Почему при язвенной болезни повышается температура

Зачастую язвенное поражение желудка протекает в латентной форме и не проявляется характерными клиническими признаками. Одним из первых симптомов прогрессирующего заболевания может стать лихорадка или незначительное повышение температуры.

Температура при язве желудка
Повышение температуры свидетельствует о прогрессировании язвы

Гипертермия как проявление язвы

При желудочной язве может быть температура. Вначале отметка на градуснике держится на уровне 36,6-36,8. Столбик термометра начинает расти только после того, как в организме возникают внутренние кровотечения на фоне прогрессирования воспалительного процесса. Однако иногда даже при ярких клинических признаках язвы (рвоте, нарушении дефекации, общем ухудшении состояния) температура тепла может оставаться в пределах нормы. Важно своевременно диагностировать заболевание даже при отсутствии гипертермии, чтобы исключить развитие сложных и опасных для жизни последствий.

Обычно язва в период обострения сопровождается небольшой температурой, которая длительное время держится на отметке 37-37,5 градусов. Даже несильное повышение ртутного столба на термометре – причина неотложного визита к врачу.

Что означает температура при язве

Температура при заболеваниях ЖКТ может повышаться из-за:

  1. Перфорации желудка – разрыва тканей органов пищеварения. Принимать жаропонижающие в этом случае бесполезно, необходимо срочно вызывать неотложку.

    Перфорации желудка
    Температура повышается в случае перфорации стенок желудка
  2. Пенетрации – частичного разрушения слизистых оболочек и распространения соляной кислоты на соседние отделы. Вещество, попадая на другие органы, вызывает мгновенное разрушение их тканей.
  3. Внутреннего кровотечения, которое часто приводит к летальному исходу без своевременно оказанной медицинской помощи.

Иногда случается так, что температура начинает подниматься в результате какого-либо инфекционного заболевания.

Что может происходить при осложнении заболевания? Последствия язвы сопровождаются:

  • болями в верхней части живота острого или ноющего характера либо неприятными ощущениями со стороны органа, на который попала соляная кислота;
Боли при язве
Язва желудка сопровождается болью в нижней части живота
  • головокружениями, связанными с недостаточным усваиванием системой пищеварения ценных питательных веществ;
  • одышкой;
  • жидкими каловыми массами желтоватого или темно-коричневого оттенка;
  • тахикардией;
  • интоксикацией организма.

Температура – опасный признак при острой стадии язвы. В этом случае визит к врачу должен быть осуществлен как можно раньше. Через 8-10 часов после появления первых признаков недомогания у больного может наступить кома. Она вызывается поражением внутренних органов или обильным кровотечением слизистых оболочек ЖКТ.

Кома у больного
У пациента может наступить кома

Температура при язве желудка – возможный симптом перерождения заболевания в онкологию. Данный диагноз могут поставить только специалисты, работающие в тандеме. Чтобы подтвердить рак, пациенту назначают комплекс диагностических обследований.

Характерные признаки перерождения язвы в онкологию:

  • стремительная потеря в весе;
  • неукротимая рвота;
  • острые боли в животе, которые не дают нормально питаться и отдыхать;
  • спутанность сознания;
  • рвотные массы черного цвета, по виду напоминающие кофейную гущу.

При наличии вышеперечисленных симптомов человек может лишь заподозрить у себя онкологию. Окончательный диагноз ставят врачи.

Спутанность сознания
У пациента с онкологическими заболеваниями наблюдается спутанность сознания

Лихорадка при осложнениях

Одно из часто встречаемых последствий язвы желудка, при которых наблюдается гипертермия тела – флегмона. Воспаление слизистых органа пищеварения – лишь один из провоцирующих проблему факторов. Она также развивается под воздействием инфекционных возбудителей, глубоко проникающих в стенки пищеварительного органа.

Среди возбудителей флегмоны можно отметить:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • анаэробные бактерии;
  • кишечные палочки.

Флегмона чаще всего отмечается у мужчин в возрасте 40-60 лет, которые имеют вредные привычки. При несвоевременном лечении заболевание трансформируется в абсцесс. Поражение может распространиться на какую-либо часть органа либо затронуть его полностью. Реже некротизации подвергается и двенадцатиперстная кишка, пищевод.

Кишечные палочки
Кишечные палочки провоцируют развитие флегмоны

При острой стадии заболевания температура на градуснике достигает критических отметок. При этом у больного наблюдаются многократные приступы рвоты и острые спазмы в животе, которые уменьшаются при принятии вертикального положения. При несвоевременной медицинской помощи прорыв стенок желудка может наблюдаться через 3 дня с дальнейшим развитием перитонита или сепсиса. Последние виды заболевания часто приводят к летальному исходу.

При хронической форме флегмоны симптомы обострения наблюдаются наряду с фазами ремиссий. Проблема обычно сопровождается субфебрильной температурой, которая появляется периодически.

Другое распространенное осложнение язвы, провоцирующее лихорадку – рак желудка. Гипертермия возникает в результате усиленного распада атипичных клеток. Онкология не всегда проявляется: все зависит от стадии прогрессирования заболевания. Лихорадка также наблюдается при прорыве стенок желудка из-за того, что состояние часто осложняется перитонитом или инфекционным поражением 12-перстной кишки.

Рак в желудке
Температура повышается в случае перерождения язвы в рак

Как сбить температуру при язве желудка

Допустимые к приему медикаменты при язвенном заболевании:

  • Целекоксиб;
  • Нимесил;
  • Аэртал.

Перечисленные средств характеризуются защитными свойствами и обволакивают слизистые желудка, препятствуют их раздражению.

При осложнениях язвы эрозийной формы для снижения температуры рекомендуется использовать средства народной медицины. Уменьшить показатели на термометре позволят травяные отвары и фиточаи.

Аэртал
Для нормализации температуры назначается Аэртал

Если гипертермия дополнительно сопровождается яркими признаками интоксикации, то следует обратиться за медицинской помощью безотлагательно. Для снижения субфебрильной температуры разрешается использовать настойку из малиновых листьев или козье молоко. Важно, чтобы потребляемые народные средства не были горячими, так как это может спровоцировать усиление признаков жара.

При язве, спровоцированной пониженной кислотностью желудка, разрешается пользоваться следующими нетрадиционными рецептами:

  1. Отваром ромашки: 1 ч. л. цветов растения заливают 200 мл кипяченой воды и оставляют томиться около 30 минут.
  2. Клюквенный отвар. Ягоды измельчают и заливают водой. Использовать средство при высокой кислотности запрещается.
  3. Настойка смородины: 1 ч. л. сахара смешивают с горстью ягод и заливают 200 мл кипятка. Напиток потребляют в теплом виде.

Полезная информация! Для снижения температуры на фоне воспалительных процессов используют напитки на основе шиповника. Они снимают симптоматику болей и укрепляют иммунную систему. Последнее свойство очень важно для больного, так как при язве в его организм поступает ограниченное количество витаминов и микроэлементов.

Клюквенный отвар
Клюквенный отвар снижает температуру при язве со сниженной кислотностью

Для того чтобы уменьшить вероятность развития осложнений заболевания и предотвратить внутренние кровотечения, необходимо придерживаться особого рациона питания (диетического). Поспособствовать заживлению желудка поможет мед, облепиховое масло и сок алоэ.

В блюда нужно добавлять оливковое или льняное масло. Они также стимулируют регенерацию поврежденных тканей желудка. Во время ремиссии язвы разрешается пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки с нейтральным вкусом (капустный, огуречный, персиковый, абрикосовый, грушевый).

Чего нельзя делать

Нередко при появлении симптомов язвы люди самостоятельно назначают себе прием медикаментов, чтобы снизить интенсивность проявления заболевания до визита к врачу. Принимать жаропонижающие таблетки без согласия с гастроэнтерологом или терапевтом запрещается, поскольку многие из них оказывают негативное влияние на стенки желудка, особенно при воспалении.

Алкоголь при язве желудка
Алкоголь при язве желудка противопоказан

При болезни запрещается есть копчености, специи и соленые блюда, так как они еще больше раздражают оболочку желудка и провоцируют повышение температуры. К списку блюд, которые не следует потреблять при заболевании, относят:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • копчености;
  • острые блюда;
  • кофе.

Температуру запрещается снижать аспирином, так как он усиливает потоотделение и может привести к осложнениям со стороны мочеполовой системы. Даже незначительная температура при язве (до 37, 5) должна являться поводом для экстренного обращения к специалисту. Симптом может указывать на развитие осложнений – абсцесса, флегмоны или онкологии пищеварительного органа. Ситуация считается менее опасной, если гипертермия появляется при иных заболеваниях (простудных или вирусных).

Аспирин
Снижать температуру аспирином запрещено

Для того чтобы облегчить боли, не следует принимать жаропонижающие самостоятельно, так как многие из них могут ухудшить ситуацию. Также не рекомендуется принимать аспирин для устранения признаков язвы, поскольку он негативно отражается на состоянии мочевыделительной системы.

Подробнее с симптомами язвы желудка ознакомит видео: