Злокачественное перерождение язвенной болезни в желудке

Может ли язва желудка перейти в рак желудка? Онкология и ЯБ – два взаимосвязанных заболевания. По статистике у 14% пациентов, страдающих от воспаления органа пищеварения, наблюдается гастрит или язва. Наибольшее количество случаев перерождения одного заболевания в другое отмечается при длительно незаживающих ранах на поверхности слизистых пищеварительного органа.

Опасность перерождения язвы в рак
Язва желудка может переродиться в раковую опухоль

Злокачественное новообразование формируется на внешнем крае дефекта. При дальнейшем прогрессировании язвенное поражение трансформируется в рак или предонкологию. В этих случаях пациенту нужно пройти комплексную диагностику для постановки правильного диагноза.

Причины малигнизации

Трансформирование воспалительного процесса в онкологический происходит по ряду причин. К списку основных факторов относят:

  1. Неправильное и нерегулярное питание. Привести к злокачественности язвы может полный отказ от свежих овощей и фруктов, употребление алкоголя, жирной пищи и копченостей. Такая еда способствует еще большему распространению воспаления и переходу его в хроническую стадию течения Пораженные клетки постепенно превращаются в атипичные структуры и дают метастазы на соседние ткани и органы.
  2. Инфицирование бактерией хилакобактер.
  3. Постоянное эмоциональное напряжение или затяжные депрессии.
  4. Курение сигарет.

    Курение сигарет
    Курение провоцирует развитие язвы желудка
  5. Прием препаратов, негативно сказывающихся на состоянии слизистых оболочек желудка – антибиотиков или нестероидных противовоспалительных средств. Желательно, чтобы люди, страдающие от язвы, принимали медикаменты только с согласия врача, так как самолечение нередко приводит к ухудшению течения заболевания.
  6. Генетическая предрасположенность к раку. Если у кого-то из родственников больного наблюдалась онкология системы пищеварения, то с большей долей вероятности она разовьется и у него. Чтобы предупредить рак желудка, пациенту будет необходимо проходить комплексное обследование ЖКТ у гастроэнтерологов 1 раз в 6 месяцев.
  7. Часто рецидивирующие язвенные обострения. В таких случаях поврежденные клетки не успевают регенерироваться.
  8. Пожилой возраст, когда кислотность желудочного сока становится ниже. При такой проблеме наблюдаются более глубокие изъявления оболочек органа пищеварения.
Рак в пожилом возрасте
Риск развития рака у пациентов повышается с возрастом

Как определить: язва или рак желудка

По симптоматике оба заболевания очень схожи. Отличить одну патологию от другой могут только специалисты после получения результатов лабораторных и инструментальных обследований. На 100% убедиться в развитии злокачественной опухоли позволит гистологический анализ. Во время процедуры кусок подозрительной ткани получают с помощью эндоскопии и отправляют на дальнейшее описание в лабораторию.

Можно отметить несколько признаков, общих для язвы и рака:

  • боли в желудке, которые усиливаются при длительном голодании или сразу же после приема пищи;
  • неукротимые приступы рвоты, которые могут начаться внезапно;
  • побледнение кожных покровов;
  • постоянное ощущение вздутия в животе;
  • частые отрыжки;
  • нарушение стула в виде запора или диареи.
Частые отрыжки
Оба заболевания сопровождаются отрыжкой

Ранние стадии онкозаболевания дополняются и другими симптомами: тяжестью в желудке, изжогой, ухудшением аппетита. Характерные признаки онкологии в запущенной форме течения – сильная потеря в весе, кровь в каловых массах, повышение температуры тела.

В 75% случаев хроническое воспаление желудка приводит к развитию язвенной формы рака. Она сопровождается рядом отличительных признаков:

  • отсутствием цикличности симптоматики (человек постоянно отмечает у себя яркие клинические симптомы сбоя в системе пищеварения);
  • изменением характера болей (они становятся тупыми, но появляются чаще);
  • уменьшение интенсивности дискомфорта в животе во время пальпации проблемного участка;
  • постоянным наличием в каловых массах скрытой крови;
  • нехваткой гемоглобина в ОАК и ускорением СОЭ;
  • сильным похудением и отсутствием аппетита.
Резкое похудение
Пациент с раком желудка резко теряет вес

Способы постановки заключения

После изучения симптоматической картины заболевания врач назначает пациенту параклинические методы обследования. В них входит анализ желудочного сока на уровень кислотности. В современных клиниках данным методом пользуются нечасто, так как медиками было выявлено, что повышенная кислотность желудка – второстепенный фактор, приводящий к развитию рака. Однако в редких случаях это исследование позволяет определить патологии, приводящие к язвенному поражению стенок пищеварительного органа, например, синдром Золлингера-Эллисона.

Самый простой способ определения заболевания и его осложнений – рентген желудка с контрастированием. Характерный признак болезни при исследовании – наличие в стенках пищеварительного органа «ниши», заполненной веществом. Размер углубления и ее расположение позволяет специалистам сделать заключение о степени прогрессировании язвенного заболевания и вероятности развития опасных осложнений, в том числе и рака.

Для того чтобы лучше осмотреть слизистые желудка, врачи назначают фиброскопию. Приборы для проведения исследования оснащены дополнительными приспособлениями, позволяющими коагулировать кровоточащие участки. Во время процедуры может производиться забор материала со слизистых оболочек для биопсии. Отличие рака от язвы – атипичные клетки в тканях.

Фиброскопия
Для диагностики патологий желудка проводят фиброскопию

В настоящее время при подозрении на рак желудка также проводят анализы на хилакобактер, так как она является частой причиной перерождения язвы. При ее обнаружении в крови пациенту назначают комплексную терапию антибиотиками, которая направлена на угнетение жизнедеятельности возбудителя. Список препаратов, используемых для устранения хилакобактерной инфекции – Омепразол, Кларитромицин, Метронидазол.

Выявить рак позволяют также и инструментальные методы диагностики:

  • КТ;
  • МРТ;
  • УЗИ брюшной полости.

Компьютерная томография помогает рассмотреть толщину желудочных стенок. По этому параметру можно заподозрить начинающийся рак органа пищеварения при наличии утолщения его стенок. Для более точной визуализации проблемного участка пациентам назначается КТ с введением контрастных препаратов. Метод позволяет выявить онкологию на начальных стадиях развития и провести адекватное лечение. Также компьютерная томография позволяет диагностировать опухолевый инфаркт и недостаточную эластичность стенок желудка.

УЗИ брюшной полости
Уточнить диагноз поможет УЗИ брюшной полости

С помощью обследования можно определить наличие метастаз при раке системы ЖКТ. С этой же целью назначают рентген желудка с контрастом. Исследования показывают распространение онкоструктур на двенадцатиперстную кишку и пищевод.

Эффективный дифференциальный метод обследования – УЗИ. Аппарат дает возможность оценить состояние других органов – селезенки, печени, поджелудочной железы и распространенность на них метастазов.

Помимо инструментальных методов, для постановки точного диагноза используется:

  • общий анализ крови, кала и мочи;
  • пальпация пораженного участка;
  • консультация онколога.
Общий анализ крови при раке
Для диагностики потребуется сдать общий анализ крови

Во время визуального осмотра врач расспрашивает у пациента о беспокоящих его симптомах и проводит прощупывание болезненной области. Во время последней процедуры пациенту необходимо будет несколько раз изменить положение тела.

Как лечить язву, переходящую в рак

Для того чтобы язва не трансформировалась в рак, необходимо периодически наблюдаться у врача и проходить медикаментозное лечение. Терапия проводится по трех или четырех этапной схеме. В первую очередь воздействие препаратов должно быть направлено на подавление Helicobacter pylori. Для этого больным рекомендуются антибактериальные лекарства, средства для нормализации секреторной функции желудка и для восстановления пораженных слизистых оболочек. Все перечисленные медикаменты принимаются комплексно и спустя 2 недели позволяют уменьшить выраженность симптомов язвенной болезни.

Антибактериальные лекарства
Пациенту назначают антибактериальные лекарства

Если консервативное лечение не дает положительных результатов, то прибегают к помощи хирурга. Злокачественные образования, наблюдаемые в полости органа, также должны быть удалены посредством операции. Существует несколько методов борьбы с проблемой:

  1. Полостное вмешательство. В этом случае язвенные дефекты полностью иссекаются с поверхности слизистых оболочек. Устраненный биологический материал в обязательном порядке отправляется на гистологическое изучение, чтобы скорректировать или полностью изменить схему медикаментозного лечения.
  2. Химиотерапия. Процедура представляет собой воздействие на раковые клетки при помощи препаратов цитостатиков с целью остановки или замедления деления атипичных структур.
  3. Лучевая терапия. Раковые клетки разрушаются под воздействием ионизирующего потока.
Лучевая терапия от рака
Лечение может проводиться методом лучевой терапии

Операции по удалению злокачественных новообразований могут выполняться только на 1-2 стадии рака. Поэтому людям с хронической язвенной патологией следует постоянно наблюдаться у гастроэнтеролога. Лечение опухоли на ранних стадиях дает положительный прогноз на выживание.

Прогноз

Язвенное поражение не всегда переходит в рак, особенно если человек соблюдает диету и все рекомендации врачей относительно лечения. Комплексные консервативные мероприятия приводят к стойкому рубцеванию ран и быстрому заживлению слизистых поверхностей.

Самый неблагоприятный прогноз на выживание у тех пациентов, у которых онкология обнаружена на последних стадиях (3-4). Даже в случае эффективного лечения у человека остается только 7% шанс на выживание в течение 5 лет. Излечение ранних стадий онкологии в 50% случаев результативно.

Рубцевание ран в желудке
Раны в желудке могут зарубцеваться

Язва желудка (код МКБ 25.0) – повод для постоянного разностороннего обследования. Запущенная форма патологии приводит к предраковому состоянию, которое по симптоматике мало чем отличается от ЯБ. Самостоятельно человек не сможет определить перерождение одного заболевания в другое. Для того чтобы минимизировать риск развития онкологии, нужно не только своевременно посещать врача, но и правильно питаться, избегать стрессовых ситуаций.

Как не допустить перерождение язвы в рак желудка, смотрите далее: