Устранение язвы желудка хирургическим методом

Хирургическое лечение проводится в случаях, когда необходимо экстренно выполнить манипуляцию для сохранения жизни и здоровья человека. Существует и ряд других показаний, которые приводят к такому вмешательству, например, если медикаментозный курс неэффективен.

Операция при язве желудка
Если консервативное лечение язвы не приносит положительного результата, проводят операцию

При заболеваниях органов ЖКТ долго развиваются неприятные симптомы в виде боли и потери аппетита, поэтому терпеть человек не может. Если же диагностирована язва желудка, операция в большинстве случаев является единственно верным решением, особенно если лекарственная терапия приводит к серьезным осложнениям (кровотечение, непроходимость пищи, перфорация). С развитием медицины реабилитация длится намного меньше, но для этого нужно соблюдать предписания хирурга.

Необходимость оперативного вмешательства

Все случаи можно условно разделить на такие:

  • срочные показания, когда от манипуляции зависит жизнь больного (абсолютные);
  • лапароскопические (с применением специального аппарата и формированием нескольких маленьких отверстий в области брюшины);
  • открытым методом;
  • плановые (относительные).
Прободение желудочной стенки
Хирургическое вмешательство требуется в случае перфорации желудка

В первом случае операция при язве желудка является радикальной и единственно верной, ведь с каждой минутой у человека возникают осложнения, которые приближают к летальному исходу. Делаться процедура будет при таких диагнозах:

  • прободение желудочной стенки – сквозной характер повреждения данной области, когда происходит заброс содержимого в брюшную полость;
  • луковичный стеноз двенадцатиперстной кишки – изменения функционального или органического характера, которые приводят к уменьшению просвета начала тонкого кишечника;
  • пенетрация – проникновение язвы в соседний орган, причем пораженные ткани становятся дном данной патологии, существует риск развития раковой опухоли (малигнизация).
Гастрэктомия
Пациенту может быть назначено проведение гастрэктомии

Относительными показаниями являются не смертельные случаи, когда у пациента на фоне болезни формируются значительные осложнения, влияющие на состояние человека. Другим таким случаем является полное отсутствие результата медикаментозной терапии, если ее длительность слишком затянулась.

Тотальное удаление (гастрэктомия), во время которого вместо органа медики устанавливают пищеводно-кишечное соустье, производится некоторым пациентам сразу же после попадания в стационар, другие же ждут планового оперативного вмешательства.

Чаще всего пациентам назначают ушивание отверстия перфорации или резекцию желудка при язвенной болезни.

Ушивание перфорации
Если размер отверстия в стенке желудка незначительный, проводится его ушивание

Подготовительные мероприятия

Чтобы заживление произошло быстро и без проблем, осложнений, важно правильно собрать пациента к сложной операции, которая параллельно практически всегда осложнена другими патологиями. Это позволит значительно сократить восстановительный период. В первую очередь пациенту компенсируют процессы обмена веществ за счет регуляции электролитно-водных патологий. Медики в своем арсенале имеют такие средства:

  • энергетические медикаменты;
  • водно-электролитные растворы, которые назначают путем введения парентеральных инфузий;
  • белковые лекарства.

Обязательно медики должны обратить внимание на ряд сопутствующих патологий, которые также подлежат лечению.

Пирогенал
Перед операцией пациенту прописывается курс Пирогенала

Если же причиной развития болезни стала хеликобактер пилори, необходимо пройти курс терапии, направленный на ее уничтожение. Для этих целей человеку прописывают Пирогенал 2 раза в соотношении 1 мкг на 1 кг веса (не превышать дозу в 30 мкг) за 1 и 2 суток до начала проведения оперативного вмешательства.

Липополисахаридное средство назначают путем внутримышечного введения. Параллельно больному 2 раза прописывают такой же способ принятия Пиродоксина (1 мл на 10 кг веса, не превышая 5 мл) и Токоферол (20 мг на 1 кг).

Варианты подготовки к операции при разных осложнениях:

  1. Постоянные кровотечения. Курс Омепразола длится 3 дня по 40 мг внутривенно, после чего период эрадикационной терапии увеличивают до недели (к Омепразолу добавляют Тинидазол, Кларитромицин, Сукцината колоидного висмут).

    Ликопид
    Если язва вызвана заражением Хеликобактер пилори, назначается прием Ликопида
  2. Дуоденальная язва хронической формы на фоне поражения хеликобактерной бактерией. Курс терапии – 10 дней перорального приема Ликопид по 10 мг до еды.
  3. Пептическая язва, которая кровоточит, причем ассоциирована болезнь с бактерией хеликобактер пилори. Курс лечения – 7 дней с помощью комбинированного лекарства Пилобакт.

Согласно медицинским исследованиям, в ходе которых было протестировано 28 случаев язвы желудка без оказания надлежащей предоперационной помощи, выявлено 3 случая послеоперационного осложнения в виде пневмонии, 2 – анастомозита и у 1 пациента наблюдалось нагноение раны.

Тактика ведения манипуляции

Если у человека диагностирована сложная язва желудка, хирургия – один из радикальных и быстрых методов решения проблемы. Обычно экстренно операция назначается больным с кровотечениями или сквозной раной (прободение). Только в случае угрозы жизни медики решаются на срочное хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение язвы
Для пациентов с неосложненным течением язвы рекомендовано консервативное лечение

При менее серьезных повреждениях пациенту назначают консервативное лечение согласно плану медицинского заведения и общих жизненных показателей. Приоритетной все же остается возможность медикаментозной терапии, ведь полное иссечение или вырезание части органа чревато развитием других патологических процессов.

Операция по удалению язвы желудка при ее прободении проводится лишь в крайних случаях. Обычно медики могут санировать брюшную полость или провести ушивание органа. Это один из самых опасных вариантов, что грозит развитием перитонита и гибелью человека, поэтому долго раздумывать и подбирать другие варианты лечения не приходится.

Для подготовки времени практически нет, процедура сведена к минимальным манипуляциям. Больному вводят общий наркоз, после чего используют верхнюю срединную лапаротомию для обеспечения доступа к пораженному участку. Оформив смотровую площадку, медики осматривают содержимое брюшной полости и находят перфоративное отверстие, после чего ушивают его нитью, которая сама рассасывается. В отдельных случаях необходимо к сквозной дырке прикрепить огромный сальник.

Наркоз общий
Операцию проводят под общим наркозом

На этом операция не заканчивается, ведь хирургу необходимо очистить брюшную полость от содержимого желудка, что и производится методом отсоса и промывания антисептическими средствами. Далее больному устанавливают дренаж и зонд, который вставляют в желудок для отсоса содержимого. В конце манипуляции происходит послойное ушивание раны.

Следующая неделя проводится в стационаре. Первые и вторые сутки медики назначают больному парентеральное питание в комплексе с антибактериальными медикаментами широкого спектра. При положительной динамике на четвертые сутки можно извлечь из раны дренаж, а уже в конце недели снимают швы. К работе и привычной жизни человек может приступить уже спустя несколько месяцев.

Повторное хирургическое вмешательство необходимо, если у больного диагностировано формирование перитонита.

Формирование перитонита
В случае развития перитонита необходимо повторное хирургическое вмешательство

Одной из самых часто используемых операций на желудке при язве является резекция. Применяется метод при плановых вмешательствах, а также в срочных случаях. В ходе процедуры медик проводит частичное удаление органа. Это может быть третья часть желудка или большая доля. В особо тяжелых случаях, когда у медиков есть подозрения на развитие раковой опухоли, проводят гастрэктомию (тотальную или субтотальную резекцию).

Преимуществ данной операции:

  1. Универсальность метода за счет большого количества проведенных экспериментов.
  2. Не приводит к рецидиву, так как удаляется не только область с язвой, но и возможные участки, где она может вскоре появиться.
  3. Отсутствие послеоперационных последствий в виде огрубевшей деформации стенки кишечника, что приводит к непроходимости еды.

    Реабилитация после операции
    После операции пациент быстро восстанавливается
  4. Быстрая реабилитация и возможность поднятия на ноги спустя несколько часов после процедуры.
  5. Отсутствие послеоперационной болезненности.
  6. Уменьшенный уровень кровопотери.
  7. Шрамы после манипуляции не остаются.
  8. Возможность развития спаек и грыжи снижена.
Ультразвук брюшной полости
Перед операцией пациенту проводят ультразвуковое обследование брюшной полости

Такая операция без подготовки не проводится. Пациенту назначают ультразвуковой обследование брюшной полости, чтобы внимательно осмотреть соседние ткани и органы. Отправляют на гастроэндоскопию с параллельным взятием биологического материала из язвы желудка. Для уточнения процесса эвакуации человеку проводят рентген с контрастом. Если диагностировано сопутствующую патологию, больного направляют к узкому специалисту.

Кроме того, за 2 недели до процедуры человек должен пройти тщательное исследование, которые включает самые распространенные анализы:

  • заключение терапевта;
  • моча и кровь;
  • биохимия;
  • коагулограмма;
  • обязательно определяют группу и резус-фактор крови;
Коагулограмма
Подготовка к операции включает сдачу крови на свертываемость
  • электрокардиогамма;
  • пациенткам показан осмотр интимной зоны;
  • исследуют возможность сопутствующего формирования заболеваний в хронической форме, для чего назначают обследование на определение антител к ВИЧ, сифилису или гепатиту.

Хирургическое вмешательство контролируется общим эндотрахеальным наркозом, после действия которого медик скальпелем разрезает область от грудины до пупка. Последующий алгоритм:

  • извлечение и отслоение нужной части желудка;
  • сосуды перевязывают, если они подходят к части, которую нужно будет удалить;
  • прошивание органа атравматичным швом, специальным аппаратом;
Проведение операции при язве желудка
Поврежденную часть желудка отсекают и удаляют
  • такая же манипуляция производится с двенадцатиперстной кишкой;
  • отсечение и удаление необходимой части;
  • наложение анастомоза между кишкой и желудком, который остался;
  • выведение дренажа;
  • вставка зонда;
  • ушивание раны.

После манипуляции пациенту не разрешено принимать еду и жидкость, для чего медики используют внутривенное вливание необходимых растворов. На третьи сутки нужно извлечь дренажную трубку, а швы снимают через неделю. Кроме соблюдения диеты, человеку назначают курс антибактериальной или обезболивающей терапии.

Внутривенное вливание
После операции пациенту проводят внутривенные вливания необходимых растворов

Разновидности вмешательства

Попав в отделение хирургии, пациент будет обследован гастроэнтерологом, после чего ему назначат одну из методик ведения операции:

  • резекцию;
  • эндоскопию;
  • ваготомию.

Первое название предусматривает частичное удаление пораженной области органа, но в некоторых случаях медикам приходится вырезать желудок полностью. Назначают данную разновидность вмешательства при наличии озлокачествления. При такой операции пациенту наносится большая травма, но в ряде случаев это единственно возможный вариант терапии. После резекции часто наблюдаются разные осложнения.

Ваготомия желудка
По показаниям пациенту может быть назначена ваготомия

В настоящее время операция может отличаться по способу проведения и по характеру. Хирург удаляет такие части органа:

  • весь желудок (гастрэктомия);
  • боковая стенка (продольный тип вмешательства);
  • субтотальное иссечение (резистентность язвы к медикаментам);
  • пилорический отдел (антрумэктомия);
  • 2/3 желудка (увеличенные показатели кислотности).

Резекция имеет длительный период восстановления, который обычно занимает 1 год, но наблюдаться у медика человеку нужно в течение 4 лет.

Антрумэктомия
Если повреждения локализованы в антральном отделе желудка, проводится антрумэктомия

В последнее время популярность набирает продольная вариация резекции, как метод борьбы с ожирением. После вмешательства и иссечения части боковой стенки происходит уменьшение желудка, что и приносит человеку быстрое насыщение, а также снижение желания есть. Особенностью манипуляции считают обязательное удаление ткани так, чтобы клапаны и сфинктеры остались нетронутыми.

Малые последствия наблюдаются при лапароскопическом вмешательстве. Это один из самых современных методов, который предусматривает создание узкого отверстия, а не широкого разреза как при полостной операции при терапии прободной язвы. Для таких целей используется лапароскоп, который вводится в зону и удаляет нужную часть органа. Многих пациентов останавливает слишком высокая цена услуги.

Еще один метод проведения операции на пораженном язвой желудке считается процесс ушивания. Процедура требует обезболивания, для чего медик делает выбор из таких возможных вариантов: комбинированный наркоз или общая анестезия. В некоторых случаях без операции не обойтись, ведь только так можно спасти жизнь пациента.

Лапароскоп
Лапароскопия — щадящий метод проведения операции

Для проведения манипуляции хирург проводит такой перечень действий:

  1. Вскрытие полости брюшины по средней линии.
  2. Используя аспиратор (материал для перевязки), медик производит осушение области, в которую было вылито содержимое органа.
  3. Двенадцатиперстная кишка и желудок визуально оцениваются и тщательно осматриваются для построения последующего алгоритма действий.
  4. Марлевыми салфетками отделяется зона со сквозным отверстием.
  5. Ушивается пораженный участок перпендикулярно к продольной линии желудка во избежание рецидивирующего стеноза.

    Подшивание язвы
    Сквозное отверстие во время операции ушивается
  6. Для получения гарантированного результата на длительный период к месту подшивается сальник (листок).
  7. Возможно придется провести процедуру наложения желудочного анастомоза в районе между телом желудка и тонкой кишкой, если пилорический отдел органа будет сильно суженым.

Не всегда ушивание уместно, что наблюдается при каллезной форме патологии малой кривизны. В этом случае проводится пластическая операция с использованием листа сальника, который тампонирует и изолирует пораженный участок.

Одним из самых старых вариантов является метод ваготомии. Человеку проводят регуляцию секреции за счет пресечения веточки блуждающего нерва. Недостатком является обязательное развитие осложнений в виде патологии метаболизма в желудке и кишечнике.

Лазерное лечение язвы желудка
Небольшие поражения слизистой прижигают лазером

Популярностью пользуется эндоскопическая форма оперирования с применением при этом лазера.

При обращении больного в отделение абдоминальной хирургии оперативное вмешательство будет проведено бесплатно. В частных клиниках стоимость лазерной процедуры будут разительно отличаться, что зависит от популярности заведения, типа вмешательства, количества суток нахождения в палате и других расходов. Обычно резекция язвы желудка стоит в пределах десятков или сотен тысяч рублей, а применение лапароскопа обойдется еще дешевле.

Период восстановления после процедуры

Так как во время манипуляции были затронуты важные жизненные функции, человеку необходим уход и соблюдение предписаний медика. Если была произведена операция на язве желудка, послеоперационный период сколько длится? Это зависит от успешности манипуляции и динамики выздоровления, а также формирования осложнений. При самых благоприятных стечениях обстоятельств пациента могут выписать на 7-10 день, но иногда человек выходит из стационара через 2 недели.

Диета после операции
После операции потребуется лечебная диета

При удалении части желудка функциональные возможности потребления пищи сохраняются, но будут слегка ограничены. В случае полного иссечения органа иногда наблюдается формирование заброса пищи или развитие серьезного и необратимого последствия, несовместимого с жизнью. В это время важно правильно питаться, используя медикаменты и диету, что поможет понизить параметр кислотности жидкости желудка. Такое условие позволяет уменьшить срок заживления.

Пациента после операции обязательно ставят на учет и длительное время предельно тщательно наблюдают.

В первые сутки после процедуры человеку не дают ни воды, ни еды, осуществляя насыщение организма внутривенно-капельным способом. Далее в список доступных блюд попадают продукты, которые не раздражают стенки органа. В итоге на строгой диете больному показано находиться в течение года.

Питание язвенника
Нужно употреблять продукты, которые не повреждают слизистую

Послеоперационные последствия

В разных случаях у пациента могут возникнуть определенные осложнения, что зависит от выбранного метода оперативного вмешательства, общего состояния здоровья и спектра вторичных заболеваний. Часто в виде последствий наблюдается нагноение или кровотечение, возможно развитие перитонита.

Среди других послеоперационных симптомов выделяют:

  • распирающий характер тупой боли с задержкой стула, газов (паралитическая кишечная непроходимость);
  • воспалительный процесс, который локализуется на внутренней части венозной стенки с параллельным формированием тромба;
  • нарушенное питание слизистой желудка приводит к несостоятельности швов;
  • образование тромбов в крупных венах или в их ветвях (тромбоэмболия легочной артерии).
Тромбы в венах
Образование тромбов — одно из вероятных осложнений после операции

Но и это далеко не весь список возможных проблем. Несколько позже у человека, который перенес операцию могут образоваться и такие последствия:

  • вторичный панкреатит;
  • рецидив болезни;
  • железодефицитная анемия;
  • комплекс неприятных симптомов вегетативных реакций, которые проявляются в качестве ответа на процесс быстрого поступления еды (непереваренной) в тонкую кишку после операции на желудке;
  • грыжа;
  • спайки;
  • вздутие, жидкий стул, запор или урчание в животе (синдром кишечной диспепсии или приводящей петли).
Грыжа
У пациента может образоваться послеоперационная грыжа

Профилактические меры во избежание осложнений

Главное условие отсутствия последствий – результативно проведенная операция. Дальнейшие действия зависят от пациента и соблюдения режима питания и двигательной активности. Не нужно стоять сразу после процедуры, даже если была проведена лапароскопия. Скорость возвращения к нормальной жизни будет оговорена с хирургом отдельно.

Выписавшись из стационара, человек длительное время должен придерживаться таких правил:

  • применение ферментов при необходимости, а также использование витаминов, биодобавок с железом;
  • постоянное и регулярное обследование у гастроэнтеролога;
  • запрещено поднимать тяжести во избежание развития грыжи в течение 2 месяцев;
  • дробное питание диетическими блюдами, что позволит желудку быстрее привыкнуть к новым размерам в течение следующих 6-8 месяцев.
Обследование у гастроэнтеролога
Больному необходимо регулярно обследоваться у гастроэнтеролога

Категорически запрещено

Даже в экстренных случаях операция такого типа не всегда рекомендована пациенту. Так, не стоит решаться на нее в пожилом возрасте или при наличии сердечно-сосудистых патологий. В первом случае пациенту тяжело перенести наркоз, а процесс восстановления для таких людей более длителен и труден, ведь швы у них заживают очень медленно.

Как проводится операция при язве желудка, смотрите в видео: