Отличается ли язва от эрозии в желудке?

Воздействие на организм негативных факторов, таких как неправильное питание, неподходящее медикаментозное лечение, курение и злоупотребление алкоголем, являются распространенными катализаторами развития патологий желудка. Эрозии и язвы диагностируются наиболее часто, однако не все пациенты знают, в чем отличия между ними.

желудок
Не смотря на схожесть, язва отличается от эрозии желудка

Что такое эрозия и язва

Эрозия – нарушение целостности слизистой оболочки желудка. В этом случае речь ведут о поверхностном повреждении тканей без глубокого поражения органа. Когда эрозия заживает, на слизистой не остается следов.

Факторов, приводящих к появлению повреждений, помимо перечисленных, специалисты называют множество:

  • последствия хирургических вмешательств на органы ЖКТ;
  • стрессы;
  • воздействие химических веществ;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • снижение защитных функций организма вследствие заболеваний инфекционной и вирусной природы;
  • злокачественные новообразования;
  • воздействие бактерий хеликобактер пилори.
стресс
Систематические стрессы могут стать причиной эрозивных образований

Тем не менее, точных причин ученые не называют. Иногда эрозивные процессы развиваются как начальная стадия язвенной болезни. Чтобы избежать этого перехода, необходимо своевременно начать лечение. Основное, чем отличается эрозия от язвы, является глубина распространения поражения.

Эрозия – небольшое по площади повреждение слизистой. Ее размер может составлять от 10 до 15 мм в диаметре. Они могут быть одиночными и множественными (более 3 в различных отделах желудка).

Язва желудка также является поражением с захватом подслизистого слоя. Таким образом, поражение при язве более глубокое. В качестве разрушающих факторов указываются те же, что и при эрозии.

Механизм развития

Причиной возникновения поражений слизистой является дисбаланс между защитной слизью, вырабатываемой в желудке, и агрессивным воздействием соляной кислоты и пепсина, которые необходимы для переваривания попадающей в организм пищи. При слабощелочной среде (т.е. когда кислотность повышена), происходит не только переваривание продуктов, но и разрушение тканей желудка.

Патогенез развития обоих процессов одинаков, но заживление эрозий происходит быстрее. Вследствие указанных факторов на определенном участке начинается процесс разрушения клеток слизистой, она теряет свои защитные свойства. В результате образуется рана – это и есть эрозия. Если провести лечебные мероприятия, то эрозия затянется. В противном случае она будет увеличиваться, углубляться, проникая, в том числе, и в мышечный слой – так происходит образование язвы.

слой
При патологиях повреждается защитный слой желудка

Язвенная болезнь несет больше опасностей, чем эрозия и может стать причиной осложнений, например, развития злокачественных образований.

Важнейшим процессом, который провоцирует развитие эрозий и язв желудка, является активизация бактерий хеликобактер пилори. Эти микроорганизмы наносят множественный вред:

  • их размножение приводит к разрушению слизистой;
  • провоцируют повышение продуцирования соляной кислоты;
  • развитие воспалительного процесса слизистой.

В результате в очаг воспаления мигрируют лейкоциты из кровеносных сосудов, принося с собой активные формы кислорода, из-за чего повреждается эпителиальный слой. Слизистая становится более чувствительной к воздействию раздражающих факторов.

При этом сами микроорганизмы имеют адаптивные механизмы, благодаря которым спокойно могут существовать в среде с повышенной кислотностью. Помимо этого хеликобактер пилори в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсины, которые разрушительно влияют на слизистую. Ситуация будет осложняться, если человек придерживается нездорового образа жизни.

пилори
В результате жизнедеятельности хеликобактер пилори происходит развитие патологий

На сегодняшний день именно эти бактерии называют причиной повреждений слизистой желудка. Версия, при которой провоцирующий фактор – увеличение выработки соляной кислоты, отошла на второй план. Поэтому при современном подходе к лечению используют антибактериальные препараты, позволяющие подавить активность патогенных микроорганизмов.

Клиническая картина

При эрозии наблюдается дискомфорт во время приема пищи, может возникать тошнота, расстройство стула. Эрозии могут развиваться в острой и хронической форме, для каждой из них характерны свои особенности течения.

Выраженность проявлений при острой форме более интенсивна, чем при язве желудка. Продолжительность лечения составляет около 2 недель. При хронической форме боли менее сильные, однако на лечение уходит больше времени – от 2 до 6 месяцев.

Характерным симптомом поражений слизистой желудка является появление болей в области эпигастрия, возникающих после еды или в ночное время.

Клиническая картина развития эрозии и язвы схожа. К основным симптомам относятся:

  • боли, появляющиеся после приема пищи;
  • головные боли;
  • тошнота и изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом.
боль
Патологии сопровождаются болями в области живота

При геморрагической форме, сопровождающейся кровотечением, наблюдаются:

  • черный стул;
  • рвота с кровью;
  • общая слабость и повышенная утомляемость;
  • побледнение кожных покровов.

Подобные проявления требуют незамедлительного вмешательства медицинского персонала.

Важнейшим моментом, на который следует обратить внимание, рассматривая, чем отличается язва желудка от эрозии желудка, является то, что на фоне первой могут развиться опасные осложнения.

Наиболее распространенным осложнением является желудочное кровотечение, которое может привести к смерти пациента.

Внезапным проявлением характеризуется такое осложнение, как прободение язвы. При нем в стенке органа появляется сквозное отверстие. На него могут указывать резкие боли в животе, иррадирующие в лопатку, плечо. Одновременно с этим отмечаются такие признаки как:

  • тахикардия;
  • состояние паники;
  • побледнение кожных покровов и слизистой;
  • снижение артериального давления.
паника
При осложнениях могут проявляться панические атаки

Отсутствие медицинской помощи приводит к развитию перитонита. Летальный исход может наступить через 6-8 часов.

Еще одно из возможных осложнений – пенетрация. Это патология, при которой происходит прорастание дефекта в близрасположенные органы. Результатом изменений становится спаечный процесс.

Развитие злокачественных опухолей наблюдается примерно у 10% больных. Специалисты считают, что невылеченное язвенное поражение диаметром более 4 см в 100% случаев приводит к развитию опухоли.

Насторожить должны следующие признаки:

  • потеря аппетита;
  • снижение массы тела при неизменившемся рационе;
  • появившееся отвращение к мясу;
  • ухудшение самочувствия.

Чтобы не допустить развития осложнений, необходимо не только своевременно начать лечение, но и исключить влияние негативных факторов. В первую очередь необходимо отказаться от употребления спиртного и курения, избегать стрессовых ситуаций и перенапряжения. Обязательно соблюдение строжайшей диеты: жареное, острое жирное исключается из рациона полностью. Запрет распространяется на маринады, консервы, специи, продукты, повышающие кислотность, газированные напитки. Питание должно быть организовано дробное, маленькими порциями. В основе меню должны быть протертые каши и первые блюда, паровые котлетки, пить рекомендуется кисель, некрепкий чай.

бургер
Во избежание развития патологий следует отказаться от неправильного питания

Отличия

Эрозия – поверхностное повреждение. При язве поражение распространяется на подслизистый, мышечный слой. Язвенная болезнь протекает с периодическими рецидивами, обострениями.

Важным отличием является процесс заживления раны. При эрозии она исчезает бесследно, в то время как после язвы на поврежденном месте образуется рубец, а функциональность тканей теряется.

При эрозии желудка прогноз благоприятный. Для устранения проблемы в 95% случаев достаточно консервативной терапии, при этом у большей части пациентов не развиваются рецидивы.

При язве прогноз не столь радужный. Многое зависит от локализации поражения, возраста пациента, наличия других заболеваний и дополнительного деструктивного воздействия (вредных привычек). При лечении болезни на ранней стадии и при отсутствии осложнений он будет благоприятным. Однако при наличии отягощающих факторов болезнь может завершиться летальным исходом.

Эрозия и язва – патологии, которые нельзя запускать. При возникновении первых симптомов необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.

Речь в видео пойдет о язве желудка: