средней части органа с параллельным сохранением двух его противоположных отделов (верха и низа).
  • Гастрэктомия. Тотальное устранение.
Гастректомия желудка
В запущенных случаях желудок удаляется полностью

Распространение онкологии на другие органы, например, на двенадцатиперстную кишку, требует удаления поврежденных участков.

Раннее выявление малигнизированной вялотекущей язвы желудка с последующим проведением хирургического вмешательства увеличивает шансы на выздоровление. Однако, если озлокачествление не обнаружено, положительного эффекта от противоязвенного лечения нет и диаметр поражения достиг 2 см, показана операция.

В каких случаях язва перерождается в рак желудка, смотрите далее: